Wednesday, December 7, 2016

Mengupas ASUS ROG Strix GL502VS Bersama ASUS ROG Challenge Your City Road Show

Beberapa waktu lalu saya mendapat kesempatan menghadiri undangan ASUS yang merupakan vendor notebook pertama yang menghadirkan notebook gaming berkekuatan pascal di pasaran dengan seri ROG Strix GL502VS. Yang paling menarik perhatian saya selain modelnya, ternyata notebook yang satu ini sudah dipersenjatai oleh prosesor Intel Core i7-6700HQ dan RAM yang juga telah ditingkatkan menjadi 32GB DDR4. Intel Core i7-6700HQ adalah prosesor quad-core berdasarkan pada arsitektur Skylake. Dengan pemakaian processor tersebut, maka notebook yang satu ini memiliki responsivitas secepat kilat, sehingga mengimbangi kebutuhan para gamers yang tentunya tidak senang jika harus membutuhkan waktu lama hanya untuk membuka file ataupun program yang dibutuhkan ketika sedang bermain game.

ASUS ROG Strix GL502GL yang Sudah di Support dengan Processor Intel Core i7-6700HQ (Sumber : Dok. Pribadi)

ASUS ROG Strix GL502VS ini hadir dengan support dari processor intel i core7 Quad-Core generasi ke 6 bersama dengan kartu grafis NVIDIAⓇ GeForceⓇ GTX 1070M yang juga didukung oleh Microsoft DirectX 12 membuat sebuah kinerja hardware yang powerful dan efisien disaat kita akan memainkan game yang berat atau ingin melakukan multitasking produktif seperti live streaming dan video editing.

Performa dari notebook ASUS ROG GL502VS ini bisa dibilang ditingkatkan melalui dukungan kartu grafis GTX1000 series atau yang lebih dikenal dengan sebutan tehnologi NVidia Pascal. Dimana arsitektur kartu grafis terbaru bernama pascal ini dikembangkan oleh vendor pembuat processor grafis , NVIDIA, yang sebenarnya berfungsi untuk menggantikan chip grafis berbasis Maxwell.

Kartu grafis NVIDIAⓇ GeForceⓇ GTX 1070 yang memang disiapkan untuk Virtual Reality berhasil meningkatkan kecepatan dan efisiensi tenaga untuk menghasilkan performa yang menawan untuk menjalankan Virtual Reality. Sehingga kita bisa menikmati pengalaman Virtual Reality yang  imersif sangat mulus dan lancar, low latency serta tanpa gangguan stutter atau lag.


Apa sih kelebihan Grafis berbasis Pascal ini sebenarnya?
Grafis berbasis pascal ini sebenarnya merupakan GPU (Graphics Processing Unit) pertama yang dibuat dengan 16 nanometer FinFET fabrication tehnologi, yang didalamnya terdapat 150 milliar translator yang dapat menghasilkan performa tertinggi namun disaat yang sama juga menawarkan efisiensi energi yang sangat baik untuk kebutuhan komputasi.

Tehnologi chip berasitektur Pascal ini konon katanya mampu memberikan performa grafis yang sangat mumpunin bagi sebuah notebook. Bahkan kekuatannya digadang-gadang mampu mengalahkan GPU GTX 980 yang diperuntukkan bagi dekstop.

Bagaimana keren bukan?


Tak sampai disitu, untuk kapasitas media penyimpanan dari ASUS ROG Strix GL502VS ini  mencapai 1000GB dengan harddisk berkecepatan 7200 rpm. Storage tersebut masih ditambah lagi dengan SSD berukuran 256 GB yang menawarkan kecepatan read/write lebih tinggi. Sungguh kapasitas storage yang luar biasa untuk ukuran storage notebook.


Dari segi sisi grafis, notebook ASUS ROG Strix GL502VS ini dibekali dengan chip NVIDIA GeForce GTX 1070 dengan memori sebesar 8 GB GDDR5. Ditambah display yang dilapisi matte panel, serta didukung bentang layar 15,6 inci, dan mempunyai resolusi HD dengan aspek rasio 16:9 yang telah mendukung G-Sync membuat ASUS ROG Strix GL502VS ini menjadi salah satu notebook dengan spesifikasi yang luar biasa, sehingga membuat notebook yang satu ini bisa dijalankan dengan mudah oleh para gamers.

Untuk tehnologi layar NVIDIA G-SYNC pada ASUS ROG Strix GL502VS ini sudah bisa mengsinkronisasi refresh rate dari layar dengan GPU sehingga kita tidak akan menemui adanya lag dan frame rate patah (tersendat). Dijamin kita tidak akan menemukan  kerusakan tampilan visual yang mungkin biasanya sering kita temukan saat menggunakan V-Sync. Hebatnya semuanya itu dapat berjalan tanpa memperngaruhi performa dari sistem notebook kita. Bisa dibuktikan saat kita mendapatkan tampilan gameplay yang menakjubkan luar biasa karena mulus dan lancar.

Cover notebooknya yang terdiri dari panel aluminium membuat tampilan ASUS ROG GL502VS ini menjadi terlihat mewah dan berkilau saat terkena pantulan cahaya.


Dari segi dimensi ASUS ROG GL502VS ini merupakan notebook tertipis dikelasnya karena memiliki ketebalan 3 cm dengan bobot hanya 2,3 kg. Sungguh notebook gaming yang luar biasa ringan dan tipis sehingga fleksibel untuk dibawa kemana-mana. Hal ini sesuai dengan kondisi era saat ini yang menuntut kita agar lebih mobile kemana-mana. Dengan ukuran dimensi notebook tersebut tentunya membuat para gamers bisa memuaskan hoby bermain gamenya dimanapun berada tanpa mengenal ruang dan waktu.

"ASUS ROG Strix GL502VS masuk dalam kategori notebook yang GAMING ON THE GO"

ROG Strix GL502VS juga menggunakan panel 15 inci dengan panel super-fast wide-view sehingga membuat kita dapat melihat dengan jelas sampai sudut kemiringn 178 derajat pada layar Full HD.

Tak hanya dimensi nya yang super keren, bagian keyboard yang merupakan poin terpenting pada sebuah notebook juga turut dipersenjatai dengan menggunakan full-size chicklet keyboard yang dilengkapi dengan backlight dan jarak tekan sebesar 1,6 milimeter. Sehingga memastikan pengguna notebook ASUS ROG Strix GL502VS ini mendapat kenyamanan dalam menjalankan keyboardnya selama bermain game.
Keyboard Yang Nyaman (Sumber : Website ASUS Indonesia

Tambahan lainnya yang perlu digaris bawahi, sebagai apresiasi untuk para pecinta games ASUS juga menambahkan tanda khusus dibagian tombol WASD, sehingga memudahkan para gamers saat bermain dalam suasana yang redup. Tombol WASD ini merupakan tombol keyboard yang paling banyak berperan penting dalam permainan game.

Gamers Sejati Pasti Paham Tombol (Tuts) Keyboard Berwarna Orenz Tersebut (Sumber : Dok. Pribadi)

Yang lebih menarik lagi, keyboard pada ASUS ROG Strix GL502VS ini sudah memiliki kemampuan 30 keys anti-ghosting. Dimana dengan adanya fitur ini membuat para gamers tidak perlu ragu lagi dalam menekan tombol keyboard selama bermain game, karena meskipun banyak tombol keyboard yang ditekan sekaligus demi menjalankan instruksi atau melakukan gerakan tertentu tidak akan menimbulkan masalah. Permainan game tetap bisa berjalan lancar.

Terkadang saking serunya bermain game membuat notebook kita menjadi meningkat suhunya. Namun saat bermain game menggunakan notebook ASUS ROG Strix GL502VS ini kita tak perlu kuatir akan suhu berlebih, karena ASUS yang sudah terkenal sebagai produsen utama motherboard di dunia sudah melengkapinya dengan tehnologi Hyper Cool duo-copper thermal solution menggunakan pipa penghantar panas dari tembaga dan sistem yang terdiri dari 2 kipas, diletakkan di bagian CPU dan GPU notebook. Sehingga pendinginan yang dihasilkan dapat bekerja maksimal. Dengan adanya sistem pendingin yang bekerja maksimal dan efisien ini dapat menjaga stabilitas yang diperlukan oleh notebook ASUS ROG Strix GL502VS ini selama sesi gaming secara marathon dan sangat intens. Selain itu terdapat juga fitur IceCool Tehnology yang menjaga bagian notebook yang sering tersentuh telapak tangan tetap dingin.

Pendingin Pada ASUS ROG Strix GL502VS, Sumber : Website ASUS Indonesia

Sebagai tambahan ASUS ROG Strix GL502VS ini sudah dilengkapi dengan port USB Type-C (USB 3.1 Gen 2) yang memiliki kecepatan transfer data tinggi hingga 20Gbps. Port USB Type-C ini sebenarnya merupakan tipe terbaru dimana bentuknya yang kecil dan simetris membuat kita lebih mudah saat akan memasangkan port USB tanpa kuatir terbalik.

USB Type C Pada ASUS ROG Strix GL502VS, Sumber : Website ASUS Indonesia

Saat ini notebook ASUS ROG GL502VS sudah tersedia resmi di Indonesia. Ditawarkan dengan harga sekitar Rp. 30.299.000,- para pecinta game bisa langsung membawa pulang notebook yang super duper keren ini beserta dengan mouse dan headset gaming didalamnya serta didukung dan dilengkapi dengan OS Windows 10 Home yang oke punya.

Bwahahaha...bagi saya yang sebenarnya seorang Full Stay At Home Mother alias bahasa kerennya ibu rumah tangga angka rupiah yang ditawarkan untuk sebuah notebook tersebut merupakan angka fantastis yang sangat luar biasa. Seandainya saya tidak tau kelebihan spesifikasinya trus suami saya ujug-ujug datang dan minta beli notebook yang satu itu mungkin saya bisa mancal-mancal ngamuk berat. Namun setelah mengetahui spesifikasinya yang super duper keren atau kalo dalam bahasa Surabaya disebutnya "Sangar", maka saya cuman bisa manggut-manggut sambil ngomong dalam hati "Oh...pantesan...La wong Sangar Spesifikasinya...masuk akal lah menurut saya dengan harga segitu karena banyak fitur keren yang ditawarkan oleh ASUS untuk seri ROG GL502VS ini". Melongo-melogo deh ya saya tau spesifikasinya :D

"Ada Harga Ada Rupa"


Saya yakin bagi gamers sejati mungkin apalah artinya duit segitu dibandingkan dengan performa serta kualitas notebook yang oke punya dan benar-benar mumpuni untuk bisa memuaskan hasrat ngegame para pecinta gamers.

Okelah, jadi intinya notebook ASUS ROG GL502VS yang dibandrol dengan harga sekitar 30 jutaan ini merupakan sebuah notebook yang disasarkan untuk para pecinta gamers sejati. Kalo  begini saya jadi ingat adik saya yang juga pecinta gamers. Dulu saya sering ngomel ke adik saya mengatakan kalo mana ada notebook atau laptop yang bisa mumpuni digunakan sebagai sarana nge-game. Sebagai catatan saja dulu adik saya sering utak atik notebooknya sendiri demi bisa memuaskan hobi ngegame nya hingga notebook kesayangannya pun lama-lama jebol. Yah mungkin si notebook lelah sehingga ngambek...huahahaha...

Bayangan saya dulu, kalo mau ngegame pakainya ya komputer gede yang lengkap dengan tetek bengeknya, karena bayangan saya ngegame itu membutuhkan performa yang kuat sehingga dibutuhkan komponen yang gede-gede. Ternyata asumsi saya salah.

ASUS seperti menjawab rasa ke sok tahuan saya, dengan menghadirkan notebook seri ROG GL502VS. Dengan dimensi yang tidak terlalu besar ROG GL502VS seperti menjadi berkah tersendiri bagi para pecinta gamers sejati di Indonesia. Saya pun buru-buru menghubungi adik saya yang sedang menempuh kuliah di Jogjakarta, namun sepertinya memang saya yang ketinggalan berita. Adik saya ternyata malah sudah lebih tau dulu tentang notebook ASUS yang mendukung performa untuk gamers sejati ini.

Betewe, Apa sih ROG itu?
ROG singkatan dari Republic Of Gamers merupakan brand yang dimiliki oleh ASUS dalam menawarkan pengalaman bermain game.

Oh ya ada yang penasaran seperti saya nggak sih, kenapa ada embel-embel nama Strix ?
Ternyata Strix ini berasal dari bahasa Yunani yang berarti Burung Hantu, seperti yang terlihat pada logo di notebook ROG Strix GL502 tersebut. Dimana Logo Strix ini melambangkan kemampuan burung hantu yang memiliki penglihatan dan pendengaran yang tajam dengan reaksi yang sangat cepat.
Logo Strix Yang Melambangkan Gambar Burung Hantu (Dok. Pribadi)

Selain spesifikasi yang sudah saya jembrengkan diatas sebagai gambaran saja semua notebook ROG, termasuk ASUS seri ROG Strix GL502VS telah melewati serangkaian extreme test untuk memastikan bahwa notebook benar-benar bisa diandalkan. Dikatakan extreme test karena notebook diuji dibawah kondisi ekstrim dan berbagai situasi yang mungkin tidak biasa terjadi dalam keseharian. Adapun beberapa test yang dilakukan diantaranya :

Tes Keyboard.
Dengan dilakukannya test terhadap keyboard dengan menggunakan robot khusus yang menekan setiap tuts keyboard dengan tujuan memeriksa setiap reaksi dan stabilitas bahkan dalam kondisi mengetik yang kasar sekalipun. Sehingga diharapkan kita bisa mengekspresikan diri dengan lebih percaya diri terutama saat bermain game.

Saya bisa bayangkan sih ya bagaimana serunya dan hebohnya jari para gamers sejati dalam menekan tuts keyboardnya saat terbawa suasana. Jadi inget adik saya yang sering bikin gemas kalo lagi maen game...hihihi...

Tes Getaran.
Adanya getaran yang sangat kuat ternyata bisa berpengaruh terhadap performa notebook karema dapat membuat beberapa komponen didalamnya terlepas. Namun dengan adanya tes getaran ini memastikan bahwa setiap komponen yang terdapat pada notebook ROG GL502VS sudah terpasang dengan baik dan kencang.

Tes Pemelintiran.
Tes ini bertujuan untuk menguji fleksibilitas notebook rangka notebook ROG dari ketahanan akan tekanan tenaga yang tidak seimbang, contohnya seperti saat kita mengambil notebook dengan satu tangan.

Tes Tekanan.
Panel premium yang digunakan harus mampu menahan setiap tekanan pada bidang sempit (seperti saat kita terpaksa harus membawa notebook kita didalam koper) tanpa ada kerusakan.

Wah yang satu ini keren nih, karena untuk ukuran pecinta game seperti adik saya yang mobilitas tinggi (baca : harus mudik saat liburan tiba dan harus kembali ke kota tempat dia mengejar ilmu) tentu notebook yang dibawa harus kuat dari berbagai tekanan saat disimpan dalam kondisi apapun (misal disempilin dikoper).

Tes Overlocking.
Overlocking sering menyebabkan menjadi panas yang berlebih. Dengan adanya tes ini maka notebook ROG GL502VS sudah diuji menggunakan kotak tahan panas khusus dengan suhu ekstrim untuk memastikan kualitas dan performanya sesuai dengan harapan para pecinta games.

Tes Port.
Notebook ROG termasuk seri GL502VS juga dilakukan pengujian untuk memastikan kontak dan colokan yang solid untuk proses cabut/pasang pada port, sehingga tidak terjadi penurunan kualitas dalam proses transfer data.

Tes Guncangan.
Dengan adanya tes guncangan ini mensimulasi kejadian yang mungkin terjadi saat pengiriman notebook. Para insinyur di ASUS memastikan notebook ROG tahan terhadap berbagai guncangan tanpa adanya penurunan performa.

Tes Temperatur.
Dengan dilakukannya tes temperatur ini memastikan bahwa notebook ROG GL502VS mampu bekerja dalam berbagai kondisi suhu dan kelembaban yang memungkinkan

Tes Jatuh.
Notebook ROG dipastikan mampu bertahan dari kejadian jatuh tanpa mengalami kerusakan pada komponen internal maupun eksternal melebihi standart industri untuk tes jatuh.

Nah kalo tes yang satu ini kayaknya keren buat para gamers yang punya balita hoby penasaran dengan hal-hal baru. Ya minimal saat tanpa sengaja balita kita nyenggol si notebook sampe nungsep nggak bikin hati kita nyeseg kan.

Widih...rasanya saya khatam nih mengupas seluk beluk ASUS seri ROG Strix GL502VS. Kalo kurang khatam, berikut saya lampirkan tabel spesifikasinya biar makin nampol ngilernya buat emak-emak yang mungkin punya anak pecinta game :D
Spesifikasi Notebook ASUS ROG GL502VS
Biar makin khatam dan semakin merasuk didalam kalbu, berikut saya lampirkan benchmarknya yang bisa menjadi tolak ukur kita untuk lebih meyakinkan tentang kerennya notebook ASUS ROG Strix GL502VS ini :









Saya jadi ingat obrolan sekilas saya dengan mbak Avy blogger senior yang antusias dengan notebook gaming ini. Alasannya simpel karena kedua jagoan (anak) kesayangannya merupakan pecinta game. Yah...saya langsung membayangkan diri saya berada diposisi mbak Avy yang memiliki buah hati pecinta game sejati maka mau tak mau saya juga harus mengupgrade diri untuk bisa memahami seluk beluk notebook yang mensupport permainan game termasuk yang tingkat atas sekalipun.

Foto Bareng Mbak Avy Blogger Senior Surabaya Yang Antusias Dengan Hadirnya ASUS ROG Demi Jagoannya
(Dokumentasi by. Mbak Mitha)
Untuk saat ini sih mungkin anak-anak saya masih balita jadi belum sampai pada tahap ngobrolin permainan game yang lagi trend saat ini. Namun bagaimanapun sebagai orang tua yang merupakan guru utama anak dirumah maka saya harus bisa mengimbangi informasi apapun yang mungkin nantinya akan ditanyakan oleh anak-anak saya. Tujuannya sih biar saya nggak plonga plongo mengikuti obrolan buah hati saya. Bagaimanapun cita-cita saya kan bisa jadi sahabat untuk anak-anak saya. Jadi mau tak mau ya saya nggak boleh tutup mata dan tutup telinga tentang segala perkembangan tehnologi saat ini.

Baca Juga : 20 Alasan Saya Naksir ASUS Zenfone 3 (5,5inci) ZE552KL

Bagaimanapun saya berterimakasih kepada ASUS karena telah mengundang saya untuk menghadiri acara Challenge Your City Road Show, sehingga saya bisa mengenal lebih dalam tentang produk-produk gaming dari ASUS terutama untuk seri ROG GL502VS. Jadi saya nggak kudet dan sok tau lagi, kalo mau maen game itu harus pake Komputer gede karena sekarang ada notebook dari ASUS yang benar-benar mensupport kecintaan para gamers sejati yang juga punya kegiatan mobile tinggi.


Sekarang sudah nggak jamannya maen game cuman mbedongkrong (diam saja) dirumah kan :D
Ya kali aja mau ngegame bareng komunitas tercinta pas lagi ngadain acara kopdar (kopi darat) pasti lebih seru, karena bisa bertukar info tentang game juga bisa menambah sekaligus menyambung ikatan tali silaturrahmi :D

Sebagai tambahan, penjualan notebook ASUS di Indonesia terus tumbuh dengan pesat. Bahkan telah menempati posisi pertama sejak akhir tahun 2013 lalu. Saat ini ASUS sudah menguasai 37,32 persen pasar. Untuk pangsa pasar industri notebook ASUS dengan performa berbasis Nvidia GTX tercatat mencapai 72 persen. Ditambah TOP Brand Award untuk kategori bisnis notebook di tahun 2016 yang dimiliki ASUS tentu menjadi hal yang tidak mengejutkan jika pada akhirnya ASUS membuka ROG Store Perdana (Gerai Resmi Perdana) di Indonesia, dan di dunia tentunya.

Bagi kita yang ingin segera memiliki produk ASUS ROG atau mungkin masih galau karena ingin mencobanya terlebih dahulu untuk memastikan performanya, maka kita bisa mengunjungi gerai resmi ROG ini yang kini sudah ada di beberapa kota di Indonesia, diantaranya Jakarta, Bandung, Jogjakarta, dan Surabaya.

ASUS ROG store ini kedepannya tidak hanya sekedar tempat menjual produk ROG saja, tetapi juga sebagai sarana untuk menghimpun gamers berbakat dari Indonesia. Sehingga nantinya diharapkan mereka saling bertemu dan bertukar informasi tentang dunia game. Sehingga bisa saling mengasah kemampuan gamenya. Selama ini tak dipungkiri para gamers berbakat di Indonesia belum terfasilitasi dengan baik, padahal jika didukung dengan baik tidak menutup kemungkinan para gamers tersebut bisa mengharumkan nama baik bangsa Indonesia.

Kalo mungkin masih belum jelas dan penasaran sama si ASUS ROG GL502VS tapi sungkan alias malu untuk bertanya ke Store atau gerai resminya, maka kita bisa menghubungi ASUS melalui kontaknya di http://id.asus.com

Thank You ASUS 😍😍😍

13 comments:

  1. Warbiyasak yak. Gamers tulen pasti mupeng berjodoh dgn ASUS ROG ini

    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  2. Ulasannya lengkap. Smoga menang mbak

    ReplyDelete
  3. Masih ngumpulin duit dulu buat beli asus rog ini

    ReplyDelete
  4. Baca dari atas cuma bisa bilang wah... Wah.. Wah... Makin lebar wah nya setelah liat harganya...hahaha.. Emang bener sih ada harga ada rupa..

    ReplyDelete
  5. Asus ROG ini bikin para gamer sejati makin senang nge-game ya Mbak, apalagi spek-nya mantaps abies.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kalo kena adekku bisa mancal2 dia pengen beli... :D

      Delete
  6. Notebook idaman nih....semoga kedepanny bisa mencicipi notebook ROG GL502VS

    ReplyDelete
  7. betul.. ada harga ada rupa.. nggak bakal nyesel beli nih patop..

    ReplyDelete