Saturday, June 17, 2017

Dek, Sekarang Kalau Pipis di Toilet Ya... #Komunikasi Produktif dengan Keluarga

Oke, ini sudah hari ke 17 saya melakukan tantangan komunikasi produktif dengan keluarga. Semoga jangan ada bosan di antara kita ya... Haha... Jadi dari beberapa hari ini saya melakukan komunikasi produktif dengan kakak adik, satu hal yang menjadi tantangan terbesar saya adalah menahan emosi sembari mengelola emosi. Uhuyyyyy, yahud pokoknya rasanya.


Bermain Apa Adanya, Adanya Apa?

Saya yakin semua ibu di dunia ini selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Saya pun demikian, ingin sekali memberikan permainan maupun aktivitas aman dan nyaman yang terbaik untuk si kakak dan adik.

Kakak dan adik sedang diskusi, "Jadi habis ini kita mau main apa?"

Friday, June 16, 2017

Mam, Jangan Gitu... Aku Sedih #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Jadi ceritanya kemaren siang, seperti biasa kakak adik asyik bermain dengan serunya. Lalu si kakak mengambil stick es krim untuk mainan di atas kasur. Otomatis penuhlah kasur dengan mainan yang berhamburan di mana-mana.


Thursday, June 15, 2017

Tetap Semangat Nggak Boleh Emosi #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Adakalanya tak dipungkiri kita sering merasa bosan dengan rutinitas yang begitu-begitu saja. Hal inilah yang terkadang tanpa kita sadari bisa memancing meledaknya emosi kita walau ada sedikit pemicu saja. Dengan alasan tersebut suami biasanya sudah paham saat saya meminta ijin untuk jalan-jalan bersama anak-anak.

Muka Bahagia Anak-Anak

Wednesday, June 14, 2017

Tradisi Malam Selawe dan Songolikur di Kota Gresik

Sejak kecil, sebenarnya saya sudah sering mendengar tradisi malam selawe dan malam songolikur di Gresik. Namun, selama ini saya tak pernah memahami benar makna tradisi tersebut.

Kak, Tolong Mamam Ambilkan Itu... #Komunikasi Produksi Dengan Keluarga

Akhir-akhir ini saya baru tahu kalau mau menginstruksikan kepada balita itu harus cari bahasa paling simpel dan tunggal. Lah saya selama ini padahal kalau kasih instruksi berasa kayak mau mengarang satu naskah buku, harus lengkap dan detail. Pantes anak-anak suka nggak paham, ujung-ujungnya saya suka ngedumel (-_-'). Oke kali ini saya mau melatih komunikasi instruksi kepada kakak untuk mengambilkan sabun.

Tuesday, June 13, 2017

Ketika Harus Menulis Sambil Salto #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Dulu, saya kira setelah anak-anak lepas ASI saya akan lebih leluasa melakukan segala hal yang ingin saya kerjakan. Faktanya seorang ibu adalah milik anak-anaknya. Mimpi bisa menulis tanpa perlu kuatir terganggu jam menyusu anak-anak sudah terlewati, meski demikian semakin bertambahnya usia anak-anak semakin sadar sekitar. Sehingga seringkali ketika saya harus berkejar-kejaran dengan deadline menulis, baik kakak maupun adik sering protes.

Monday, June 12, 2017

Mam, Aku Sedih... #Komunikasi Produktif dengan Keluarga

Weekend kali ini, seperti biasa suami, saya dan anak-anak menghabiskan waktu di mall untuk sekedar mencari play ground nyaman bagi anak-anak.



Wisata Bangunan Tua Bersejarah di Surabaya

Tak dipungkiri banyak dari kita yang mengenal Kota Surabaya, sebagai kota pahlawan, tetapi tak menyadari di mana saja bangunan tua bersejarah di Surabaya. Sehingga tak perlu menunggu lama, siang itu setelah kami menjamu Mbak Ilva salah satu fasilitator isntitut ibu profesional saya dari Semarang menikmati santapan soto ayam lamongan cak har yang terkenal di Surabaya, kami segera meluncur menuju House of Sampoerna.

Berfoto di Depan Museum House of Sampoerna

Sunday, June 11, 2017

Mam, Aku Kelaparan... #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Horeee... Sudah dua hari si kakak berhasil puasa dzuhur. Jadi rencana bakal dilanjut puasa di hari ke tiga.

Kecapekan Main Bareng
Tapi Tetep Bisa Bangun Untuk Sahur 😍

Saturday, June 10, 2017

Menemani Buka Puasa atau Ke Toilet? #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Yei...untuk kedua kalinya si kakak semangat untuk ikut berpuasa. Meski sedikit merengek saat saya bangunkan sahur, tetapi semua berjalan lancar.


Bandeng Raksasa, Kuliner "Ekstrim" Saat Lebaran

Malam ini, saat sedang bersantai, ibu mertua tiba-tiba berkomentar, “Duh… ibu belum kepikiran beli kue lebaran nih…”. Lebaran sebenarnya masih jauh, tapi cukup sering membuat banyak keluarga bingung memikirkannya, karena akan ada banyak keluarga berkumpul untuk bersilaturrahmi, sehingga akan ada banyak hidangan tersaji untuk keluarga. Saya jadi bernostalgia, sudah menjadi tradisi keluarga besar ibu saya untuk selalu menyajikan bandeng raksasa sebagai menu istimewa. Namun, bagaimana dengan tahun ini? Apa kabarmu wahai bandeng raksasa?

Friday, June 9, 2017

Mam, Aku Mau Puasa #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Sejak awal, sebenarnya saya tidak ada rencana mengajak anak-anak puasa, karena pikir saya belum waktunya. Hingga akhirnya beberapa hari ini, ketika saya sedang puasa kakak adik menawarkan makanan kepada saya, tapi saya tolak dengan alasan saya sedang puasa.


Thursday, June 8, 2017

Mam, kapan berhenti nulis? #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

"Mam, mamam kapan berhenti ngetiknya?" Begitu tanya si kakak beberapa hari ini menanyakan kegilaan saya dengan hobi menulis saya. Entah bagaimana seringkali saat menulis saya bisa meluap-luap perasaan saya, sehingga bisa dibilang semua emosi yang ada dipikiran saya bisa terluapkan semua. Tapi sayangnya, kadang pun hobi menulis saya juga bisa menjadi boomerang buat saya.

Mereka Nunggu Saya Nulis Sampai Ketiduran,
Atau Nunggu Mereka Tidur Baru Saya Bisa Nulis

Lo, kok bisa?

Wednesday, June 7, 2017

Menahan Teriakan Saat Terjadi Rebutan #Belajar Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Jadi sudah beberapa hari ini saya sedang mengikuti tantangan 10 hari bunda sayang di institut ibu profesional. Dari sekian banyak tantangan yang harus saya asah adalah kelola emosi dan mengatur intonasi suara.


Tuesday, June 6, 2017

Kontrol Intonasi Suara Saat Lapar #Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Jadi ceritanya seperti biasa jam makan siang anak-anak. Baik kakak maupun adik pun langsung berebut untuk menyendok nasi, sehingga nasi tumpah dari piring.
Hanya Ilustrasi

Monday, June 5, 2017

Kali Ini Tentang Chicken Nugget #Belajar Komunikasi Produktif Dengan Keluarga

Kalau beberapa hari ini saya belajar "bargain" dengan adik menggunakan intonasi suara merdu (baca : nggak emosi) karena adik terus-terusan maksa pakai celana gambar ana elsa, oke problem solved dengan win-win solution nambah stok celana gambar ana elsa buat adik . Kali ini saya harus dihadapan agar nggak kepancing emosi, ketika kakak adik meminta sesuatu di supermarket pas lagi belanja.
Waktunya Belanja... (Cuma Ilustrasi Ya!)

Saturday, June 3, 2017

Mengelolah Emosi Saat Bicara Ke Anak (2) #Belajar Komunikasi Produktif dengan Keluarga

Jadi, seperti niatan awal saya ikut institut ibu profesional yaitu agar saya bisa menjadi ibu yang baik alias ibu yang sabar tidak meledak-ledak. Bersyukur, di tahapan kali ini saya dan teman-teman mendapat tugas tantangan dalam berkomunikasi produktif bersama keluarga.

Kadang Akur, Kadang Tawur
Yang Penting Tetap Belajar Komunikasi Produktif

Friday, June 2, 2017

Mengelolah Emosi Saat Bicara Ke Anak #Belajar Komunikasi Produktif dengan Keluarga

Seringkali tanpa sadar, saat berbicara kepada anak kita menggunakan nada tinggi, dan tanpa kita sadari pula semua tindak tanduk kita sehari-hari menjadi contoh untuk anak kita. Bagaimana saya bisa berharap anak saya akan bisa berbicara dengan gaya putri solo, kalau saya saja ngomongnya udah macam kernet angkot yang lagi tereak-tereak cari penumpang.
Putri Yang Jago Memanjat 😅

Thursday, June 1, 2017

Komunikasi Dengan Suami Saat Terlihat Cemburu

Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, beberapa hari ini saya menangkap sinyal suami cemburu dan kurang suka dengan apa yang saya lakukan. Meski demikian saya berpura-pura semua baik-baik saja. Alasannya sepele, karena sebenarnya saya sendiri bingung harus memulai dari mana untuk mengkonfirmasinya. Clear and Clarify, bisa dibilang salah satu dari sekian banyak tantangan komunikasi saya dengan suami, hanya karena perasaan "sungkan", "nggak enak", atau "gengsi".

Setelah Menikah, Diperlukan Komunikasi Produktif Agar Tidak Terjadi Miss Komunikasi