Saturday, December 24, 2016

Bugs Building, Permainan Melatih Motorik Balita 2-5 tahun

Dulu pertama kali lihat mainan ini saya langsung tertarik dan jatuh hati. Seperti biasa suami dan saya memang selalu berkomitmen ingin memberikan mainan kepada anak-anak tidak hanya melihat dari segi keren atau mahal, melainkan manfaatnya. Seperti bugs building ini, sebelum memutuskan memilikinya saya terlebih dahulu harus mantengin dulu tulisan-tulisan di boxnya (sudah berasa kayak mantengin komposisi makanan dah pokoknya). Ternyata sesuai feeling mainan ini juga bisa melatih motorik anak.


Yang saya perhatikan terutama di poin melatih motorik untuk koordinasi mata dan tangan. Dimana saat memainkan bugs building ini si kakak harus berhati-hati saat menumpuknya ke atas agar menjadi bangunan tinggi.

Kemudian setelah menumpuknya dengan benar, kakak juga harus melatih motoriknya agar berhati-hati dalam mengambil tiap balok permainannya, karena tidak hati-hati sedikit saja bisa membuat bangunan bugs building yang tinggi menjadi roboh.

Selain itu saya rasa bugs building ini juga bisa melatih motorik kakak untuk belajar menyeimbangkan sesuatu.

Sementara Kakak Hanya Memindahkan Bagian Tengahnya Saja
Tak sampai disitu kakak juga harus belajar melatih diri agar fokus. Sedikit gagal fokus saja dalam mengambil atau menempatkan balok, maka akan membuat balok-balok bugs building ini roboh berserakan dan permainan harus diulang kembali dari awal.

Asyik Bermain Bugs Building

Selain itu kakak juga harus belajar sabar saat memainkan bugs building ini. Tak hanya sabar menanti giliran bermain, tetapi juga sabar dalam memposisikan balok satu demi satu.

Sebenarnya keseruan lain dari bugs building ini selain melatih motorik juga bisa melatih kekompakan dalam bermain antara saya dengan si kakak, dan suami kalo pas suami ikut bermain. Seru aja gitu disaat salah satu bermain yang lainnya jadi tahan napas dag dig dug kuatir balok-balok bugs buildingnya kesenggol terus roboh.

Baloknya Yang Berwarna Warni
Tambahan lainnya, saya pribadi melihat permainan ini juga bisa melatih imajinasi dan kreatifitas anak-anak karena bentuk nya yang unik dan warnanya yang menarik.

Salah satu yang saya perhatikan saat kakak sudah mulai bosan bermain menumpuk dan mengambil balok, dia tiba-tiba berimajinasi menjajar balok-balok menjadi panjang semacam kereta api katanya.


Kemudian kakak juga bermain permainan ala-ala meniti jembatan diatas balok yang sudah di atur sedemikian rupa hingga berjajar panjang. Lalu adikpun yang biasanya masih belum mengerti permainan bugs building pun bisa ikut seru-seruan bersama kakaknya bermain meniti jembatan bugs building.

Ada-Ada Saja Imajinasinya
Seru juga ternyata permainan ini...

Sebenernya bugs building ini hampir sama permainan balok uno yang terbuat dar kayu. Bedanya untuk permainan balok uno kriteria usianya kalo nggak salah untuk usia 7 tahun ke atas, nah sedangkan bugs building ini bisa dibilang versi balitanya karena bisa dimainkan untuk usia 2 sampai 5 tahun.
Manfaat Bugs Building
Oh ya permainan bugs building ini bisa di cari di ELC (Early Learning Center). Harganya dibandrol sekitar 200.000,- s/d 250.000,- rupiah.

Selain itu beberapa waktu lalu saya sempat melihat permainan serupa seperti bugs building di toys kingdom dengan harga lebih terjangkau.

Pernah lihat versi balok permainan uno yang asli dibandrol sekitar Rp. 350.000,-

Agar lebih hemat, mungkin teman-teman ada yang terinspirasi untuk membuat versi DIY nya? Boleh banget nih di share biar jadi trend mainan seru yang bisa dimainkan rame-rame bersama keluarga dimana saja dan kapan saja.

6 comments:

  1. Keponkaanku hobi banget mainan bugs building. Sekarang udah jago bikin menara-menara gitu. Dan benar apa kata kakak, permainan ini memang menjadi sarana belajar melatih diri agar fokus. Terlihat dari cara keponkanku menyusun baloknya secara serius dan telaten. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya banget mainan bugs building ini keren banget

      Delete
  2. wah lucu ini mainannya.. oh anak usia 2 tahun udah bisa dikasih mainan seperti jenga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya baru inget nama mainannya yang dari kayu itu jenga ya namanya

      Delete
  3. Betul, bagus nih buat motorik dan melatih fokus anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya anak jadi harus belajar berhati2 dan fokus

      Delete