Saturday, December 31, 2016

Resolusi Menjadi Lebih Baik di Tahun 2017

Sebelum-sebelumnya saya tidak pernah memiliki target resolusi dari tahun ke tahun. Namun, kali ini berbeda dari sebelumnya saya justru memiliki beberapa daftar target resolusi tahun 2017. Hal ini dikarenakan ada banyak hal yang membuat lelah hati, sehingga saya merasa perlu upgrade diri agar bisa memantaskan menjadi istri dan mamam yang membanggakan untuk keluarga kecil saya.

Wednesday, December 28, 2016

Kenapa Adik Belum Bisa Bicara???

Memiliki dua anak dengan usia berdekatan ternyata terkadang membuat orang sekitar suka membanding-bandingkan tumbuh kembang mereka. Hal ini tentunya cukup membuat saya yang awalnya cuek jadi sedikit pusing dibuatnya. Salah satunya yang paling membuat saya panik yaitu kemampuan bicara adik. Dimana ketika menjelang usia 18 bulan adik baru bisa menyebut 3-5 kosakata saja. Seingat saya saat si kakak menjelang 18 bulan sudah banyak kosakata yang bisa di ucapkan oleh nya. Saya ingat sekali, saat usia kakak 18 bulan, si adik sudah lahir sehingga saya tidak perlu kesusahan berkomunikasi dengannya jika menginginkan sesuatu.


Tuesday, December 27, 2016

Kapan Kita Bisa Mengajak Bayi Nonton Bioskop?

Boleh nggak sih sebenarnya kita mengajak bayi kita nonton bioskop? Kapan sebenarnya waktu yang tepat kita para orang tua diperbolehkan mengajak bayi kita nonton bioskop? Usia berapa anak-anak boleh diajak nonton bioskop? Apakah berbahaya mengajak bayi kita nonton bioskop? Dan masih banyak pertanyaan-pertanyaan lainnya.

Siap Mau Nonton Bioskop?

Monday, December 26, 2016

Korupsi Umur Anak Demi Harga Tiket Murah??? #Sharing With Friends

Pernah nggak sih saat akan membeli tiket bioskop, kereta api atau bahkan mungkin pesawat terbersit keinginan curang untuk mengurangi usia anak-anak kita agar harga tiket lebih ramah didompet atau bahkan tidak perlu bayar? Beberapa kali jujur ada perasaan seperti itu menggelitik di pikiran kami, namun saya selalu berusaha untuk tidak mengikuti naluri curang tersebut. Ibu saya sendiri selalu mengajarkan saya arti sebuah kejujuran. Menurut ibu, jika saya ingin melahirkan generasi yang jujur maka semua harus dimulai dari kita sebagai orang  tuanya dengan memberikan contoh hal-hal yang baik.

Saturday, December 24, 2016

Bugs Building, Permainan Melatih Motorik Balita 2-5 tahun

Dulu pertama kali lihat mainan ini saya langsung tertarik dan jatuh hati. Seperti biasa suami dan saya memang selalu berkomitmen ingin memberikan mainan kepada anak-anak tidak hanya melihat dari segi keren atau mahal, melainkan manfaatnya. Seperti bugs building ini, sebelum memutuskan memilikinya saya terlebih dahulu harus mantengin dulu tulisan-tulisan di boxnya (sudah berasa kayak mantengin komposisi makanan dah pokoknya). Ternyata sesuai feeling mainan ini juga bisa melatih motorik anak.


Thursday, December 22, 2016

Calon Mertua Untuk Anak-Anakku???

Pernah nggak sih, pas lagi ngelamun iseng-iseng membayangkan nanti kita dapat besan seperti apa...calon mertua yang bagaimana untuk anak-anak kita. Apakah mereka akan menyayangi anak-anak kita melebihi rasa sayang kita? Jujur sebagai seorang ibu dari dua anak gadis tentu adakalanya pertanyaan-pertanyaan tersebut timbul. Belum lagi ketika saya bertanya kepada suami, "Bagaimana respon mu nanti saat anak-anak beranjak dewasa dan akan ada lelaki yang melamarnya? Apa kau akan setuju begitu saja? Atau kau akan mengajukan syarat-syarat tertentu untuk anakmu?".

Mungkin Seperti Ini Kali Ya Perasaan Seorang Ayah Itu (Sumber : Dulu Nemu Seliweran di FB)

Wednesday, December 21, 2016

Relaktasi Kakak demi Tandem ASI dengan Adik?

Mungkin kita pernah mendengar istilah Relaktasi, yaitu menyusui kembali setelah berhenti beberapa saat. Beberapa waktu lalu seorang sahabat saya menanyakan kepada saya apa yang harus dilakukannya agar si kakak kembali mau menyusui, karena si kakak lebih cenderung menggigit puting saat dia kembali berniat menyusuinya. Kebetulan sahabat saya berniat tandem ASI untuk kedua buah hatinya (Kakak Adik). Oh ya sebelum melanjutkan menulis, saya hanya ingin menyampaikan bahwa saya bukan seorang konselor laktasi, jadi mungkin saya tidak bisa memberikan saran lebih. Saat itu saran utama saya adalah mungkin dia bisa menghubungi konselor laktasi terdekat. Namun untuk memberi semangat kepadanya saya ingin berbagi tentang pengalaman saya saat menjalani Nursing While Pregnant (Menyusui kakak saat saya hamil si adik) dan Tandem ASI Kakak Adik disini. Jujur saya mengapresiai keinginannya untuk kembali menyusui anak pertamanya.


Tuesday, December 20, 2016

Belajar Mengelolah Emosi Demi Kakak Adik

Entahlah, kali ini bisa dibilang edisi saya lagi ingin curcol. Beberapa hari ini pikiran saya dibuat mumet dengan seliweran time line, gosip atau apapun itulah namanya di dunia medsos. Kalo jaman dulu belum ada gadget enak banget, biar nggak nyerempet sakit ati ama omongan orang? Ya udah ngadem aja dirumah, jangan hobi ngerumpi di luar. La kalo sekarang? Kita ngadem di rumah tapi pegang gadget, ujung-ujungnya tetep ngerumpi sana sini. Dulu ada pepatah bilang lidah tak bertulang, kalo sekarang saya bilangnya tulang jari lebih tajem saat berhadapan sama kiped (keypad) gadget.
Awas Terlalu Semangat Mencet Kiped Kasihan Layar Hapenya

Sunday, December 18, 2016

Mengorbankan Kejujuran Anak demi Goodie Bag???

Beberapa waktu lalu suami saya dibuat geleng-geleng terhadap antusias undangan di sebuah acara yang sampai membuat salah satu bapak rela mengajarkan anaknya berbohong demi mendapatkan sebuah goodie bag berisi snack (makanan anak-anak) dan seorang ibu rela marah-marah didepan anaknya karena tidak mau antri.

Antrian Sempat Meluber, Bikin Panitia Puyeng

Saturday, December 17, 2016

Egoiskah Menitipkan Anak Kepada Suami Karena Kesibukan Istri?

Dulu sebelum memiliki anak bahkan saat anak pertama saya lahir, suami dan saya sepakat tidak akan menghadiri acara yang melarang kami membawa anak. Alasannya kami beranggapan jika acara tersebut melarang membawa anak, artinya si panitia tidak baby friendly.

Friday, December 16, 2016

Undangan Mom & Baby Community, Trinity Sebagai Bintang Tamu? Seriously?!

Beberapa waktu lalu saya antusias sekali saat seorang teman memention saya untuk hadir di acara Koran Sindo, dimana undangan tersebut dipasang di Momandbaby Comm dengan bintang tamu Trinity yang merupakan seorang Traveller dan Blogger keren sekaligus penulis banyak buku best seller yang saat ini memiliki follower sebanyak 190rb di twitternya. Seperti biasa saya minta ijin terlebih dahulu kepada suami untuk menghadiri acara tersebut, karena seperti biasa saya berencana menitipkan dua balita kepada suami agar saya bisa fokus mengikuti acara, utamanya ingin mendapat ilmu dari Trinity. Tidak ada bayangan dibenak saya bahwa undangan tersebut merupakan undangan untuk menghadiri sebuah acara yang diadakan oleh pihak Asuransi AXA.

Wednesday, December 14, 2016

Tragedi Karet Masuk Ke Hidung Kakak...#Apa yang harus saya lakukan?!

Sebenarnya ini kejadian lama, saat itu usia si kakak belum genap 3 tahun. Seperti biasa setelah mandi dan makan sore sembari menghabiskan waktu santai saya bersama dua balita saya asyik menonton televisi. Melihat rambut kakak yang mulai panjang, dengan poni yang sering menutup mata saya berinisiatif menguncrit rambutnya (termasuk poninya) menggunakan karet. Saat sedang asyik limpang limpung diatas kasur bersama, sembari nonton tivi saya lihat kakak mulai melepas kuncitnya satu persatu. Siapa sangka salah satu karet kuncit tersebut nantinya nyasar didalam hidung kakak. Bagaimana ceritanya? Apa saya terlalu lengah?!

Tragedi Karet Masuk Kedalam Hidung Kakak

Tuesday, December 13, 2016

Ketika Kakak Minta Adek Bayi Oek-Oek

Yang diinginkan tapi takut diharapkan, mungkin bisa seperti itu menggambarkan perasaan saya saat menghadapi komentar si kakak yang akhir-akhir ini semangat request mau adik oek-oek. Seperti celetuknya beberapa waktu lalu kepada yayahnya "Yah, nanti kalo ada adek bayi oek-oek keretanya kan nggak cukup, berarti beli lagi ya keretanya!". Saya cuman langsung meringis pandang-pandangan sama suami :D
Yang Heboh Minta Adik Oek-Oek
Disatu sisi saya berteriak girang yesssss!!! Tapi disisi lainnya saya sedikit keder (maju mundur) mengingat baru punya dua balita aja mulut saya ini tiap harinya udah kayak radio rusak yang hobi ngomel -_-

Monday, December 12, 2016

Ini Alasan Saya Tak Membelikan Gadget (Pribadi) Untuk Anak-Anak

Beberapa kali saya sering diprotes oleh ibu saya, kenapa saya tidak membelikan hp (gadget) untuk si kakak? Berapa sih harga gadget? Sekarang banyak gadget murah yang bisa kita belikan untuk anak-anak kita? Apa susahnya beliin gadget untuk kakak? Ehmmm...sebenarnya ada banyak alasan kenapa saya belum memberikan gadget pribadi untuk anak-anak saya, baik kakak maupun adik.


Friday, December 9, 2016

Ada apa aja sih di ASUS ROG Challenge Your City RoadShow???

Setelah beberapa waktu lalu saya dibuat mabok kepayang dengan review beberapa produk ASUS, kali ini saya ingin berbagi cerita pengalaman menghadiri undangan blogger dari ASUS. Alasannya karena ada beberapa teman yang bertanya bagaimana run down acara ASUS ROG Challenge Your City RoadShow yang diadakan di hotel Sheraton Surabaya.

Wednesday, December 7, 2016

Mengupas ASUS ROG Strix GL502VS Bersama ASUS ROG Challenge Your City Road Show

Beberapa waktu lalu saya mendapat kesempatan menghadiri undangan ASUS yang merupakan vendor notebook pertama yang menghadirkan notebook gaming berkekuatan pascal di pasaran dengan seri ROG Strix GL502VS. Yang paling menarik perhatian saya selain modelnya, ternyata notebook yang satu ini sudah dipersenjatai oleh prosesor Intel Core i7-6700HQ dan RAM yang juga telah ditingkatkan menjadi 32GB DDR4. Intel Core i7-6700HQ adalah prosesor quad-core berdasarkan pada arsitektur Skylake. Dengan pemakaian processor tersebut, maka notebook yang satu ini memiliki responsivitas secepat kilat, sehingga mengimbangi kebutuhan para gamers yang tentunya tidak senang jika harus membutuhkan waktu lama hanya untuk membuka file ataupun program yang dibutuhkan ketika sedang bermain game.

ASUS ROG Strix GL502GL yang Sudah di Support dengan Processor Intel Core i7-6700HQ (Sumber : Dok. Pribadi)

20 Alasan Saya Naksir ASUS Zenfone 3 (5,5inci) ZE552KL

Sebenarnya sudah lama saya berburu gadget yang bisa mendukung kegiatan sehari-hari saya sebagai emak kesundulan yang sering dihebohkan dengan dua balita aktif, dan tentunya juga harus bisa mensupport hobby menulis saya di blog. Dari sekian banyak gadget yang beredar dipasaran, salah satu yang menarik minat saya yaitu ASUS Zenfone 3 ZE552KL. Saya memiliki setidaknya 20 alasan yang membuat saya terkewer-kewer dan berpikir harus memilih Smartphone ASUS Zenfone 3 (5,5inci) ZE552KL.


Monday, December 5, 2016

Tentang Teman yang Sengak, Ketika Mama Enji Curhat... #Sharing With Friends

Tersanjung itu ketika sahabat saya Mama Enji yang biasanya justru saya ajak sharing tentang pendidikan tumbuh kembang anak menghubungi saya karena ingin curhat. Buat saya ini semacam kehormatan. Mengingat kebiasannya yang selalu mengajarkan kepada saya (secara tidak langsung) untuk bisa menjadi pendengar setia maka siapa sangka mama Enji juga bisa baper (kebawa perasaan). Ah mama Enji...so sweet menurut saya :D

Sunday, December 4, 2016

Serunya Jadi Emak Blogger itu...

Beberapa waktu lalu saat sedang dalam perjalanan menuju hotel sheraton demi memenuhi undangan blogger ada perasaan haru bercampur bahagia...(lebay nih...). Saya tersenyum sendiri membayangkan beberapa jam sebelumnya saya hanya seorang ibu rumah tangga berdaster yang heboh kepancal-pancal dengan dua balita dirumah. Namun beberapa saat kemudian saya menjelma menjadi emak-emak wangi yang mau memenuhi undangan. Jadi inget cuplikan meme, "Jangan remehkan emak-emak berdaster, karna kalo mereka sudah dandan hidup loe kelar".

Thursday, December 1, 2016

Berguru Blog Dari Mami Gesi ((Jangan Lupa List To Do nya ya Vety!))

Ketika dilanda galau perihal job-job an, asyik...ternyata Mama Gesi alias Mami Ubii atau Mbak Grace Melia *coba bayangkan saya nyebut nama Mbak Grace pake logat medok ya :D tiba-tiba mau berbaik hati sharing dengan saya perihal blog, beserta tetek bengek job-job an didalamnya...

Profil Mami Ubii

Wednesday, November 30, 2016

Membagi Waktu Pekerjaan Kantor dan Rumah Tangga Tanpa Asisten, ala Bunda Nia Liska Saputri

Memiliki dua balita dengan jarak berdekatan tanpa bantuan asisten rumah tangga dirumah? Terpesona begitu kira-kira tanggapan orang sekitar. Namun saya lebih takjub lagi dengan salah seorang sahabat saya Bunda Nia Liska Saputri yang meski memiliki kesibukan sebagai Working Mom dosen tapi memilih menghandel semua pekerjaan rumah tanpa bantuan asisten rumah tangga.



Monday, November 28, 2016

Mudah Lupa Karena Menyusui?

Mungkin saya lelah...atau butuh aqua...bisa juga saya kurang piknik...Entahlah tak dipungkiri akhir-akhir ini saya sering sekali mendadak lupa dengan apa yang akan saya kerjakan. Harus muter-muter dulu demi mengingat-ingat apa yang akan saya lakukan, dan itu sungguh terasa sangat bikin saya gemas.


Sunday, November 27, 2016

Mempersiapkan Tabungan Emas Demi Pendidikan Anak

[Sponsored Post]

Memiliki dua balita dengan jarak berdekatan, mau tak mau membuat suami dan saya perlu memikirkan masak-masak terkait dana yang harus kita persiapan demi pendidikan masa depannya. Mengingat biaya pendidikan sekarang ini mau tak mau makin melambung tinggi. Ada banyak cara yang bisa ditempuh sebenarnya untuk mempersiapkan investasi demi pendidikan anak-anak, misalnya dengan membuka tabungan. Saat ini ada banyak macam tabungan yang ditawarkan oleh beberapa bank di Indonesia, mulai dari tabungan biasa, tabungan dolar, tabungan pensiun, tabungan berjangka (deposito), sampai tabungan pendidikan (asuransi pendidikan), dll. Meski demikian karena alasan tertentu ada beberapa produk tabungan tersebut yang memang kami sepakat untuk menghindarinya. Ditengah pencarian investasi yang cocok untuk pendidikan anak-anak, tiba-tiba kami tertarik dengan Tabungan Emas Pegadaian milik ibu kami.

Buku Tabungan Emas (Terbaru)

Friday, November 25, 2016

Tips Selalu Kemerengseng Kepada Suami

Buah hati merupakan hal yang paling dinanti oleh setiap pasangan menikah. Begitu juga dengan kehamilan merupakan hal yang paling membahagiakan dan selalu dirindukan. Momen kelahiran yang mendebarkan pun tak kalah ditunggu-tunggu oleh banyak pihak. Namun tanpa disadari ketika bulan-bulan pertama kelahiran terkadang cukup menguras pikiran dan tenaga para orang tua baru, sehingga momen-momen kemerengseng alias berdebar-debar romantis bersama suami lewat sudah.

Thursday, November 24, 2016

Meluntir-Meluntir Biar Diturutin? Mama Enji Curhattt Donggg... #Sharing With Friends

Entah bagaimana, menurut saya sahabat saya yang satu ini selalu seru untuk menjadi tempat curhat. Sepertinya selalu ada solusi di setiap pertanyaan yang saya ajukan. Bisa dibilang mama Enji ini mungkin tipe pendengar (pembaca) curhatan yang baik ya...hihihi...
Beberapa waktu lalu tiba-tiba ada seorang sahabat yang nitip curhat ke Mama Enji, begini kira-kira curhatnya...
"Anakku nih kayaknya lagi fase suka meluntir-meluntir, kalo yang dia mau nggak diturutin...Gimana ya...Tanyain Mama Enji Donggggg..."
Oke saya bayangin meluntir-meluntir itu semacam kayak cucian abis diperes gitu kali ya >,<

 

Wednesday, November 23, 2016

Seni Menjadi Ibu (Kesundulan) Itu...

Gara-gara baca status facebook salah seorang teman di komunitas kesundulan The Sundulers tentang seninya seorang ibu, membuat saya menjadi menerawang dan tersenyum sendiri.
Iya seninya seorang ibu (Kesundulan) itu...

Tuesday, November 22, 2016

Mamaku Hobi Pegang Gadget

Ah, saya jadi baper (kebawa perasaan) nih kalo baca judul diatas, secara hobi saya hampir tiap hari nggak bisa jauh dari handphone. Mungkin orang sekitar saya pun sering muak melihat kebiasaan tersebut. Beberapa waktu lalu pun, suami sempat protes sama saya gara-gara saya lagi fokus banget sama layar Hp. Ini kalo yang nggak tau saya bakal ditoyor-toyor beneran deh ya.


Jangan Buang Boarding Pass Setelah Penerbangan

Buat apa sih nyimpen-nyimpen boarding pass? Ada sebagian yang memang sengaja mengkoleksinya. Tapi buat sebagian yang hobi melakukan perjalanan dinas, biasanya buat laporan claim ke perusahaan. Nah kalo kayak saya emak-emak dua bocils buat apa? Iya sih dulunya niat buat koleksi, tapi sekarang saya baru tau boarding pass bisa berguna untuk melacak barang kita yang ketinggalan diatas cabin pesawat. Lol, saya sebenernya pengen mentertawakan diri sendiri karena keteledoran kami, 2x barang kami tertinggal di cabin pesawat citilink.


Friday, November 18, 2016

Ibu Rumah Tangga Juga Punya Mimpi

Memilih menjadi Ibu Rumah Tangga atau bahasa kerennya Full Time Mother alias Stay At Home Mother jujur terkadang membuat saya merasa dianggap sepele di lingkungan keluarga ibu saya. Mungkin bagi mereka Ibu Rumah Tangga itu identik dengan Pemalas!!! Atau bisa juga identik sebagai orang bodoh yang nganggur karena nggak keterima kerja dimana-mana?!!
Ibu Rumah Tangga Yang (Sok) Sibuk

Thursday, November 17, 2016

Ayah Sebagai Sosok Raja di Hati Anak

Jaman dulu mungkin banyak lelaki yang akan gengsi ketika harus ikut terjun berjibaku membantu menyelesaikan pekerjaan rumah istrinya. Bagaimana tidak malu jika ujung-ujungnya mereka akan mendapat predikat ISTI (Ikatan Suami Takut Istri). Sehingga dari situ mungkin muncul prinsip Ayah adalah Raja. Dimana semua urusan pekerjaan rumah tangga termasuk tumbuh kembang anak adalah tanggung jawab ibu. Ayah tugasnya hanya mencari nafkah (titik).

Wednesday, November 16, 2016

Minum Antibiotik Selama Kehamilan Pertama Karena Toxoplasma

Menanti kehamilan (kakak) hampir 5 tahun, membuat saya bahagia sekali saat pertama kalinya menemukan hasil test pack dua garis samar di pagi hari. Kamipun segera memutuskan untuk menemui dokter kandungan hari itu juga. Saat itu tidak ada bayangan tentang Toxo (TORCH) sama sekali di benak kami. Pikir kami, saya sudah melakukan tes TORCH saat program hamil sebelumnya.


Tuesday, November 15, 2016

Menghadapi GTM 6 Bulan Pertama MPASI Kakak

Seperti halnya ibu lain, saya pun bahagia menyambut hari pertama MPASI si kakak. Jauh-jauh hari saya pun sudah mencari info dan mempersiapkan segala hal yang berhubungan dengan MPASI. Saya optimis pasti bisa memberi makanan rumahan untuk si kakak. Namun mimpi indah bayangan foto-foto cantik makanan enak pupus sudah, ketika pada akhirnya si kakak melakukan Gerakan Tutup Mulut (GTM) parah.

Ekspresi Awal Bertemu Sendok Isi Pure Alpukat

Monday, November 14, 2016

Surat untuk ibu yang telah melahirkan suamiku (part-1)

Assalamualaikum bu...
Bagaimana kabarnya? Semoga ibu baik dan sehat selalu ya...Kami disini selalu mendoakan kesehatan dan kebahagiaan ibu.


Friday, November 11, 2016

Manfaat Bermain di Playground Bagi Kakak-Adik

Playground, atau mungkin sering disebut dengan tempat bermain juga dikenal dengan sebutan lain Play Land, sering menjadi jujugan kakak maupun adik untuk menghabiskan waktu bermain. Berawal dari hanya sekedar sarana refreshing untuk keluarga, ternyata setelah sharing dengan suami, saya merasa play ground bukan sekedar tempat rekreasi keluarga. Namun ada banyak manfaat yang bisa diambil oleh kakak adik ketika bermain di playground. Sebenarnya tidak hanya untuk kakak adik saja ya, tapi mungkin untuk semua anak, termasuk balita.

Thursday, November 10, 2016

Review Suplemen Kalsium Anak Berbentuk Tablet Kunyah

Beberapa waktu lalu saya sempat dibuat pusing dengan tinggi badan adik yang agak seret nambahnya. Bahkan ketika usia 6-9 bulan usia adik stagnan (alias nggak nambah-nambah) di angka 66 cm, dimana menurut grafik who tinggi badan tersebut untuk usia 9 bulan sudah mendekati garis merah bawah. Ngeri-ngeri sedap menghadapi kenyataan tersebut. Sehingga saat itu saya berkonsultasi dengan dokter anak kami. Dari situ si adik mendapat resep kalsium, sayangnya karena berbentuk suspensi (sirup kental) maka saya perlu usaha extra untuk bisa meminumkan suplemen tersebut. Perjuangannya udah kayak mau perang aja rasanya. Sendok belum juga masuk, tereaknya udah kemana-mana...hahaha...Sebagai tambahan info saja sih, memang sejak awal mpasi adik termasuk kriteria balita yang hampir setiap saat melakukan aksi GTM (Gerakan Tutup Mulut). Ketemu sendok nangis, ketemu bubur hoek, ketemu mangkok langsung ditublek (dibalik) -_- *Good Job ya dek!!!
Kurva Tinggi Badan Anak Perempuan Sesuai Usia Menurut WHO (Sumber : idai.or.id)

Wednesday, November 9, 2016

Sharing Persiapan Dana Untuk Sekolah Anak, Mama Enji Curhat Donggg... #Sharing With Friends

Setelah survey sekolah, dan menentukan sekolah mana yang akan dipilih untuk buah hati kita selanjutnya, maka langkah berikutnya yang harus dipersiapkan matang-matang adalah dana. Yak...mengingat diskusi beberapa emak-emak tentang biaya pendidikan yang bikin ngeri-ngeri syedep...akhirnya tempo hari saya coba diskusi dan sharing dengan mama Enji terkait budget yang harus dipersiapkan untuk sekolah anak-anak. Mama Enji Ngutangggggg Dongggggg...*Eh Curhattttt Ding... >,<


Monday, November 7, 2016

Kunci Sukses (Awal) Kakak Adik (Kesundulan) Akur

Seringkali saya mendapat pertanyaan dari sekitar tentang hubungan persaudaraan kakak-adik duo al (anak-anak saya). Apa mereka dirumah akur? Apa mereka nggak pernah bertengkar? Apa mereka nggak pernah cemburu satu sama lain? Saya jadi ingat saran kunci sukses awal agar kakak-adik kedepannya tidak ada rasa saling cemburu satu sama lain, yang saya dapat dari banyak teman di The Sundulers (Komunitas berisikan emak-emak kesundulan). Satu hal yang benar-benar saya ingat yaitu kunci Kesan Pertama Kakak Terhadap si Adik. Kalo diibaratkan dalam bahasa inggris mungkin kurang lebihnya seperti Love at the first sight.

Hari Pertama Menjadi Kakak dan Adik

Thursday, November 3, 2016

Kategori Obat Aman Untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Selama ini mungkin banyak yang berpendapat bahwa obat yang boleh (aman) dikonsumsi selama hamil langsung dianggap aman juga dikonsumsi oleh ibu menyusui. Meskipun beberapa obat memang ada yang aman dikonsumsi ibu hamil, ternyata ada obat-obat tertentu belum tentu aman di konsumsi oleh ibu menyusui.


Wednesday, November 2, 2016

Nostalgia Pengalaman ASI Kakak Pertama Kali

Mak Tullllll...dulu waktu si kakak lahir ASI langsung keluar banyak nggak sih? Pipisnya sering nggak sih? Soalnya anak pertamaku dulu (pake susu formula) kok pipisnya sehari bisa sampe 10x. Begitu kira-kira pertanyaan salah seorang sahabat saya yang sedang berjuang ingin berhasil memberikan ASI kepada putra ke-2nya. Kebetulan saat anak pertama karena suatu alasan dia hanya berhasil memberikan ASI sedikit saja.
Tak langsung menjawab pertanyaan tersebut, saya mengingat-ingat perjuangan pengalaman ASI pertama saat kakak lahir. Kebetulan saat anak kedua lahir, ASI saya masih keluar karena si kakak masih menyusu ASI hingga beberapa jam menjelang si adik lahir. Lalu saya tersenyum sendiri membayangkan pengalaman pertama saya memberikan ASI kepada si kakak.

Monday, October 31, 2016

Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Survey Sekolah? Mama Enjiii...Curhat Dongggg... #Sharing With Friends

Sudah sekolah belum? Begitu kira-kira pertanyaan yang sering berseliweran dilontarkan kepada si kakak anak sulung saya dari orang-orang sekitar. Pertanyaan simpel tapi lama-lama cukup mengusik hati dan pikiran saya. Makin kesini saya makin menyadari betapa pentingnya persiapan pemilihan sekolah sejak dini. Bahkan sahabat saya Mama Enji rela jauh-jauh hari melakukan survey sekolah bersama suaminya demi mendapat sekolah tepat untuk buah hati tercintanya. Oke, berarti langkah pertama kita harus Suvey Sekolah dulu. Namun sebelum benar-benar terjun berpetualang survey sekolah kebayang nggak sih, nanti pas disekolah yang kita survey, "Apa saja yang akan kita tanyakan?"


Jangan sampai nanti suami sudah rela-rela cuti demi bisa ikut suvey, eh malah nggak bisa dapat informasi maksimal. Gimana bisa maksimal kalo pas di TKP kita cuman bisa colek-colekan sikut-sikutan bingung nggak tau harus ngapain, karena kita kurang persiapan matang.

Sunday, October 30, 2016

Ergo Baby Sport Ori, Review

Memiliki 2 balita lincah membuat menggendong menjadi makanan sehari-hari saya. Saya berpendapat tidak ada istilah bau tangan apalagi bau ketiak hanya karena terlalu sering menggendong. Dengan menggendong kita bisa memperat ikatan batin kita dengan buah hati kita. Percayalah tidak selamanya kita akan selalu menggendong buah hati kita. Kelak saat anak-anak beranjak besar mereka pasti tidak akan mau digendong lagi. Tak perlu menunggu lama, saat balita kita mulai berjalan mereka pasti akan lebih memilih berjalan mengeksplor yang ada disekitarnya ketimbang hanya diam dalam gendongan kita. ERGO Sport Ori berwarna Merah, menjadi salah satu senjata pamungkas saya ketika harus menggendong si adik agak lama atau agak jauh.

Adik Dalam Gendongan Ergo Sport Ori

Friday, October 28, 2016

Mama, Please...Jangan Kau Tinggal Anakmu dengan Pengasuh Seorang Diri!!!

Sebenarnya saya selalu berusaha untuk tidak ikut campur urusan tetangga. Saya tidak mau dibilang sebagai tetangga tukang stalking atau kepo. Tapi jika mendengar anak tetangga menangis dibentak-bentak pengasuhnya saya sering bingung harus bagaimana. Maunya laporin ke ortunya (tetangga saya) langsung saja, tapi takut malah dikira adu domba. Mengingat curhat dari banyak teman akhir-akhir ini susah banget cari pengasuh atau asisten rumah tangga yang betah lama. Nanti kalo habis lapor, pengasuhnya dipecat dan tetangga saya nggak dapat penggantinya salah lagi saya.

Sumber Gambar : DetikNews (detik.com)

Thursday, October 27, 2016

Bu, Ibu Dengerin Saya Ngomong Nggak Sih?!!! Ketika Etika Telepon Sedikit (Banyak) Bergeser

Akhir-akhir ini suami dan saya sering dibuat emosi oleh telpon dari pihak bank yang seringkali nggak kenal waktu dan menurut saya lebih tidak memperdulikan etika kesopanan dalam menelpon. Saya jadi ingat dulu jaman saya masih SMP, waktu itu belum ada gadget hidup terasa aman tentram karena orang hanya akan telpon di jam-jam tertentu saja. Saya ingat nasehat ayah saya yang melarang saya menelpon di jam-jam tertentu karena dianggap tidak sopan.


Wednesday, October 26, 2016

Perencanaan Pemilihan Sekolah Anak Sejak Dini??? Mama Enji Curhattt Dongggg... #Sharing With Friends

Beberapa waktu lalu saya tergelitik dengan status FB dari Mama Enji, salah seorang sahabat saya di komunitas Mammamia. Disitu kurang lebihnya menceritakan pengalaman Mama Enji yang dipandang aneh di dua sekolah saat melakukan petualangan survey sekolah SD. Bahkan salah satu admin dari dua sekolah tersebut mentertawakan niatnya yang ingin mengetahui visi misi sekolahan tersebut sedangkan saat itu usia kakak faiq (putra dari mama Enji) baru 3 tahun. Mungkin bagi si admin hal yang dilakukan mama Enji itu aneh karena si kakak faiq baru akan bersekolah SD kurang lebih 4 tahun lagi. Namun sebenarnya mama Enji memiliki alasan kuat mengapa harus jauh-jauh hari survey tentang calon sekolah kakak Faiq.


Monday, October 24, 2016

Scotch-Brite Mencuci 3x Cepat Bersih, 3x Tahan Lama, dan Menyenangkan

Pernah mendapat cerita menarik dari seorang sahabat, dimana sang kakak sering menasehati keluarganya untuk tak menggunakan (lagi) peralatan dapur anti lengketnya yang berbahan teflon jika sudah tergores karena bisa berpengaruh negatif terhadap kesehatan. Nggak tanggung-tanggung, menurut sahabat saya jika si kakak menemukan peralatan dapur anti lengket yang tergores lapisan teflonnya (meski secuil), maka dia akan segera membuang peralatan masak tersebut. Tak dipungkiri kesalahan dalam pemilihan sabut spons untuk mencuci biasanya menjadi salah satu penyebab terkelupasnya lapisan teflon. Sempat ragu dan bingung untuk urusan mencuci peralatan dapur (terutama untuk yang anti lengket), namun ternyata Scotch-Brite memiliki solusi kecemasan emak-emak macam saya yang nggak mungkin banget beli peralatan dapur anti lengket bolak balik hanya karena lapisan teflon yang terkelupas sedikit. Scotch-Brite ternyata juga mampu mencuci peralatan masak dan peralatan makan 3x Cepat Bersih, 3x Tahan Lama.

Scotch-Brite Mencuci 3x Cepat Bersih, 3x Tahan Lama

Sunday, October 23, 2016

Berburu Buku Murah di Big Bad Wolf Book Surabaya 2016

Asyikkk...ada sale buku murah di event Big Bad Wolf Book Surabaya. Semua pecinta buku pasti langsung menggila. Saya jauh-jauh hari sudah dikabari oleh teman saya yang ada di Bogor *Lah saya malah ketinggalan berita. Beruntung kami dapat tiket VIP yang artinya bisa masuk sehari sebelum The Big Bad Wolf Book Sale Surabaya dibuka untuk umum.

Tiket VIP Big Bad Wolf Book Surabaya

Saturday, October 22, 2016

Berburu Parkir di Big Bad Wolf Book Surabaya 2016

Beberapa waktu lalu saya dimention oleh teman saya tentang acara Big Bad Wolf Book Surabaya 2016 melalui media sosial facebook. Awalnya saya tidak terlalu antusias menanggapinya, karena pikir saya pasti heboh kalo harus kesana bawa dua balita. Namun, kurang lebih seminggu sebelumnya suami malah memberi kabar kalo mendapat tiket masuk VIP BBWB (Big Bad Wolf Book) ini, yang artinya kami bisa masuk sehari sebelumnya dibanding umum.

Event Big Bad Wolf Surabaya, Sumber : Broadcast Grup Whatsapp Komunitas AIH Jatim

Friday, October 21, 2016

Ketika Kakak Mengaku Ikut Memakan Blink-Blink Silica Gel

Setelah pengakuan kakak yang ikut makan blink-blink alias silica gel, tanpa pikir panjang saya langsung telpon dokter spesialis anak langganan keluarga kami, oleh dokter kami disarankan langsung menuju UGD. 

Di Infus Untuk Rehidrasi

Thursday, October 20, 2016

Ada Banyak Silica Gel di Mulut Adik?! Bagaimana Sebaiknya?

Beberapa waktu lalu lagi-lagi saya dibuat heboh oleh keseruan yang dilakukan oleh kakak adik. Awalnya saya tidak sadar karena sedang diminta membuat agar-agar oleh kakak didapur. Saya pun santai karena kakak adik saya perhatikan sedang akur dan tenang. Setelah selesai dari dapur alangkah kagetnya saya melihat adik sedang menggigit bungkus silica gel dimulutnya, dimana kondisi bungkusnya sudah tersobek dan isi silica gel sebagian menempel dimulut dan sisanya terhambur di lantai.

Sisa Silica Gel Yang Terhambur Di Lantai

Tuesday, October 18, 2016

Hordeolum atau Kalazion? Ini alasan Kakak Tak Jadi Insisi Benjolan Kelopak Mata.

Entah sudah berapa kali saya bolak balik konsultasi dengan dokter mata, terkait benjolan di kelopak mata kakak yang belum ada perubahan sama sekali. Sempat konsul dengan dokter umum di klinik kantor suami dengan tujuan mendapat third opinion. Namun menurut dokter tersebut memang jika tidak ada perubahan, satu-satunya jalan insisi, karena jika dibiarkan terlalu lama juga tidak baik.

Foto Atas : Benjolan di Kelopak yang Tidak Ada Perubahan Selama 3 bulan.
Foto Bawah : Setelah Hampir 3 Bulan Lebih Tiba-Tiba Benjolan Mata Kakak Memerah