Wednesday, November 30, 2016

Membagi Waktu Pekerjaan Kantor dan Rumah Tangga Tanpa Asisten, ala Bunda Nia Liska Saputri

Memiliki dua balita dengan jarak berdekatan tanpa bantuan asisten rumah tangga dirumah? Terpesona begitu kira-kira tanggapan orang sekitar. Namun saya lebih takjub lagi dengan salah seorang sahabat saya Bunda Nia Liska Saputri yang meski memiliki kesibukan sebagai Working Mom dosen tapi memilih menghandel semua pekerjaan rumah tanpa bantuan asisten rumah tangga.



Monday, November 28, 2016

Mudah Lupa Karena Menyusui?

Mungkin saya lelah...atau butuh aqua...bisa juga saya kurang piknik...Entahlah tak dipungkiri akhir-akhir ini saya sering sekali mendadak lupa dengan apa yang akan saya kerjakan. Harus muter-muter dulu demi mengingat-ingat apa yang akan saya lakukan, dan itu sungguh terasa sangat bikin saya gemas.


Sunday, November 27, 2016

Mempersiapkan Tabungan Emas Demi Pendidikan Anak

[Sponsored Post]

Memiliki dua balita dengan jarak berdekatan, mau tak mau membuat suami dan saya perlu memikirkan masak-masak terkait dana yang harus kita persiapan demi pendidikan masa depannya. Mengingat biaya pendidikan sekarang ini mau tak mau makin melambung tinggi. Ada banyak cara yang bisa ditempuh sebenarnya untuk mempersiapkan investasi demi pendidikan anak-anak, misalnya dengan membuka tabungan. Saat ini ada banyak macam tabungan yang ditawarkan oleh beberapa bank di Indonesia, mulai dari tabungan biasa, tabungan dolar, tabungan pensiun, tabungan berjangka (deposito), sampai tabungan pendidikan (asuransi pendidikan), dll. Meski demikian karena alasan tertentu ada beberapa produk tabungan tersebut yang memang kami sepakat untuk menghindarinya. Ditengah pencarian investasi yang cocok untuk pendidikan anak-anak, tiba-tiba kami tertarik dengan Tabungan Emas Pegadaian milik ibu kami.

Buku Tabungan Emas (Terbaru)

Friday, November 25, 2016

Tips Selalu Kemerengseng Kepada Suami

Buah hati merupakan hal yang paling dinanti oleh setiap pasangan menikah. Begitu juga dengan kehamilan merupakan hal yang paling membahagiakan dan selalu dirindukan. Momen kelahiran yang mendebarkan pun tak kalah ditunggu-tunggu oleh banyak pihak. Namun tanpa disadari ketika bulan-bulan pertama kelahiran terkadang cukup menguras pikiran dan tenaga para orang tua baru, sehingga momen-momen kemerengseng alias berdebar-debar romantis bersama suami lewat sudah.

Thursday, November 24, 2016

Meluntir-Meluntir Biar Diturutin? Mama Enji Curhattt Donggg... #Sharing With Friends

Entah bagaimana, menurut saya sahabat saya yang satu ini selalu seru untuk menjadi tempat curhat. Sepertinya selalu ada solusi di setiap pertanyaan yang saya ajukan. Bisa dibilang mama Enji ini mungkin tipe pendengar (pembaca) curhatan yang baik ya...hihihi...
Beberapa waktu lalu tiba-tiba ada seorang sahabat yang nitip curhat ke Mama Enji, begini kira-kira curhatnya...
"Anakku nih kayaknya lagi fase suka meluntir-meluntir, kalo yang dia mau nggak diturutin...Gimana ya...Tanyain Mama Enji Donggggg..."
Oke saya bayangin meluntir-meluntir itu semacam kayak cucian abis diperes gitu kali ya >,<

 

Wednesday, November 23, 2016

Seni Menjadi Ibu (Kesundulan) Itu...

Gara-gara baca status facebook salah seorang teman di komunitas kesundulan The Sundulers tentang seninya seorang ibu, membuat saya menjadi menerawang dan tersenyum sendiri.
Iya seninya seorang ibu (Kesundulan) itu...

Tuesday, November 22, 2016

Mamaku Hobi Pegang Gadget

Ah, saya jadi baper (kebawa perasaan) nih kalo baca judul diatas, secara hobi saya hampir tiap hari nggak bisa jauh dari handphone. Mungkin orang sekitar saya pun sering muak melihat kebiasaan tersebut. Beberapa waktu lalu pun, suami sempat protes sama saya gara-gara saya lagi fokus banget sama layar Hp. Ini kalo yang nggak tau saya bakal ditoyor-toyor beneran deh ya.


Jangan Buang Boarding Pass Setelah Penerbangan

Buat apa sih nyimpen-nyimpen boarding pass? Ada sebagian yang memang sengaja mengkoleksinya. Tapi buat sebagian yang hobi melakukan perjalanan dinas, biasanya buat laporan claim ke perusahaan. Nah kalo kayak saya emak-emak dua bocils buat apa? Iya sih dulunya niat buat koleksi, tapi sekarang saya baru tau boarding pass bisa berguna untuk melacak barang kita yang ketinggalan diatas cabin pesawat. Lol, saya sebenernya pengen mentertawakan diri sendiri karena keteledoran kami, 2x barang kami tertinggal di cabin pesawat citilink.


Friday, November 18, 2016

Ibu Rumah Tangga Juga Punya Mimpi

Memilih menjadi Ibu Rumah Tangga atau bahasa kerennya Full Time Mother alias Stay At Home Mother jujur terkadang membuat saya merasa dianggap sepele di lingkungan keluarga ibu saya. Mungkin bagi mereka Ibu Rumah Tangga itu identik dengan Pemalas!!! Atau bisa juga identik sebagai orang bodoh yang nganggur karena nggak keterima kerja dimana-mana?!!
Ibu Rumah Tangga Yang (Sok) Sibuk

Thursday, November 17, 2016

Ayah Sebagai Sosok Raja di Hati Anak

Jaman dulu mungkin banyak lelaki yang akan gengsi ketika harus ikut terjun berjibaku membantu menyelesaikan pekerjaan rumah istrinya. Bagaimana tidak malu jika ujung-ujungnya mereka akan mendapat predikat ISTI (Ikatan Suami Takut Istri). Sehingga dari situ mungkin muncul prinsip Ayah adalah Raja. Dimana semua urusan pekerjaan rumah tangga termasuk tumbuh kembang anak adalah tanggung jawab ibu. Ayah tugasnya hanya mencari nafkah (titik).

Wednesday, November 16, 2016

Minum Antibiotik Selama Kehamilan Pertama Karena Toxoplasma

Menanti kehamilan (kakak) hampir 5 tahun, membuat saya bahagia sekali saat pertama kalinya menemukan hasil test pack dua garis samar di pagi hari. Kamipun segera memutuskan untuk menemui dokter kandungan hari itu juga. Saat itu tidak ada bayangan tentang Toxo (TORCH) sama sekali di benak kami. Pikir kami, saya sudah melakukan tes TORCH saat program hamil sebelumnya.


Tuesday, November 15, 2016

Menghadapi GTM 6 Bulan Pertama MPASI Kakak

Seperti halnya ibu lain, saya pun bahagia menyambut hari pertama MPASI si kakak. Jauh-jauh hari saya pun sudah mencari info dan mempersiapkan segala hal yang berhubungan dengan MPASI. Saya optimis pasti bisa memberi makanan rumahan untuk si kakak. Namun mimpi indah bayangan foto-foto cantik makanan enak pupus sudah, ketika pada akhirnya si kakak melakukan Gerakan Tutup Mulut (GTM) parah.

Ekspresi Awal Bertemu Sendok Isi Pure Alpukat

Monday, November 14, 2016

Surat untuk ibu yang telah melahirkan suamiku (part-1)

Assalamualaikum bu...
Bagaimana kabarnya? Semoga ibu baik dan sehat selalu ya...Kami disini selalu mendoakan kesehatan dan kebahagiaan ibu.


Friday, November 11, 2016

Manfaat Bermain di Playground Bagi Kakak-Adik

Playground, atau mungkin sering disebut dengan tempat bermain juga dikenal dengan sebutan lain Play Land, sering menjadi jujugan kakak maupun adik untuk menghabiskan waktu bermain. Berawal dari hanya sekedar sarana refreshing untuk keluarga, ternyata setelah sharing dengan suami, saya merasa play ground bukan sekedar tempat rekreasi keluarga. Namun ada banyak manfaat yang bisa diambil oleh kakak adik ketika bermain di playground. Sebenarnya tidak hanya untuk kakak adik saja ya, tapi mungkin untuk semua anak, termasuk balita.

Thursday, November 10, 2016

Review Suplemen Kalsium Anak Berbentuk Tablet Kunyah

Beberapa waktu lalu saya sempat dibuat pusing dengan tinggi badan adik yang agak seret nambahnya. Bahkan ketika usia 6-9 bulan usia adik stagnan (alias nggak nambah-nambah) di angka 66 cm, dimana menurut grafik who tinggi badan tersebut untuk usia 9 bulan sudah mendekati garis merah bawah. Ngeri-ngeri sedap menghadapi kenyataan tersebut. Sehingga saat itu saya berkonsultasi dengan dokter anak kami. Dari situ si adik mendapat resep kalsium, sayangnya karena berbentuk suspensi (sirup kental) maka saya perlu usaha extra untuk bisa meminumkan suplemen tersebut. Perjuangannya udah kayak mau perang aja rasanya. Sendok belum juga masuk, tereaknya udah kemana-mana...hahaha...Sebagai tambahan info saja sih, memang sejak awal mpasi adik termasuk kriteria balita yang hampir setiap saat melakukan aksi GTM (Gerakan Tutup Mulut). Ketemu sendok nangis, ketemu bubur hoek, ketemu mangkok langsung ditublek (dibalik) -_- *Good Job ya dek!!!
Kurva Tinggi Badan Anak Perempuan Sesuai Usia Menurut WHO (Sumber : idai.or.id)

Wednesday, November 9, 2016

Sharing Persiapan Dana Untuk Sekolah Anak, Mama Enji Curhat Donggg... #Sharing With Friends

Setelah survey sekolah, dan menentukan sekolah mana yang akan dipilih untuk buah hati kita selanjutnya, maka langkah berikutnya yang harus dipersiapkan matang-matang adalah dana. Yak...mengingat diskusi beberapa emak-emak tentang biaya pendidikan yang bikin ngeri-ngeri syedep...akhirnya tempo hari saya coba diskusi dan sharing dengan mama Enji terkait budget yang harus dipersiapkan untuk sekolah anak-anak. Mama Enji Ngutangggggg Dongggggg...*Eh Curhattttt Ding... >,<


Monday, November 7, 2016

Kunci Sukses (Awal) Kakak Adik (Kesundulan) Akur

Seringkali saya mendapat pertanyaan dari sekitar tentang hubungan persaudaraan kakak-adik duo al (anak-anak saya). Apa mereka dirumah akur? Apa mereka nggak pernah bertengkar? Apa mereka nggak pernah cemburu satu sama lain? Saya jadi ingat saran kunci sukses awal agar kakak-adik kedepannya tidak ada rasa saling cemburu satu sama lain, yang saya dapat dari banyak teman di The Sundulers (Komunitas berisikan emak-emak kesundulan). Satu hal yang benar-benar saya ingat yaitu kunci Kesan Pertama Kakak Terhadap si Adik. Kalo diibaratkan dalam bahasa inggris mungkin kurang lebihnya seperti Love at the first sight.

Hari Pertama Menjadi Kakak dan Adik

Thursday, November 3, 2016

Kategori Obat Aman Untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Selama ini mungkin banyak yang berpendapat bahwa obat yang boleh (aman) dikonsumsi selama hamil langsung dianggap aman juga dikonsumsi oleh ibu menyusui. Meskipun beberapa obat memang ada yang aman dikonsumsi ibu hamil, ternyata ada obat-obat tertentu belum tentu aman di konsumsi oleh ibu menyusui.


Wednesday, November 2, 2016

Nostalgia Pengalaman ASI Kakak Pertama Kali

Mak Tullllll...dulu waktu si kakak lahir ASI langsung keluar banyak nggak sih? Pipisnya sering nggak sih? Soalnya anak pertamaku dulu (pake susu formula) kok pipisnya sehari bisa sampe 10x. Begitu kira-kira pertanyaan salah seorang sahabat saya yang sedang berjuang ingin berhasil memberikan ASI kepada putra ke-2nya. Kebetulan saat anak pertama karena suatu alasan dia hanya berhasil memberikan ASI sedikit saja.
Tak langsung menjawab pertanyaan tersebut, saya mengingat-ingat perjuangan pengalaman ASI pertama saat kakak lahir. Kebetulan saat anak kedua lahir, ASI saya masih keluar karena si kakak masih menyusu ASI hingga beberapa jam menjelang si adik lahir. Lalu saya tersenyum sendiri membayangkan pengalaman pertama saya memberikan ASI kepada si kakak.