Thursday, December 1, 2016

Berguru Blog Dari Mami Gesi ((Jangan Lupa List To Do nya ya Vety!))

Ketika dilanda galau perihal job-job an, asyik...ternyata Mama Gesi alias Mami Ubii atau Mbak Grace Melia *coba bayangkan saya nyebut nama Mbak Grace pake logat medok ya :D tiba-tiba mau berbaik hati sharing dengan saya perihal blog, beserta tetek bengek job-job an didalamnya...

Profil Mami Ubii

Jadi pada awalnya saya tiba-tiba mendapat tawaran job content placement, disatu sisi mata langsung ijo tau ada job-job an. Tapi disisi lain saya agak berat nerimanya...

Padahal kalo kata beberapa teman apa susahnya sih kan tinggal nempel tulisan doang di Blog, beres selesai urusan.

Justru karena itu malah bikin saya jadi beban berat (pake banget)...Why? Yap karna buat saya semua tulisan yang saya tempel sebisa mungkin menggunakan gaya bahasa saya, karna setiap tulisan yang saya tempel harus bisa saya pertanggung jawabkan kepada pembaca blog saya *Emang ada yang baca? bwahahahaha ciyus ada kok...

Jadi rasanya kurang krenteg aja kalo nggak nulis sendiri.

Sembari galau, melow, guslow, sambil pake sandal swallow saya pun curcol imut ke mami Gesi :D

Disini saya jadi banyak belajar tentang blogging.

Yang Pertama saya disarankan untuk menentukan target dulu, mau dibawa kemana kali ya maksudnya blog saya ini.
"Tentukan Target Ngeblog"

Trus saya juga harus menentukan prioritas.
"Tentukan Prioritas"
Prioritas disini maksudnya :
Apa harus selalu ada pemasukan yang mungkin sebenarnya tidak sesuai dengan harapan blogging kita?

atau

Mau prioritasin maintain blog terlebih dahulu? Seperti konsisten update post terbaru dengan membuat tema menarik.

atau mau prioritas lainnya?

Seperti sharing dari Mami Gesi,

Blognya selama ini sudah dianggap seperti sekolah. Ibaratnya disana kita akan menemukan jenjang TK, yang masih newbie banget dan terima job pun pasti kecil. Blognya pun masih awut-awutan, posting juga jarang. Kemudian nantinya dengan terus mengisi konten blog, frekuensi posting, serta tampilan blog mau tak mau pasti jenjang yang semula setara TK meningkat menjadi SD-SMP-SMA.

Bagi Mami Gesi saat ini mungkin blognya sudah setara SMA, sehingga ijazah SMA sudah layak untuk dipakai mencari kerja. Namun, Mami Gesi masih ingin lebih bagus lagi, karena setelah SMA masih ada jenjang S1, S2, dan S3

Saya langsung buru-buru ngecek list postingan blog mami gesi pertama kali, ternyata startnya tahun 2010...woahhh kalo diitung-itu sekarang udah 6 tahun, blog saya mah masih PAUD sepertinya dibanding blog Mami Gesi...hihihi...

Jadi balik lagi sekarang target dan prioritas saya apa?

Hemmm...sementara saya maunya sih naekin DA/PA saya dulu...hihihi...

Ternyata menurut Mami Gesi jika target saya berupa angka maka saya akan merasa lelah sendiri saat belum terlihat hasilnya.

Ditambahkan lagi oleh blogger keren yang satu ini, memang akan ada agency/job yang mensyaratkan DA tinggi, namun percayalah masih ada yang nggak sekedar mencari DA tinggi.
"Percayalah, pasti ada agency yang tidak sekedar mencari DA tinggi"

Setelah ngobrol panjang, akhirnya Mami Gesi memberikan saran untuk saya, yaitu :

Saya diminta untuk menargetkan mengalahkan diri sendiri, misal biasanya posting seminggu sekali, sekarang bikin target post 3x dalam seminggu. Dan itu wajib ditepati sampe konsisten.

"Targetkan Kalahkan Diri Sendiri"
Bisa? dalam hati jawab : Bisa sih...mbak...tiap hari bisa tapi ya sambil kepancal-pancal kurang tidur jelasnya...bwahahaha...

Menurut Mami Gesi kalo target saya ujug-ujug DA melesat ya bisa stres sendiri saya *udah stres sih kayaknya, buktinya sekarang gampang pikun...bwakakakakak...

Trus kalo ada yang bilang sundulerparents newbie tapi ownernya rempong gimana dong?

Ya, kan ada alasannya...
Misalnya :
"Karena aku dalam seminggu minimal 5x posting"
"Karena blogku lucu"
"Karena selalu ada interaksi pembaca"
"Karena tulisanku banyak yg nungguin"
".....etc...."

Nah kata mami Gesi justru karena nya ini yang harusnya ayok dikembangin dulu, biar kita (lebih) memantaskan blog kita dulu sebelum mengharapkan dapet job gede.

Trus kemudian saya disodorin to do list yang harus saya perbaiki dari blog sunduler parents sama Mami Gesi

list pertama adalah eng ing eng...

Profil/about me...

Bwahahahahaha...saya langsung buru-buru liat profil saya (yang lama) saya bandingkan sama about me nya blog www.gracemelia.com rasanya itu langsung krik krik krik...seperti ada suara jangkrik dikeheningan malam...jauuuuuhhhh...garinggggg dan njomplang...bwahahahaha...

Ternyata ada banyak bagian sepele yang harusnya nggak usah dicantumkan, apalah itu pentul markintul, apalah itu mamaje *sopo sing kenal...bwakakakak...ih jadi malu saya...melipir cantik dulu deh...benerin profilnya :D

Trus to do list ke dua

Header! Lurusin itu vety lurusin header *ngomong sama diri sendiri...wkwkwk...
Sebenernya tau sih header penceng, tapi masih ga tau harus berbuat apa *dulu kursus ngeblognya nggak full sih jenjangnya...wkwkwk..

Dapat saran dari Mami Gesi header bisa bikin sendiri lewat website Canva, tapi sementara mau pake header itu dulu nggak papa asal lurusin biar enak diliat mata *nah kan bener penceng, minta disentil sih ah 😂😂😂

Sekarang udah lurus si, meski dengan perjuangan harus melek utak atik blog sampai jam 4 pagi (keren kan...ini entah saking asyiknya atau lemotnya, mau benerin header aja sampai jam 4 pagi!) 

Jadi begini kira-kira nasehat dari Mami Gesi tentang blog saya (sementara ini) :

"Masukkan saja identitas Vety sebagai blogger behind blognya, kenapa namanya sunduler parents scr singkat, domisili di mana, email, dan alamat sosmed (krn aku lihat di blog mba Vety belum ada widget social media nya)".

"Widget social media juga penting, so masukkan itu dalam agenda to do list juga ya"
Masih PR nih, tempo hari udah coba uteg-uteg belum nemu cara yang pas.

Yang mana sih widget Sosmed?
Yang Itu Lo! Jadi Pas di Klik Bisa Langsung Nyambung Sosmed Kita
"Untuk agenda/target konten, bikin kesepakatan sama diri sendiri aja. Misal kl sebelumnya minimal 1 post per minggu, naikkan jadi 2 post, dst".
Oke kalahkan diri sendiri!!! Maunya sih tiap hari nulis ya, tapi mengingat banyak PR dan kalo mau buka laptop harus tarik napas dalam-dalam dulu sebelum nidurkan anak-anak, jadi sepertinya sementara ini masih harus rela berbagi waktu antara nulis post dan benerin blog.

"Ini (kesundulan) dijadiin niche sebenernya bisa lho: So, bisa dibilang sebenarnya blog Sunduler Parents ini berisikan tentang seluk beluk hebohnya cerita para orang tua (emak-emak khususnya) yang kesundulan".

"Jadi coba perbanyak cerita ttg rempongnya/asyiknya/serunya/tantangannya mengasuh anak yg jarak usianya berdekatan. Banyak kok yg bisa dikulik, misal saat semuanya GTM emoh makan semua, gimana. Saat pada sakit semua gimana. Saat si kakak caper minta perhatian/ngerasa ibunya kok lebih ngurus yg kecil jadinya jeles, gimana, dll".

Dan usahakan tiap post adalah jam 7 pagilangsung dibold deh yang bagian ini biar inget...hehehe...

Woahhh PR nya banyak nih 😂😂😂
Baiklah berarti untuk agenda selanjutnya adalah mengupgrade diri. SEMANGKA (Semangat Kakak)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Abis ngetik langsung buru-buru tidur inget pagi-pagi harus rempong jungkir balik nyiapin keperluan suami dan anak-anak *pagi yang selalu heboh dan sibuk...hihihi...

Meski mungkin nantinya Tulisan ini di publish pukul 7 pagi tapi jujur sejujurnya tulisan ini ditulis sampai menjelang pukul 12 malam...tentunya dengan kehebohan si kakak adik yang maunya nemplok dulu, minta dipeluk lah, boboknya nunggu mamanya lah, dan sedikit rahasia sehari sebelumnya niat nulis ini malah ketiduran...bwahahaha...

Tengkyu ya Mami Gesi... :*
Sehat terus ya buat Kakak Ubii dan Aiden
Jangan bosen-bosen ngajarin saya ya Mbak Grace :*



Noted : Alasan saya manggil Mami Gesi diatas, tak lebih dan tak kurang karena saya sadar diri kalo saya manggil dengan sebutan Mbak Grace pasti jatuhnya medok logat saya. Nggak seru aja pas ngetik sambil mbayangin saya ngomong logat medok njedog -_-

7 comments:

  1. Salam kenal mbak aku bc ampe selese drpd pusing mikirin DA mendingan baca ini aja pusingnya lgsung ilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...iya mbak saran dari mami gesi ini ngademin banget :D

      Delete
  2. Iya ngeblog kalo difokusin bisa naik jenjang terus kaya blog mbak gesi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak makasih sarannya, ini bener2 harus banyak belajar

      Delete
  3. Wwwaaah ikut belajar sama to do list nyaaa mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...mbak diah semoga to do listnya bisa bermanfaat

      Delete
  4. Aaakk ditulis. Hahaha. Sama-sama belajar ya, Mba. Aku juga masih banyak PR. Semangats!

    ReplyDelete