Wednesday, December 13, 2017

Penasaran Kelas Menulis Online-nya Dwi Suwiknyo?

Setelah beberapa kali mendapat pertanyaan tentang gimana sih ikut kelas menulisnya Mas Dwi Suwiknyo itu? Saya jadi kepikiran mau sharing pengalaman selama mengikuti kelas beliau tersebut.

Salah Satu Kebiasaan Nulis Saya πŸ˜…

Asyiknya Tinggal di Kota Balikpapan

Jauh sebelum suami akhirnya ditempatkan di kota Balikpapan, sebenarnya terbersit sedikit was-was apakah saya akan betah tinggal di tempat baru. Ada banyak cerita simpang siur dari beberapa orang sekitar. Bahkan mertua saya pun terlihat sempat kuatir dengan pendidikan anak-anak kami. Konon memang selama ini banyak (meski tidak semua) yang memiliki mindset bahwa pendidikan di Jawa lebih bagus dari luar Jawa.


Friday, December 1, 2017

Kok Bisa Terbit 2 Buku Sih??? Gimana Ceritanya???

Baru-baru ini ada yang tanya sama saya, bagaimana sih awalnya cerita saya berguru ke pak Dwi Suwiknyo sampai bisa terbit 2 buku?


Nah, ini saya bingung sebenarnya mau cerita dari mana, karena menurut saya semua serba kebetulan ...

Tuesday, November 28, 2017

Cara Memaafkan Trauma Inner child

Inner child, merupakan jiwa anak-anak yang masih ada dalam diri kita yang sedikit banyak dipengaruhi oleh lingkungan (pola asuh sekitar) kita ketika bertumbuh. Ternyata diakui atau tidak hal ini berpengaruh pada kehidupan kita, termasuk kehidupan dengan pasangan kita, dan pola asuh untuk anak-anak kita.


Saturday, November 25, 2017

Ngadepin Hutang Teman? Tagih atau Ikhlaskan?

Duh, kalau soal hutang-hutangan agak gimana gitu ya nagihnya. Kadang mau ditagih nggak enak, nggak ditagih kok ya orangnya lupa. Entah lupa atau pura-pura lupa saya sendiri nggak tahu. Yang penting nggak boleh suudzon. Bwahahahaha ... *eh ngakak deh ... Hush ngakaknya nggak boleh lebar-lebar πŸ˜…

Friday, November 24, 2017

Matematika Hati untuk Self Reminder

Ceritanya, sebenarnya sudah agak lama saya sering dibuat agak gimana gitu sama salah satu teman ketika melemparkan komentar di percakapan whatsapp. Gimana yang gimana maksudnya? Ya gimana ya suka ngeselin gitu, kalau kasih komentar.


Thursday, November 23, 2017

Menyetir Mudah dengan Ilmu Matematika

Menyetir mobil ternyata bisa menjadi hal yang tidak mudah bagi sebagian orang. Terutama bagi sebagian emak-emak (sebagian lho ya, jadi nggak semua). Kenapa bisa jadi begitu sulit sih menyetir mobil itu? Kalau kata tante saya sih kerasanya kayak bawa apa gitu yang gede banget jadi berasa kuatir nyenggol sana nyenggol sini.

Tuesday, November 21, 2017

Tuhan, Please ... Bantu Aku ...

Tuhan ...
Aku rindu ...
Ingin berkumpul dengan keluarga kecilku ...
Aku rindu mendengar canda tawa anak-anakku menyambut ayahnya pulang kerja ...

Friday, November 17, 2017

Efek Dari Menstimulus Anak Suka Membaca Sejak Dini

Setelah mengikuti game tantangan dari kelas bunsay level 5 Institut Ibu Profesional Surabaya tentang menstimulus anak agar suka membaca sejak dini, akhirnya saya merasakan efeknya.


Apa itu???

Investasi Anak Untuk Masa Tua Orang Tua???

Ini gara-gara obrolan ringan dengan salah satu papa blogger kekinian Mas Ihwan Hariyanto nih ... Berawal dari pertanyaan sepele, apa dan kenapa saya ada di Jawa lagi (padahal dulu udah pamit ke Balikpapan) sampai obrolan ringan tentang vlog yang membahas investasi anak untuk masa tua, gara-gara slogan "Banyak Anak Banyak Rezeki!"

Tuesday, November 7, 2017

Di Mana Harus Buang Uneg-Uneg?

Ada slogan mengatakan, "Buanglah sampah pada tempatnya!" Nah kalau uneg-uneg baiknya dibuang ke mana? Disimpen bisa bikin bisul. Mending kalau bisulnya keliatan kayak di jempol tangan saya kali ini, jadi bisa mikir lah apa obatnya. Lah kalau bisulnya di hati (baca : Mbatin), bisa jadi tekanan batin πŸ˜….

Buanglah Sampah Pada Tempatnya

Sunday, November 5, 2017

Mengenal Ummu Umarah, Sahabat Nabi dari Seri Buku Anak

Kita mungkin sudah sering mendengar kisah Nabi dan para sahabatnya. Tak hanya Abu Bakar ash-Shiddiq, Umar bin Khatab, ternyata Nabi juga memiliki sahabat muslimah, atau biasa disebut dengan Shahabiyah. Saya sendiri awalnya jujur mengenal istilah Shahabiyah ini dari guru penulis saya. Di mana saya direkomendasikan untuk memperbanyak ilmu menulis saya dengan membaca buku-buku tentang Shahabiyah.

Saturday, November 4, 2017

Baca Al-Qur'an Biar Hati Tenang

Jadi sebenarnya sudah lebih dari dua bulan sepertinya saya ikut grup whatsapp, yang punya visi misi agar emak-emak kesundulan yang super sibuk bisa menyempatkan membaca ayat suci al-qur'an setidaknya sebulan bisa dapat 2 juz. Jadi kalau dihitung kira-kira kami harus menamatkan setengah juz seminggu. Lho kenapa nggak one day one juz saja sih? Memang targetnya nggak yang muluk-muluk dulu, karena visi misi awalnya memang yang penting membiasakan membaca al-qur'an dulu. Tapi kalau semisal dalam seminggu bisa menamatkan lebih dari setengah juz tugasnya ya nggak masalah sih, begitu kira-kira yang saya tangkap. Hehe ...

Friday, November 3, 2017

Dongeng Sebelum Tidur

Saya jadi ingat dulu saat masih kecil, ibu sering kali mendongeng. Sayangnya seiring waktu berjalan saya malah lupa dongeng apa saja yang sering diceritakan oleh ibu saya. Hingga akhirnya saya sempat menulis sebuah buku berjudul Dear Diary, Jangan Bete, di situ ada bab yang memang sengaja saya sisipkan dongeng rakyat sebagai salah satu kisah inspiratif yang bisa digunakan sebagai pelajaran sehari-hari. Sehingga saya pun mulai menyadari betapa berharganya moral yang disampaikan oleh dongeng yang dulu pernah disampaikan oleh ibu ketika saya masih kecil. Oleh sebab itu ketika saya melihat ada seorang penulis menerbitkan karya tentang dongeng sebelum tidur saya pun tertarik untuk memilikinya. "Bagaimanapun bukankah saya harus terus menambah ilmu saya agar bisa menjadi ibu teladan untuk buah hati saya, juga bisa dibanggakan oleh suami saya?" begitu pikir saya.

101 DONGENG SEBELUM TIDUR, karya Redy Kuswanto, penerbit : Laksana Kidz. Akhirnya buku yang saya pilih untuk menambah referensi bacaan saya untuk membersamai anak-anak.

Thursday, November 2, 2017

Belajar Jadi Smart Mom dari Jendela Dunia

"Duh, ngapain sih baca-baca buku remaja! Buang-buang waktu saja!" Begitu batin saya dulu sebelum saya mulai mencintai dunia menulis. Hingga akhirnya saya tanpa sengaja ketemu dengan salah seorang penulis buku best seller (buku motivasi islam) di media sosial facebook, dan berguru tentang dunia kepenulisan kepada beliau. Dari situ saya belajar banyak. Salah satunya akhirnya saya mulai menyadari betapa pentingnya kebiasaan membaca buku.
Salah Satu Buku Antologi
Yang Membuat Saya Memutuskan Berguru Kepada Beliau

Wednesday, November 1, 2017

Yuk Baca, Biar Keren ...

Hari ini, karena saya harus menjaga ibu mertua di rumah sakit, jadi saya memutuskan untuk membawa buku berjudul Cerita-Cerita Memikat dari Sahabat. Buku ini merupakan terjemahan dari Qishash RawΓ’ha al-ShahΓ’bah Ridhwanullahi 'alaihim, karya Dr. Utsman Qadri Mukanisi. Penerjemah : Nur Alamsyah.

Tuesday, October 31, 2017

Diet Ketofastosisku #Day88

Sebagian teman-teman ada yang sudah tahu kalau saya menjalani diet ketofastosis. Kalau dihitung-hitung sudah hampir 3 bulanan ya, ini ketika saya nulis ternyata sudah menginjak hari ke 88. Saya sendiri karena banyak kesibukan jadinya malah lupa nggak pernah share pengalaman harian diet ketofastosis. Mungkin beberapa mengira saya sudah nyerah di tengah jalan. Hehe ... Nggak kok, saya masih bertahan menjalani pola diet ketofastosis ini. Ada banyak alasan kenapa saya masih bertahan. Nanti ya saya mau cerita satu persatu.
Jajanan Ala-Ala Keto

Yuk Membaca! Aku Tidak Bermusuhan

Sesaat setelah shalat dzuhur, saya sedikit takjub melihat kakak adik sedang sibuk dengan buku di atas kasur. Meski belum bisa membaca saya lihat mereka antusias membalik-balik bukunya. Jadi kali ini saya langsung menawarkan membacakan salah satu buku yang dipegang mereka, berjudul : Aku Tidak Bermusuhan.

Cara Menghilangkan Stretch Marks

Saat hamil, ibu selalu mengingatkan saya untuk mengoleskan krim anti stretch mark atau minimal baby lotion bisa juga minyak zaitun, biar tidak terbentuk stretch mark di perut saya. Sayangnya meski sudah habis bergalon-galon *yang ini lebay* krim anti strecth marks, tetap saja terukir banyak garis putih di lapisan kulit perut saya. Meski suami tidak pernah protes, tapi bagaimanapun saya ingin memberi yang terbaik untuk suami saya. πŸ’ͺ😍

Monday, October 30, 2017

My Day, Today

Hari ini seharusnya saya mengerjakan tugas membaca dari IIP. Sudah saya jadwalkan melanjutkan membaca buku tentang sahabat nabi, sekalian mau jaga mertua yang sedang sakit. Jadi biar nggak wasting time. Apadaya manusia hanya bisa berencana.

Sunday, October 29, 2017

Yuk Membaca! Allah, Please Forgive Me

For Things To Change I Must Change First, begitu slogan sederhana tapi memiliki makna mendalam, pada game bunda sayang level 5 di Institut Ibu Profesional. Sebenarnya selama 3 hari kemaren tak hanya kakak adik saya biasakan membaca buku anak-anak, saya sendiri pun ikut membiasakan diri membaca buku. 1 buku yang saya pilih untuk saya baca adalah buku berjudul Allah, Please Forgive Me.

Saturday, October 28, 2017

Yuk Membaca! Aku Mau Menggosok Gigi

Di hari ke tiga tugas membaca ini, saya mengajak kakak adik membaca buku masih toilet training series for kids, tapi dengan judul berbeda dari sebelumnya. Sejak bangun tidur kakak adik sudah berebut untuk dibacakan cerita tersebut.


Friday, October 27, 2017

Yuk Membaca! Toilet Training For Kids Series

Setelah kemaren saya berkutat mencari buku milik ibu untuk dibaca bersama anak-anak saya, maka di hari ke-2 tantangan Game Level 5 Bunda Sayang Institut Ibu Profesional ini, saya memutuskan mengajak dua buah hati mampir ke toko buku sejenak, sepulang mengantar ibu dari Puskesmas. Sesampainya di toko buku, si kakak meminta ijin untuk memilih bukunya sendiri, dan mengambil satu buku berjudul, "Aku Mau Pup Sendiri."

Thursday, October 26, 2017

Yuk Membaca! Sombong Itu Musuh Allah

Membaca, begitu kira-kira tugas di kelas Bunda Sayang Level 5 Institut Ibu Profesional kali ini. Mengajarkan membaca si kakak adik begitu kira-kira poin yang saya tangkap. Maunya sih protes karena kakak adik kan masih balita, belum waktunya baca. Tapi setelah saya cermati ternyata mengajarkan membaca itu bukan lantas memaksa anak harus bisa membaca melainkan membiasakan anak-anak agar cinta membaca.

Buku yang Kami Pilih
Untuk Tugas Hari Pertama Ini.

Friday, October 20, 2017

Benarkah Balikpapan Kota Termahal?

Beberapa waktu sebelum menginjakkan kaki di kota Balikpapan, banyak saudara dan kerabat yang mengatakan jika balikpapan itu kota termahal di Indonesia. Saya pun sempat merasa was-was mendengar cerita tersebut, sehingga sempat khilaf belanja ini itu di Jawa untuk saya bawa ke Balikpapan. Suami sampai sempat komplain, "Duh, mau bawa apa lagi sih?" Maklum suami termasuk tipe yang simpel nggak mau ribet, kalau saya tipe yang nggak apa-apa ribet di awal, yang penting nantinya enak bisa santai-santai. Saat pertama kali menginjakkan kaki di kota Balikpapan, mata saya langsung takjub dengan bandaranya yang kece habis. Bersih, modern dan nyaman. Di mana mata saya lebih takjub saat melihat ada Matahari dept. store. Wahhh ... sudah ada matahari. Saya jadi ingat salah satu status FB teman saya yang selalu bilang "Balikpapan bukan hutan kali!"
Salah Satu Sudut Pemandangan di Balikpapan

Monday, October 16, 2017

Waspada SMS Meminta Pasword My XL

Sejak jadi emak-emak sok rempong bin heboh, saya biasanya emang jarang banget nge-cek sms saya. Bahkan saking jarangnya, tau-tau nanti sudah ada 40 sms lebih. Hehe ...

Nah seperti yang baru-baru ini saya alami. Hampir seminggu saya nggak nge-cek sms sama sekali, dan setelah saya cek sms, ada sebuah sms yang jujur awalnya bikin saya nggak tega. Loh nggak tega gimana?

Sunday, October 15, 2017

Friday, September 29, 2017

Mensana Incorpore Sano

Mensana Incorpore Sano, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. Saya pun setuju dengan ungkapan tersebut. Setelah selama 17 hari saya memperhatikan gaya belajar kakak adik, kebetulan beberapa minggu ini si kakak adik sakit estafet.

Di Dalam Jiwa Yang Sehat ada Tubuh Yang Kuat (Ilustrasi)

Saturday, September 23, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day17

Mulai beberapa hari ini, kondisi kakak adik sebenarnya agak kurang sehat. Mulai si adik yang tiba-tiba di mobil muntah-muntah, sampai si kakak yang lemes kemudian waktu saya ajak jemput yayahnya di jalan dia muntah-muntah juga. Duh, kalau gitu saya cuman bisa stok sabar banyak-banyak. Beruntung hari ini si kakak adik sudah agak enakan badannya, jadi tadi saya mengajak kakak bermain domino bersama yayahnya juga.

Friday, September 22, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day16

Setelah menunggu cukup lama, karena puzzle 3 D yang saya belikan untuk melatih kreatifitas kakak adik nggak datang juga, saya pun memutuskan mencarikan mainan lain untuk kakak adik. Mainan apa saja yang penting bisa melatih kreatifitas dan cara berpikirnya. Hingga jatuhlah pilihan saya pada domino yang berupa balok.


Thursday, September 21, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day15

Yeiii ... Tanggal merah telah tiba, yang istimewa sih sebenarnya besok, karena besok harpitnas alias hari kecepit nasional (ngarang nih) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Kalau biasanya suami jarang memanfaatkan cuti di harpitnas ini, kali ini suami Alhamdulillah mendapat ijin untuk cuti. Kesempatan ini tentu tidak mau saya sia-siakan. Mumpung suami pulang, jadi sembari mencicipi oleh-oleh kepiting goreng yang sudah dibawanya, saya mencoba sharing tentang gaya belajar kakak adik.

Wednesday, September 20, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day14

Beberapa hari ini kakak adik tiba-tiba sering rewel, kalau kata neneknya sih kemungkinan mereka ini lagi rewel rindu sama yayahnya. Siang ini pun mereka tiba-tiba ngeluh sakit perut, duh sudah kuatir saja kalau suhu badannya panas.


Tuesday, September 19, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day13

Hari ini saya mencoba mengajak anak-anak ikut mengantar nenek ke pasar. Alasannya sih sebenarnya biar anak-anak nggak bosan melulu di dalam rumah terus.


Monday, September 18, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day12

Hari ini saya punya sharing menarik saat saya sedang smoothing rambut di dekat rumah ibu. Nah lho, berjilbab ngapain smoothing? Ya demi siapalah, kalau nggak demi suami. Kan yang liat rambut kita suami juga. Hihi ... Oke lanjut sharing yang saya dapat ini sebenarnya tentang anak-anak saya.
Abaikan Mainan yang Berantakan

Sunday, September 17, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day11

Hari ini, saya sengaja mengajak kakak adik untuk bersilaturrahim dengan beberapa teman di komunitas Aku Ingin Hamil. Selama itu juga saya mencoba mempelajari gaya kakak adik untuk bisa bersosialisasi dengan teman-temannya.


Saturday, September 16, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day10

Saya tiba-tiba ingat obrolan saya dengan suami beberapa waktu lalu, suami bertanya, "Memang tugas IIP kelasmu yang sekarang (bunsay) ngapain saja?" Saya pun menjawab, "Ya kita mendapat game tantangan tiap bulan yang nantinya, kita laporkan minimal 10 hari, maksimal 17 hari, sebagai syarat kelulusan."

Salah Satu Badge yang Saya dapat dari Game Sebelumnya

Friday, September 15, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day9

Hampir seharian ini, saya akui interaksi saya dengan anak-anak kurang intens lantaran hampir seharian kami di jalan, sehingga mau tak mau saya lebih fokus memegang kemudi. Meski demikian ada banyak hal yang saya pelajari.

Suka Menirukan Gaya Nenek Saat Berdandan

Thursday, September 14, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day8

Beberapa hari ini tidak ada kegiatan yang istimewa sebenarnya dengan anak-anak. Namun saya mencoba mengisi kesibukan anak-anak dengan membeli 2 buku kesayangan mereka.

Wednesday, September 13, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang #day7

Akhir-akhir ini saya sebenarnya lebih memperhatikan keseharian si adik yang menurut sudut pandang saya diakui atau tidak adik ini lebih sering rewel ketimbang kakaknya. Saya pun berusaha sebisa mungkin untuk tidak mengeluh, ya meskipun sedikit banyak, ujung-ujungnya tetep banyak sih ngeluh ke suami alias laporan.
Kakak Adik

Tuesday, September 12, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day6

Malas, begitu kira-kira yang saya rasakan hari ini. Badan saya berasa tak bertulang. Pagi hari bahkan si kakak yang membangunkan saya untuk shalat subuh. Sembari berteriak heboh, "Mam, ayo bangun shalat subuh!!!" Duh, rasanya masih pengen tidur lagi. Eaaaaaa ...


Monday, September 11, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day5

Hari ini sesuai tugas kelas bunsay, saya masih berusaha mempelajari cara belajar anak-anak saya. Seperti yang saya tebak si adik ini tipe visual.


Sunday, September 10, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day4

Hari ini, saya mencoba mengamati cara belajar si adik. Lagi-lagi feeling saya mengatakan si adik ini tipe visual.


Saturday, September 9, 2017

Game Level 4 Bunda Sayang IIP #day3

Di hari ke-3 ini saya masih berusaha memperhatikan dan mempelajari cara belajar kedua buah hati kami. Tak dipungkiri meski kami memahami kelebihan masing-masing tapi kami belum menangkap bagaimana cara pembelajaran mereka.

Sumber : Share dari kelas IIP Bunsay Gab 1

Apakah secara audio, visual, atau kinestetik?

Friday, September 8, 2017

Game Level 4 Bunda sayang IIP #day2

"Elsa ... Sini Elsa ... Anaaaaa ... Anaaaaa ... Di mana kamu?", mendengar percakapan kakak adik yang sambil lari-lari itu membuat saya yang dari tadi ngerjain artikel tentang produk perawatan kulit bayi dari mustela bebe, langsung berhenti sejenak, sembari memperhatikan apa yang sedang dilakukan kakak adik saat itu πŸ˜‚


Pentingnya Perawatan Kulit Bayi Sejak Dini

Dulu, saat pertama kali menjadi ibu, bisa dibilang saya tak memahami apa pentingnya perawatan kulit untuk bayi. Saya ingat sekali sepulang dari melahirkan di rumah sakit, saya hanya mengandalkan produk perawatan bayi yang diberi oleh pihak rumah sakit. Hingga akhirnya seiring waktu berjalan saya mulai memahami pentingnya perawatan untuk kulit bayi baru lahir dari teman-teman di beberapa komunitas parenting.

Thursday, September 7, 2017

Tantangan Game Bunda Sayang Level 4 #day1

Hari ini sebenarnya seperti biasa, saya mendapat tantangan dari institut ibu profesional kelas bunda sayang level 4, tentang mengamati cara anak belajar. Namun, karena kondisi yang memang tidak efektif, sedikit banyak proses tersebut tidak bisa berjalan sebagai mana mestinya.

Thursday, August 31, 2017

Aliran Rasa Kelas Bunda Sayang Level 3

Awalnya saya ikut kelas institut ibu profesional ini lantaran mendapat informasi dari seorang sahabat yang sering saya jadikan tempat sharing, curhat maupun berbagi tentang ilmu parenting. Saya pun tertarik karena saya ingin menjadi ibu yang baik untuk anak-anak saya, sekaligus istri yang membanggakan untuk suami.

Tuesday, August 29, 2017

Diary Diet Ketofastosis day-25 #kf25

Nggak kerasa, ternyata diet keto yang saya jalani sudah berada di hari ke-25. Selama itu juga saya mengalami naik turun mood. Apalagi ketika saya diserang rasa mual muntah yang sangat parah!!!

Sambal Matah Keto Ini Favorit Saya
Pas Mual Bisa Bantu Ngilangin Mual, Tapi Sekaligus Bikin Mules Seharian πŸ˜‚πŸ˜…

Saturday, August 26, 2017

Meminimalisir Kecanduan Gadget

Selama di rumah nenek ini, saya berusaha agar anak-anak tidak terlalu sering bermain gadget, demi kesehatan mata salah satunya.


Friday, August 25, 2017

Meminimalisir Letupan Emosi Nenek

Beberapa hari ini, kebetulan saya terpaksa harus menumpang di rumah ibu. Mengingat si adik yang memang akhir-akhir ini sering rewel, ternyata cukup bisa membuat ibu saya ikut tantrum, karena stres mendengarkan kerewelan anak-anak.

Kalau pas Tidur, Langsung Sepi Rasanya πŸ˜‚πŸ˜…

Thursday, August 24, 2017

Tips Menguatkan Niat Diet

Sejak menjalani diet ketofastosis secara terang-terangan, seringkali saya mendapat pertanyaan, "Mbak, sudah turun berapa kilo?" Percaya atau tidak, pertanyaan-pertanyaan seperti ini justru bisa menyurutkan niat diet lho, karena saat kita menjawab artinya saya tahu jumlah BB saya yang berkurang, nah kalau turunnya dikit kan berasa, "Duh, udah diet kok ya nggak turun banyak mending nggak usah diet deh!"


Wednesday, August 23, 2017

Akhirnya Tinggi dan BB Lumayan Bertambah!!!

Beberapa orang terdekat sebenarnya sudah tahu, saya sering kuatir sama pertambahan tinggi badan si adik. LEBAY, PARNO, entah apalagi predikat yang sudah disematkan kepada saya, saya sih cuek meski kadang baper sakit hati. Haha... Iya yang bisa bikin saya cuek adalah ketika saya berpikir ini anak-anakku, masa depannya tergantung kami orang tuanya bukan mereka yang suka nyinyir sana sini. Toh nanti kalau ada apa-apa mereka juga bakal memalingkan muka!

Tuesday, August 22, 2017

Pengalih You Tube untuk Kakak Adik

Sejak kami tinggal sementara di rumah ibu. Nah selama ini pula akses kakak adik ke you tube semakin terbuka lebar, karena nenek kalau lagi nggak mau diribetin pasti membiarkan kakak adik melihat youtube. Maklum di rumah nenek nggak ada tayangan TV. Hehe ... Jadi saya harus cari akal mengisi kegiatan kakak adik. Seperti pagi ini saya membuat project memasak kue.