Monday, June 13, 2016

Saat Emak Dua Balita Mengikuti Kelas Blogger

Beberapa minggu ini, saya lagi keranjingan hobby nulis dan nge blog. Namun, karena memiliki dua balita, membuat saya harus sedikit bersabar memendam hasrat untuk segera menuliskan ide yang tiba-tiba muncul di kepala.

Bisa dibayangkan, saat saya mau mulai memegang handphone, untuk sekedar menuliskan draft tiba-tiba hp saya disabotase oleh anak-anak saya. Terkadang juga, kakak sering dengan melas berkata, "Mamam...hapenya ditaruh dulu...kakak pengen limpag limpung sama mamam". Kalo udah gitu hati saya langsung meleleh nggak tega lihat muka melas kakak.
Modem yang Menjadi Andalan Saya Untuk Menulis di Blog

Belum lagi, nasehat dari suami yang selalu mewanti-wanti untuk mengutamakan anak-anak dirumah. Suami selalu menekankan sebisa mungkin untuk tidak terlihat anak-anak ketika saya harus memegang gadget. Hal ini membuat saya sebisa mungkin bikin tak tik sembunyi-sembunyi ngetiknya malam hari, nunggu anak-anak tidur semua.

Pernah sekali, sudah saya bela-belain ngetik malam banget, nggak taunya adik kebangun. Maksud hati biar tulisan segera kelar, buru-buru maksain adik tidur lagi, eh nggak taunya adik lebih cerdik dari perkiraan saya. Waktu saya puk puk, kelonin adik udah "kelihatan" lelap tidur, ladalah...pas saya buka laptop adik udah cengengesan disebelah laptop saya sambil usaha ikut mencet-mencet keyboard.

Selain nulis blog, sebagai emak dua balita yang ingin belajar banyak tentang blogger, saya juga sering googling tentang seluk beluk blogger. Beuntung beberapa waktu lalu, seorang teman yang mengenalkan saya terhadap blogger, tiba-tiba mencolek saya tentang kelas blogger online untuk pemula yang diadakan oleh mbak Anisae. Tanpa pikir panjang saya segera mendaftar kelas blogger tersebut.

Menurut saya, itu kesempatan yang nggak bisa disia-siakan. Kapan lagi saya bisa belajar sambil ada yang membimbing tanpa harus meninggalkan kesibukan saya sebagai full time mother yang harus menghandle dua balita di rumah. Coba bayangkan, kalo saya harus ikut kelas atau pelatihan di luar rumah, pasti saya harus bikin tak-tik gimana caranya bisa ninggalin balita yang salah satunya masih ASI, dirumah. Atau mungkin harus bikin tak-tik gimana caranya biar bisa ikut kelas blogger yang diadakan di luar rumah, sambil bawa rombongan sirkus. Nggak bisa bayangin, berapa banyak bangkelan yang harus saya angkut guna membuat duo bocils anteng.
Menulis Saat Kakak Adik Tertidur Pulas
Belum lagi, misal harus heboh nganter kakak ke toilet atau misal pas lagi seru-serunya belajar tiba-tiba adik pup dicelana.  Ditambah, misal kakak tiba-tiba teriak-teriak kehausan dan kelaparan atau adik yang tiba-tiba rewel minta nenen. Hihihi...bisa buyar semua konsentrasi.

Beruntung saya diperkenankan ikut kelas blogger online di facebook, yang diadakan oleh mbak Anisae. Sehingga saya bisa dengan fleksibel membagi waktu saya antara belajar mengikuti kelas mbak Anisae dan menghandle duo bocils dirumah.

Banyak yang saya dapat dari kelas blogger ini diantaranya,
  • Saya diajarkan membuat tata letak template blog saya, agar memudahkan pembaca menemukan tema yang dicari. Mulai menampilkan postingan terpopuler, mencari tema di dalam blog saya, sampai melabeli (mengkategorikan) postingan.
  • Saya juga disarankan menampilkan kolom translete, yang berfungsi memudahkan pembaca yang mungkin tidak paham tulisan dalam bahasa Indonesia. Ya...kali aja yang baca orang bule...hehehe...
  • Selain itu saya juga dibekali cara untuk menaikkan alamat url saya yang semula blogspot.co.id menjadi berdomain .com
  • Saya juga diajarkan cara membuat tampilan tulisan menjadi read more agar pembaca tidak bosan harus membaca semua tulisan saya yang mungkin tidak ingin dibaca.
  • Selain memberikan banyak petunjuk, mbak Anisae ini juga memberikan pe er menulis, yang menurut saya ini juga termasuk salah satu ide keren mbak Anisae untuk mengetahui sejauh mana kami menangkap ilmu yang sudah diberikannya. Sehingga kelasnya berjalan interaktif.
  • Mbak anisae juga mengajarkan cara mendapatkan google adsense, namun sayangnya untuk yang ini sampai saat ini saya belum berhasil. Mungkin karena usia blog saya masih terlalu newborn, alias belum sebulan.
Kelebihan dari kelas ini,
  • Karena dilakukan secara online di facebook yang menggunakan sarana posting tulisan di dalam grup atau posting komentar, maka saya bisa mengikuti kelas ini di malam hari ketika duo bocils saya sudah terlelap tidur. Jika ada pertanyaan yang mengganjal saya bisa meninggalkan pertanyaan saya di kelas tersebut, dan tetap bisa membaca jawabannya keesokan harinya tanpa perlu kuatir ketinggalan kelas.
  • Seandainyapun, saya tidak posting pertanyaan, saya juga bisa menyimak ilmu dari pertanyaan-pertanyaan teman yang lain yang ada di kelas blogger tersebut.
  • Jumlah murid (anggota grup) kelas blogger ini saat awal dibuka juga dibatasi, maksimal 15 orang. Dan ketika kelas sudah berjalan jika ada yang tidak memenuhi syarat menjadi murid di kelas blogger ini maka di DO. Sehingga bisa dibilang kelasnya semi privat. Ini keuntungan buat saya yang benar-benar masih pemula, karena jadi berasa ikut kelas eksklusif. hehehe...
Kekurangan kelas ini,
  • Sepanjang saya ikut kelas ini, saya belum menemukan celah kekurangan dari kelas blogger ini, kecuali waktunya yang terlalu singkat. Untuk saya yang benar-benar pemula kelas blogger yang hanya diadakan selama 7 hari saja terasa terlalu singkat. Saking singkatnya saya sampai belum berkenalan dengan teman-teman sesama blogger di kelas tersebut :D
Namun, mbak Anisae memastikan meskipun kelas hanya berlangsung 7 hari, mbak Anisae tidak keberatan apabila nantinya saya ingin meng-inbox mbak Anisae guna menanyakan hal-hal yang belum saya pahami.

Jauh dilubuk hati saya yang terdalam, sebagai emak-emak dengan dua balita yang lagi aktif-aktifnya, saya berharap akan ada kelas semacam kelas blogger ini yang mau berkenan mengajarkan ilmu-ilmu dunia per-blogger-an untuk pemula seperti saya. Mungkin akan lebih seru, jika kelas blogger ini diperpanjang paling tidak maksimal 1 bulan, mengingat terkadang ada beberapa kendala tehnis yang menyebabkan saya membutuhkan sedikit waktu lebih lama untuk mengerjakan pe er dari mbak Anisae. Harapan lain saya, akan ada kelas blogger lanjutan dari kelas blogger pertama yang saya ikuti ini.

Oh ya, sebagai tambahan mbak Anisae ini juga seorang ibu dengan dua anak. Hebatnya lagi, mbak Anisae masih sempat meluangkan waktu untuk mengajarkan ilmu bloggernya di kelas Blogger, padahal mbak Anisae juga sedang sibuk dengan persiapan Diba'an untuk acara Selapan anak ke dua nya.

Noted :
Yang penasaran tentang  mbak Anisae atau blognya bisa langsung blog walking ke :
Anisae.com
Merupakan salah satu blog "gado-gado" milik mbak Anisae, yang menerima review job random, dan didalamnya termasuk membahas tentang ilmu yang sudah dibagikan di kelas blogger.

Babyae.com
Berisi tentang kisah dua balita mbak Anisae, lengkap beserta produk yang digunakan balitanya.
wisatamalangku.com yang ditulis dengan tujuan untuk mengulas tentang wisata, mulai dari budaya, kuliner, tips sampai hotel.

Wisatamalangku.com
Berisi tentang tulisan yang berhubungan dengan wisata, mulai dari budaya, kuliner, tips dan hotel.

Kepanjenkita.com
Berfungsi untuk membooster tiga blog atau web milik mbak Anisae diatas.

9 comments:

  1. Wah wah .... Kurang lama ya? :D InsyaAllah saya bikin kelas tambahan. Tapi bingung mau kasih materi apa, soalnya udah tumplek blek di 7 hari itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nis, aku dimasukin grup donk ;)

      Delete
    2. iya mbak kurang lama buat aku yang bener2 baru. Soalnya kan musti banyak yang dikejar dari ketertinggalanku...hehehe...

      Delete
  2. saya mau banget jadi nya ikutan, maklum masihhh piyik nihh...semangat ngeblog yahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mbak mira. Ini saya juga bener2 piyik nih...masih banyak yang musti dibenahin dan dipelajari...biar blog nya bisa sekeren blogger laennya :D

      Delete
  3. ikut kelas online memang satu2nya solusi biar emak ga ninggalin anak di rumah. belajar sambil ngasuh :D

    ReplyDelete
  4. Wah aku juga mau donk diajarin Mbak Nisa, utk kelas adsense hehehe

    ReplyDelete
  5. saya aja belum sempat juga ngikut kelas online, happy blogging yaa...

    ReplyDelete