Saturday, August 19, 2017

Project Mengosongkan Rumah

Jadi, karena hari minggu akan ada tukang merenovasi rumah, jadi hari ini kami mempunyai deadline mengosongkan rumah.

Friday, August 18, 2017

Project Perbanyak Silaturrahim

Jika biasanya saya menceritakan project Sehat Menua Bersama, maka sembark tetap menjalani project tersebut, saya ingin cerita tentang project yang berbeda. Seperti yang saya tuliskan di FB saya berjudul "Time Run so Fast" yang menceritakan tentang perenungan saya terhadap kemajuan tehnologi yang begitu cepat, maka saya mulai memikirkan ide untuk project perbanyak silaturrahim bersama keluarga.


Thursday, August 17, 2017

Walking Walking Walking! Project Sehat Menua Bersama

Setelah tadi malam akhirnya saya pilih menyerah nggak jadi nge-plank malah langsung tidur karena udah capek berat, pagi ini saya berniat ngajak anak-anak senam. Tapi namanya anak-anak, ada emaknya jalan di rumah ala-ala senam malah dikira lagi dance. Hihi...


Wednesday, August 16, 2017

Nge-Plank, Project Sehat Menua Bersama

Jika sebelum-sebelumnya saya lebih sering bahas tentang diet ketofastosis yang saya lakukan, kali ini saya ingin berbagi cerita tentang cerita seru saya saat nge-plank demi membentuk otot yang nampak menggelambir 😂


Tuesday, August 15, 2017

Diet Bahagia, Project Sehat Menua Bersama

Dalam project sehat menua bersama ini, meskipun saya sebagai pemain utamanya tapi tentu tidak akan pernah sukses tanpa support dari tim sukses.


Monday, August 14, 2017

Ya Allah, Izinkan Kami Sehat #ProjectSehatMenuaBersama

Di hari ke-5 project yang notabene sudah hari ke-10 diet ketofastosis saya, ternyata ada banyak tantangan yang saya hadapi. Salah satunya saya mulai sakau merindukan sang "mantan" 😭. Lho lho ... Wah awas saja sampai main hati ya!!! Eit jangan salah dulu 😂

Sang Mantan

Sunday, August 13, 2017

Tantangan Project Sehat Menua Bersama

Menjadi sehat agar bisa menua bersama menjadi mimpi kami bersama. Mengingat setelah lepas ASI berat badan saya semakin membengkak, maka saya berusaha untuk menurunkan berat badan demi suami terutama. Mungkin akan ada yang berpendapat, "Ngapain diet? Kan yang penting sehat! Ngapain takut gendut, kan harusnya kalau cinta, pasangan kita akan menerima kita apa adanya!" Sejauh ini suami tidak pernah sekalipun protes akan penampilan saya yang menggendut. Hanya memang sejak badan saya menggendut, badan sering terasa "linu-linu" sakit semua. Nah, disitu mau nggak mau saya sadar diri, beberapa kali suami juga meminta saya cek lab lengkap, kuatir kolesterol, asam urat, dsb. Oke, jadi akhirnya saya memilih diet ketofastosis (Untuk diet harian ketofastosis bisa langsung cek di Ig saya saja ya @vety_fakhrudin).

Salah Satu Kudapan Keto Saya. Ngeri-Ngeri Syedep Pas Ngabisinnya 😂

Saturday, August 12, 2017

Koreksi Project Sehat Menua Bersama

Seperti yang saya tuliskan sebelumnya di beberapa tulisan saya tentang project Sehat dan Menua Bersama, target saya untuk perbanyak minum air putih anak-anak.
Masih Tergoda Es Krim Yummy ini 😁

Friday, August 11, 2017

Perbanyak Air Putih, Kurangi Minuman Manis Berlebih #ProjectSehatMenuaBersama

Seperti saya tuliskan sebelumnya tentang project Sehat dan Menua bersama, kali ini projectnya kami mulai dengan memperbanyak air putih, mengurangi makanan/minuman manis berlebih. Jika dipikir-pikir project ini sepele tapi sedikit sulit direalisasikan, mengingat saat ini banyak sekali minimarket/supermarket/swalayan di sekitar kami, yang sedikit banyak tanpa sadar sudah menjadi faktor pencetus gaya hidup kami yang kurang sehat.

Thursday, August 10, 2017

Project Sehat dan Menua Bersama

Siang kemaren, saya mencoba mengajak ngobrol suami tentang "Project Keluarga" apa yang kira-kira bisa kami lakukan bersama demi masa depan anak-anak kami. Sedikit bingung mencari ide, hingga akhirnya saya memilih project untuk sehat bersama.

Sunday, August 6, 2017

Terbaik Untuk Yang Teristimewa Bersama Prenagen

"Bunda hamil berapa bulan?" begitu pertanyaan yang dilemparkan oleh salah satu SPG Prenagen saat saya mengikuti event Prenagen bertajuk PRENAGEN PREGNANCY Educational Journey, Terbaik Untuk yang Teristimewa.

Wednesday, August 2, 2017

Family Time, From Good to Great dengan Tokyo Bowl HokBen

Pagi ini saya sedikit terkejut, saat mendengar kabar dari Mbak Nisa (bukan nama sebenarnya) selingkuh lantaran merasa kurang diperhatikan oleh suaminya. Sang suami pun lantas bingung, karena merasa selama ini sudah memberi perhatian lebih kepada sang istri. Padahal setiap harinya sang suami rela menempuh perjalanan jauh dari rumah ke tempat kerjanya pulang pergi, hanya demi bisa bertemu dengan keluarga tercintanya. "Jadi mau perhatian yang bagaimana lagi sih?!" begitu tanya sang suami. Entahlah perhatian yang diminta yang bagaimana, karena bisa jadi standart perhatian setiap pasangan itu berbeda.

Monday, July 31, 2017

Aliran Rasa Kelas Bunda Sayang Level 2

Setelah hampir sebulan mengikuti kelas bunda sayang level 2 di institut ibu profesional, kalau ditanya bagaimana rasanya? Apa suka dukanya? Apa bedanya sih sama kelas sebelum-sebelumnya. Kalau di level 2 ini kebetulan tema-nya mengajarkan kemandirian dengan cara mempraktekkan secara langsung. Setelah dipraktekkan maka kami mendapat tugas untuk menuliskannya dalam sebuah tulisan setiap harinya selama minimal 10 hari dan maksimal 17 hari. Jadi selama itu pula setidaknya saya harus belajar sabarrr...

Saturday, July 29, 2017

Belajar Kemandirian Saat Mama Kerja

Sudah hampir setahunan ini saya lagi hobi nge-blog. Beberapa kali saya sering diundang untuk datang ke event blogger. Sehingga beberapa kali saat saya akan datang ke event-event tersebut saya sering meminta ijin kepada anak-anak untuk kerja. Si kakak adik pun sudah paham. Seperti halnya hari ini, saat saya harus bangun pagi-pagi agar tidak terlambat datang ke event blogger, jadi saya sementara minta tolong ke suami untuk membersamai anak-anak melanjutkan pelajaran kemandiriannya.

Friday, July 28, 2017

PR Kemandirian Institut Ibu Profesional

Jadi kemaren setelah seharian di rumah, hari ini saya harus keloyongan lagi. So, untuk latihan kemandirian hari ini agak terhambat.

Thursday, July 27, 2017

PR Bunda Sayang Level 2 Hari ke-15

Hohoho...hari ini saya benar-benar dibuat cekot-cekot karena lupa belum nulis PR bunda sayang. Prakteknya sih sudah, tapi nulisnya belum. Jadi ini saya nulisnya minjem nebeng laptop temen, kebetulan posisi lagi keloyongan nih...hehe... Makasih ya tante Tina untuk pinjemannya...

Wednesday, July 26, 2017

Masih Episode Mengajarkan Kemandirian

Duh, semoga yang baca pada nggak bosen ya... Kebetulan bulan ini memang kami lagi dapat tantangan mengajarkan kemandirian kepada kakak adik dari kelas bunda sayang institut ibu profesional. Jadi sebenarnya apa saja sih yang sedang kami ajarkan kemandiriannya. Tugas tantangan yang harus dikerjakan minimal 1 maksimal 4.

Tuesday, July 25, 2017

Mam, Aku Minta Disuapin Saja...

Oke, jadi ini sebenarnya saya masih dalam rangka tantangan kelas bunda sayang (bunsay) level 2 di institut ibu profesional, dimana saya ditantang untuk mengajarkan kemandirian untuk anak-anak saya. Pada dasarnya sebenarnya saya sudah mulai lebih awal jauh sebelum adanya tantangan dari kelas bunsay, tetapi dengan adanya kelas bunsay ini saya jadi semakin bersemangat melakukannya. Terutama tentang kemandirian kakak adik makan sendiri.

Monday, July 24, 2017

Membiasakan Adik Kakak Merapikan Sesuatu

Beberapa waktu lalu saya sempat ditegur oleh seorang teman, karena saya tidak mengajarkan anak-anak untuk terbiasa membereskan mainannya setiap selesai mengacak-acak semua mainannya. Bayangan saya sih, yang penting anak-anak bahagia. Tapi ternyata lama-lama saya kok ya mumet sendiri kalau rumah acak kadul nggak karuan. Bukan perkara nggak rapinya, tapi lebih kepada karena sering tanpa sengaja waktu lagi terburu-buru oleh sesuatu, tiba-tiba saya menginjak beberapa mainan tersebut. Ya, kalau pas lagi nggak mumet sih nggak masalah masih bisa slow... Giliran emosi sudah di ubun-ubun, nah ini biasanya bakal bikin gampang ngomel. Duh, ini ya namanya belajar sabar susah banget.

Sunday, July 23, 2017

Tantangan Mengajarkan Kemandirian Adik-Kakak

Seperti yang sering saya ceritakan sebelumnya, adik memiliki pendirian kuat. Sebenarnya saya bersyukur, karena dengan begitu setidaknya adik bisa belajar mempertahankan argumennya kelak. Tapi hal ini tentunya menjadi salah satu tantangan tersendiri untuk kami, terutama saya dalam hal mengajarkan kemandirian.

Saturday, July 22, 2017

Belajar Mandiri Pakai Baju Sendiri

Mengajarkan kemandirian itu memang nggak bisa instan, perlu sebuah pembiasaan. Begitu juga saat kakak adik mulai saya ajarkan pakai baju sendiri. Berbeda dengan saat belajar makan sendiri, saat belajar memakai baju sendiri ini, anak-anak lebih semangat dan lebih punya pendirian kuat.

Friday, July 21, 2017

Tantangan Sabar Mengajar Kemandirian

Pagi ini, seperti biasa saya masih berusaha membiasakan anak-anak makan sendiri, karena pengalaman sebelumnya anak-anak rebutan piring dengan gambar yang sama, jadi saya mencoba mencari solusi, yaitu membelikan piring yang sama.


Thursday, July 20, 2017

Apa Kabar Proses Belajar Kemandirian Kakak Adik?

Aloha...Mungkin beberapa diantara teman-teman sudah ada yang tahu kalau saya sedang mengikuti tantangan mengajarkan kemandirian yang diadakan oleh institut ibu profesional. Sebenarnya saya sendiri sudah memulai beberapa tahapan kemandirian beberapa bulan lalu. Jadi sekarang tinggal menjalani dan membiasakannya. Satu contoh proses kemandirian yang sedang saya ajarkan kepada anak-anak adalah belajar bisa makan sendiri tanpa disuapin.

Wednesday, July 19, 2017

Tantangan Mengajarkan Kemandirian Anak Makan Sendiri

Oke, sudah berhari-hari ini saya berusaha mengajarkan beberapa kemandirian kepada anak-anak saya. Salah satunya belajar makan sendiri. Terkesan sepele memang, tapi ternyata banyak tantangannya.


Tuesday, July 18, 2017

Kapan Anak Mulai Belajar Bahasa Inggris?

Pada hari Sabtu, tanggal 15 Juli 2017, saya berkesempatan mendapat undangan dari BloggerCrony untuk menghadiri acara Talk Show EF yang bertajuk "How to Help Your Kids Learn English", yang diadakan di Food Society Pakuwon Mall Surabaya, dengan bintang tamu psikolog ternama Roslina Verauli, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan brand ambassadors EF yakni pasangan selebritis Donna Agnesia dan Darius Sinathrya.

Masih Usaha Mengajarkan Anak-Anak Makan Sendiri

Ehm, makan sendiri ini tahapan yang sepertinya memang agak telat saya ajarkan ke anak pertama saya. Hanya karena kelebay-an saya yang dulu males ngadepin rumah berantakan. Iya, dulu saya was-was jika rumah lengket karena makanan yang tumpah dimana-mana otomatis saya harus buru-buru bersihkan rumah. Sedangkan terkadang belum juga selesai urusan beres-beres rumah, eh si adik sudah nangis gower-gower minta nenen. -_-"


Tapi, ya sudahlah... nggak usah terus-terusan menyesali yang sudah lewat, sekarang yang penting fokus sama solusi untuk mengajarkan makan si kakak dan adik.

Monday, July 17, 2017

Mam, Aku Saja!

Sejak beberapa bulan yang lalu, sebenarnya saya mengajarkan kakak untuk berani "ngomong" kalau dia mau beli sesuatu.

Sunday, July 16, 2017

Mandiri Saat Mama Kerja

Ceritanya, sabtu ini kebetulan saya ada event blogger. Sehingga seperti biasa saya menitipkan kedua anak kepada suami, dengan alasan agar saya bisa fokus mengikuti acaranya. Suami selama ini juga nggak pernah keberatan menjaga anak-anak, selama dia tidak sedang ada pekerjaan. Kami-pun sepakat, saya boleh menerima pekerjaan untuk datang di event blogger saat di luar jam kerja suami. Lalu bagaimana dengan latihan kemandirian anak-anak hari ini?
Mandiri Saat Mama ada Kerjaan

Saturday, July 15, 2017

Mam, Mana Sendoknya?

Nah, karena beberapa minggu ini saya sudah mengajarkan kakak adik makan sendiri pakai sendok, semalam pikir saya waktunya mereka makan tanpa sendok.

Ilustrasi

Friday, July 14, 2017

Perlengkapan Bayi, Kenapa Beli Online???

Ceritanya saya itu orang yang lebih senang belanja langsung ke toko dengan alasan bisa langsung melihat dan memegang bahan dan ukuran apa yang akan saya beli. Namun, setelah saya melahirkan anak, saya jadi menyadari kalau terbantu sekali dengan adanya situs belanja on line.

Shopping Time

Mam, Aku Mau Pakai Sendiri!!!

Seperti biasa sudah hampir satu bulan ini saya mencoba mengajarkan kemandirian sama si kakak, ternyata si adik pun nggak mau kalah.


Thursday, July 13, 2017

Kakak Adik Belajar Mandiri

Sebenarnya sudah beberapa bulan ini, saya mulai "sedikit rutin" mengajarkan kemandirian. Beberapa diantaranya belajar makan sendiri, belajar cebok sendiri, dan belajar pakai celana sendiri.

Friday, July 7, 2017

Toilet Training Adik Saat Usia 2 Tahun

Jadi setelah pengalaman saya mengajari toilet training si kakak yang penuh drama, saya belajar untuk nggak mau egois dan gegabah lagi untuk proses toilet training si adik. Kalau sebelumnya, saat si kakak saya punya target usia 2 tahun harus sudah bisa lepas popok sama sekali, maka untuk si adik saya lebih santai. Saking santainya, ibu saya beberapa kali protes, katanya saya saja yang malas. Hehe...

Wednesday, July 5, 2017

Apa Kabar Diet?

Setelah puasa dan lebaran, kini saatnya kita melihat angka timbangan... Jadi apa kabar diet???

Monday, July 3, 2017

Sudah Sekolah Belum...???

Jadi, sebenarnya sudah setahunan ini saya sering mendengar pertanyaan yang dilontarkan ke si kakak, entah itu dari kerabat terdekat bahkan sampai orang yang baru ketemu di jalan sekalipun, "Sudah sekolah belum?"


Saturday, June 17, 2017

Dek, Sekarang Kalau Pipis di Toilet Ya... #Komunikasi Produktif dengan Keluarga

Oke, ini sudah hari ke 17 saya melakukan tantangan komunikasi produktif dengan keluarga. Semoga jangan ada bosan di antara kita ya... Haha... Jadi dari beberapa hari ini saya melakukan komunikasi produktif dengan kakak adik, satu hal yang menjadi tantangan terbesar saya adalah menahan emosi sembari mengelola emosi. Uhuyyyyy, yahud pokoknya rasanya.


Bermain Apa Adanya, Adanya Apa?

Saya yakin semua ibu di dunia ini selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Saya pun demikian, ingin sekali memberikan permainan maupun aktivitas aman dan nyaman yang terbaik untuk si kakak dan adik.

Kakak dan adik sedang diskusi, "Jadi habis ini kita mau main apa?"

Friday, June 16, 2017

Mam, Jangan Gitu... Aku Sedih #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Jadi ceritanya kemaren siang, seperti biasa kakak adik asyik bermain dengan serunya. Lalu si kakak mengambil stick es krim untuk mainan di atas kasur. Otomatis penuhlah kasur dengan mainan yang berhamburan di mana-mana.


Thursday, June 15, 2017

Tetap Semangat Nggak Boleh Emosi #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Adakalanya tak dipungkiri kita sering merasa bosan dengan rutinitas yang begitu-begitu saja. Hal inilah yang terkadang tanpa kita sadari bisa memancing meledaknya emosi kita walau ada sedikit pemicu saja. Dengan alasan tersebut suami biasanya sudah paham saat saya meminta ijin untuk jalan-jalan bersama anak-anak.

Muka Bahagia Anak-Anak

Wednesday, June 14, 2017

Tradisi Malam Selawe dan Songolikur di Kota Gresik

Sejak kecil, sebenarnya saya sudah sering mendengar tradisi malam selawe dan malam songolikur di Gresik. Namun, selama ini saya tak pernah memahami benar makna tradisi tersebut.

Kak, Tolong Mamam Ambilkan Itu... #Komunikasi Produksi Dengan Keluarga

Akhir-akhir ini saya baru tahu kalau mau menginstruksikan kepada balita itu harus cari bahasa paling simpel dan tunggal. Lah saya selama ini padahal kalau kasih instruksi berasa kayak mau mengarang satu naskah buku, harus lengkap dan detail. Pantes anak-anak suka nggak paham, ujung-ujungnya saya suka ngedumel (-_-'). Oke kali ini saya mau melatih komunikasi instruksi kepada kakak untuk mengambilkan sabun.

Tuesday, June 13, 2017

Ketika Harus Menulis Sambil Salto #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Dulu, saya kira setelah anak-anak lepas ASI saya akan lebih leluasa melakukan segala hal yang ingin saya kerjakan. Faktanya seorang ibu adalah milik anak-anaknya. Mimpi bisa menulis tanpa perlu kuatir terganggu jam menyusu anak-anak sudah terlewati, meski demikian semakin bertambahnya usia anak-anak semakin sadar sekitar. Sehingga seringkali ketika saya harus berkejar-kejaran dengan deadline menulis, baik kakak maupun adik sering protes.

Monday, June 12, 2017

Mam, Aku Sedih... #Komunikasi Produktif dengan Keluarga

Weekend kali ini, seperti biasa suami, saya dan anak-anak menghabiskan waktu di mall untuk sekedar mencari play ground nyaman bagi anak-anak.



Wisata Bangunan Tua Bersejarah di Surabaya

Tak dipungkiri banyak dari kita yang mengenal Kota Surabaya, sebagai kota pahlawan, tetapi tak menyadari di mana saja bangunan tua bersejarah di Surabaya. Sehingga tak perlu menunggu lama, siang itu setelah kami menjamu Mbak Ilva salah satu fasilitator isntitut ibu profesional saya dari Semarang menikmati santapan soto ayam lamongan cak har yang terkenal di Surabaya, kami segera meluncur menuju House of Sampoerna.

Berfoto di Depan Museum House of Sampoerna

Sunday, June 11, 2017

Mam, Aku Kelaparan... #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Horeee... Sudah dua hari si kakak berhasil puasa dzuhur. Jadi rencana bakal dilanjut puasa di hari ke tiga.

Kecapekan Main Bareng
Tapi Tetep Bisa Bangun Untuk Sahur 😍

Saturday, June 10, 2017

Menemani Buka Puasa atau Ke Toilet? #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Yei...untuk kedua kalinya si kakak semangat untuk ikut berpuasa. Meski sedikit merengek saat saya bangunkan sahur, tetapi semua berjalan lancar.


Bandeng Raksasa, Kuliner "Ekstrim" Saat Lebaran

Malam ini, saat sedang bersantai, ibu mertua tiba-tiba berkomentar, “Duh… ibu belum kepikiran beli kue lebaran nih…”. Lebaran sebenarnya masih jauh, tapi cukup sering membuat banyak keluarga bingung memikirkannya, karena akan ada banyak keluarga berkumpul untuk bersilaturrahmi, sehingga akan ada banyak hidangan tersaji untuk keluarga. Saya jadi bernostalgia, sudah menjadi tradisi keluarga besar ibu saya untuk selalu menyajikan bandeng raksasa sebagai menu istimewa. Namun, bagaimana dengan tahun ini? Apa kabarmu wahai bandeng raksasa?

Friday, June 9, 2017

Mam, Aku Mau Puasa #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Sejak awal, sebenarnya saya tidak ada rencana mengajak anak-anak puasa, karena pikir saya belum waktunya. Hingga akhirnya beberapa hari ini, ketika saya sedang puasa kakak adik menawarkan makanan kepada saya, tapi saya tolak dengan alasan saya sedang puasa.


Thursday, June 8, 2017

Mam, kapan berhenti nulis? #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

"Mam, mamam kapan berhenti ngetiknya?" Begitu tanya si kakak beberapa hari ini menanyakan kegilaan saya dengan hobi menulis saya. Entah bagaimana seringkali saat menulis saya bisa meluap-luap perasaan saya, sehingga bisa dibilang semua emosi yang ada dipikiran saya bisa terluapkan semua. Tapi sayangnya, kadang pun hobi menulis saya juga bisa menjadi boomerang buat saya.

Mereka Nunggu Saya Nulis Sampai Ketiduran,
Atau Nunggu Mereka Tidur Baru Saya Bisa Nulis

Lo, kok bisa?

Wednesday, June 7, 2017

Menahan Teriakan Saat Terjadi Rebutan #Belajar Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Jadi sudah beberapa hari ini saya sedang mengikuti tantangan 10 hari bunda sayang di institut ibu profesional. Dari sekian banyak tantangan yang harus saya asah adalah kelola emosi dan mengatur intonasi suara.


Tuesday, June 6, 2017

Kontrol Intonasi Suara Saat Lapar #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Jadi ceritanya seperti biasa jam makan siang anak-anak. Baik kakak maupun adik pun langsung berebut untuk menyendok nasi, sehingga nasi tumpah dari piring.
Hanya Ilustrasi

Monday, June 5, 2017

Kali Ini Tentang Chicken Nugget #Belajar Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Kalau beberapa hari ini saya belajar "bargain" dengan adik menggunakan intonasi suara merdu (baca : nggak emosi) karena adik terus-terusan maksa pakai celana gambar ana elsa, oke problem solved dengan win-win solution nambah stok celana gambar ana elsa buat adik . Kali ini saya harus dihadapan agar nggak kepancing emosi, ketika kakak adik meminta sesuatu di supermarket pas lagi belanja.
Waktunya Belanja... (Cuma Ilustrasi Ya!)