Monday, August 15, 2016

SMSBunda Program Untuk Menekan Angka Kematian Pada Ibu Hamil dan Bayi

Beberapa waktu lalu saya sangat kaget dan turut bersedih, ketika suami mengabarkan bahwa istri dari seorang partner kerjanya meninggal sesaat setelah melahirkan anak kedua. Ya, melahirkan merupakan sebuah perjuangan antara hidup dan mati seorang ibu.

Ilustrasi, Sumber : Fans Page FB SMSBunda
Seperti yang diungkapkan oleh sang suami, sebenarnya si istri sudah cek dan kontrol kehamilannya tiap bulan, dan menurut dokter memang tidak ada masalah pada kehamilannya. Namun, memang sudah takdir dari Sang Pencipta membuat si istri sempat mengalami perdarahan hebat saat menjalani proses persalinan.Saya sendiri jadi menerawang, mengingat masa-masa saya hamil. Tak dipungkiri beberapa kali saya merasa panik dan khawatir dengan bayi yang ada dalam kandungan saya. Hal ini sebenarnya tak lain dan tak bukan karena saya merasa tidak bisa mengetahui atau melihat secara langsung bayi yang saya kandung. Saya baru bisa mengetahui kondisi bayi yang saya kandung paling tidak setiap satu bulan sekali, dan satu minggu sekali menjelang kelahiran melalui USG ketika saya kontrol ke dokter kandungan.

Terutama saat kehamilan pertama, lebih banyak ke khawatiran yang saya pikirkan, penyebabnya karena saya tidak memiliki pengalaman sama sekali saat itu. Beberapa kali sempat bertanya kepada ibu saya tentang pengalaman hamilnya namun ibu saya menyatakan lupa atas pengalaman hamilnya karena sudah lama sekali berselang.

Berbeda lagi ketika saya bertanya kepada ibu mertua saya, ada beberapa nasehat berdasarkan mitos yang diberikan kepada saya. Hal ini tentu terkadang bisa membuat saya makin was-was.

Mengingat hormon kehamilan juga berpengaruh terhadap kesensitivan ibu hamil, maka tidak heran banyak sekali ibu hamil yang muda galau atau was-was jika menerima nasehat berdasarkan mitos. Beruntungnya saya sering mendapat support dari teman-teman di komunitas Aku Ingin Hamil (AIH), sehingga bisa meminimalisir rasa was-was saya. Banyak teman-teman dari komunitas AIH ini yang tak segan-segan membantu menjawab pertanyaan-pertanyaan saya dengan mengumpulkan informasi yang didapat dari berbagai sumber terpercaya di internet.

Teman-Teman di Komunitas AIH Jatim Yang Selalu Memberi Support
Terkadang mungkin bisa dibilang sedikit lebay, dengan rasa was-was yang sering ada sehingga memunculkan banyak pertanyaan bagi ibu hamil. Untuk ibu hamil yang menanti kehamilan cukup lama macam saya, sepertinya bisa dibilang lumrah jika banyak kekhawatiran menyelimuti pikiran selama periode kehamilannya.

Saat ini ibu hamil tak perlu was-was lagi, karena kementrian kesehatan memiliki sebuah program SMS Bunda. Dimana nantinya para bunda bisa mendapatkan informasi mengenai seputar kehamilan dan tumbuh kembang anak hingga usia 2 tahun.

Sumber : Fans Page FB SMSBunda

Hal ini tentunya menjadi sebuah langkah lebih maju Indonesia, dalam upaya menekan angka kematian pada ibu dan bayi baru lahir hingga usia 2 tahun.

Untuk bisa ikut program sms bunda ini, caranya gampang sekali tinggal ketik SMSbunda kirimkan ke 08118469468. Nantinya bunda akan mendapatkan sms satu arah informasi seputar kehamilan dan tumbuh kembang anak hingga usia anak 2 tahun. Oh ya sms yang diterima juga gratis ya bunda, jadi bunda tidak perlu kuatir pulsanya terpotong saat menerima sms informasi dari program SMSbunda tersebut. Pulsa hanya akan terpotong Rp. 300,- di awal mendaftarkan nomer bunda di program SMSbunda tersebut.

Sumber : Fans Page FB SMSBunda

Untuk lebih jelasnya bunda juga bisa mengakses info tentang program SMSbunda ini melalui akun sosmednya di,
twitter : @SMSbunda
instagram : @smsbunda
fanspage fb : SMSbunda

11 comments:

  1. Program yang sangat bermanfaat ya mba, sekarang ada SMS bunda, dengan dukungan ini maka rasa khawatir maupun mitos yang tidak ada dasarnya dapat diminimalisir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, paling tidak kita bisa dapat info secara garis besar tentang kehamilan, jadi kita punya gambaran

      Delete
  2. Aku salut banget sama program SMSBunda ini, semoga bisa membantu mengurangi angka kematian ibu dan bayi di Indonesia yg masih tinggi ya mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, semoga bisa menekan dan mengurangi angka kematian ibu hamil dan bayi baru lahir

      Delete
  3. Bagus nih untuk para bumil yang masih gampang terpengaruh mitos-mitos dan para nasehat yang serba mengandung kata "katanya".

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya di lingkungan kita masih banyak mitos "katanya" yg justru bikin ibu hamil makin was2

      Delete
  4. Memang melahirkan itu jihadnya ibu ya? Aku msh ngilu kalau mbayangin kelahiran Dema kmrn, jdnya udah lah hehe gk niat nambah :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. nambah 1 atau 2 lagi ga papa lah... 😂

      Delete
  5. Program yang sangat bermakna untuk pendampingan ibu hamil. Smg aki n akb semakin turun.

    ReplyDelete
  6. Aku ikutan daftar SMS ah .... Kalo cocok, ganti aku tulis di blogku :D

    ReplyDelete