Monday, July 31, 2017

Aliran Rasa Kelas Bunda Sayang Level 2

Setelah hampir sebulan mengikuti kelas bunda sayang level 2 di institut ibu profesional, kalau ditanya bagaimana rasanya? Apa suka dukanya? Apa bedanya sih sama kelas sebelum-sebelumnya. Kalau di level 2 ini kebetulan tema-nya mengajarkan kemandirian dengan cara mempraktekkan secara langsung. Setelah dipraktekkan maka kami mendapat tugas untuk menuliskannya dalam sebuah tulisan setiap harinya selama minimal 10 hari dan maksimal 17 hari. Jadi selama itu pula setidaknya saya harus belajar sabarrr...

Saturday, July 29, 2017

Belajar Kemandirian Saat Mama Kerja

Sudah hampir setahunan ini saya lagi hobi nge-blog. Beberapa kali saya sering diundang untuk datang ke event blogger. Sehingga beberapa kali saat saya akan datang ke event-event tersebut saya sering meminta ijin kepada anak-anak untuk kerja. Si kakak adik pun sudah paham. Seperti halnya hari ini, saat saya harus bangun pagi-pagi agar tidak terlambat datang ke event blogger, jadi saya sementara minta tolong ke suami untuk membersamai anak-anak melanjutkan pelajaran kemandiriannya.

Friday, July 28, 2017

PR Kemandirian Institut Ibu Profesional

Jadi kemaren setelah seharian di rumah, hari ini saya harus keloyongan lagi. So, untuk latihan kemandirian hari ini agak terhambat.

Thursday, July 27, 2017

PR Bunda Sayang Level 2 Hari ke-15

Hohoho...hari ini saya benar-benar dibuat cekot-cekot karena lupa belum nulis PR bunda sayang. Prakteknya sih sudah, tapi nulisnya belum. Jadi ini saya nulisnya minjem nebeng laptop temen, kebetulan posisi lagi keloyongan nih...hehe... Makasih ya tante Tina untuk pinjemannya...

Wednesday, July 26, 2017

Masih Episode Mengajarkan Kemandirian

Duh, semoga yang baca pada nggak bosen ya... Kebetulan bulan ini memang kami lagi dapat tantangan mengajarkan kemandirian kepada kakak adik dari kelas bunda sayang institut ibu profesional. Jadi sebenarnya apa saja sih yang sedang kami ajarkan kemandiriannya. Tugas tantangan yang harus dikerjakan minimal 1 maksimal 4.

Tuesday, July 25, 2017

Mam, Aku Minta Disuapin Saja...

Oke, jadi ini sebenarnya saya masih dalam rangka tantangan kelas bunda sayang (bunsay) level 2 di institut ibu profesional, dimana saya ditantang untuk mengajarkan kemandirian untuk anak-anak saya. Pada dasarnya sebenarnya saya sudah mulai lebih awal jauh sebelum adanya tantangan dari kelas bunsay, tetapi dengan adanya kelas bunsay ini saya jadi semakin bersemangat melakukannya. Terutama tentang kemandirian kakak adik makan sendiri.

Monday, July 24, 2017

Membiasakan Adik Kakak Merapikan Sesuatu

Beberapa waktu lalu saya sempat ditegur oleh seorang teman, karena saya tidak mengajarkan anak-anak untuk terbiasa membereskan mainannya setiap selesai mengacak-acak semua mainannya. Bayangan saya sih, yang penting anak-anak bahagia. Tapi ternyata lama-lama saya kok ya mumet sendiri kalau rumah acak kadul nggak karuan. Bukan perkara nggak rapinya, tapi lebih kepada karena sering tanpa sengaja waktu lagi terburu-buru oleh sesuatu, tiba-tiba saya menginjak beberapa mainan tersebut. Ya, kalau pas lagi nggak mumet sih nggak masalah masih bisa slow... Giliran emosi sudah di ubun-ubun, nah ini biasanya bakal bikin gampang ngomel. Duh, ini ya namanya belajar sabar susah banget.

Sunday, July 23, 2017

Tantangan Mengajarkan Kemandirian Adik-Kakak

Seperti yang sering saya ceritakan sebelumnya, adik memiliki pendirian kuat. Sebenarnya saya bersyukur, karena dengan begitu setidaknya adik bisa belajar mempertahankan argumennya kelak. Tapi hal ini tentunya menjadi salah satu tantangan tersendiri untuk kami, terutama saya dalam hal mengajarkan kemandirian.

Saturday, July 22, 2017

Belajar Mandiri Pakai Baju Sendiri

Mengajarkan kemandirian itu memang nggak bisa instan, perlu sebuah pembiasaan. Begitu juga saat kakak adik mulai saya ajarkan pakai baju sendiri. Berbeda dengan saat belajar makan sendiri, saat belajar memakai baju sendiri ini, anak-anak lebih semangat dan lebih punya pendirian kuat.

Friday, July 21, 2017

Tantangan Sabar Mengajar Kemandirian

Pagi ini, seperti biasa saya masih berusaha membiasakan anak-anak makan sendiri, karena pengalaman sebelumnya anak-anak rebutan piring dengan gambar yang sama, jadi saya mencoba mencari solusi, yaitu membelikan piring yang sama.


Thursday, July 20, 2017

Apa Kabar Proses Belajar Kemandirian Kakak Adik?

Aloha...Mungkin beberapa diantara teman-teman sudah ada yang tahu kalau saya sedang mengikuti tantangan mengajarkan kemandirian yang diadakan oleh institut ibu profesional. Sebenarnya saya sendiri sudah memulai beberapa tahapan kemandirian beberapa bulan lalu. Jadi sekarang tinggal menjalani dan membiasakannya. Satu contoh proses kemandirian yang sedang saya ajarkan kepada anak-anak adalah belajar bisa makan sendiri tanpa disuapin.

Wednesday, July 19, 2017

Tantangan Mengajarkan Kemandirian Anak Makan Sendiri

Oke, sudah berhari-hari ini saya berusaha mengajarkan beberapa kemandirian kepada anak-anak saya. Salah satunya belajar makan sendiri. Terkesan sepele memang, tapi ternyata banyak tantangannya.


Tuesday, July 18, 2017

Kapan Anak Mulai Belajar Bahasa Inggris?

Pada hari Sabtu, tanggal 15 Juli 2017, saya berkesempatan mendapat undangan dari BloggerCrony untuk menghadiri acara Talk Show EF yang bertajuk "How to Help Your Kids Learn English", yang diadakan di Food Society Pakuwon Mall Surabaya, dengan bintang tamu psikolog ternama Roslina Verauli, S.Psi., M.Psi., Psikolog dan brand ambassadors EF yakni pasangan selebritis Donna Agnesia dan Darius Sinathrya.

Masih Usaha Mengajarkan Anak-Anak Makan Sendiri

Ehm, makan sendiri ini tahapan yang sepertinya memang agak telat saya ajarkan ke anak pertama saya. Hanya karena kelebay-an saya yang dulu males ngadepin rumah berantakan. Iya, dulu saya was-was jika rumah lengket karena makanan yang tumpah dimana-mana otomatis saya harus buru-buru bersihkan rumah. Sedangkan terkadang belum juga selesai urusan beres-beres rumah, eh si adik sudah nangis gower-gower minta nenen. -_-"


Tapi, ya sudahlah... nggak usah terus-terusan menyesali yang sudah lewat, sekarang yang penting fokus sama solusi untuk mengajarkan makan si kakak dan adik.

Monday, July 17, 2017

Mam, Aku Saja!

Sejak beberapa bulan yang lalu, sebenarnya saya mengajarkan kakak untuk berani "ngomong" kalau dia mau beli sesuatu.

Sunday, July 16, 2017

Mandiri Saat Mama Kerja

Ceritanya, sabtu ini kebetulan saya ada event blogger. Sehingga seperti biasa saya menitipkan kedua anak kepada suami, dengan alasan agar saya bisa fokus mengikuti acaranya. Suami selama ini juga nggak pernah keberatan menjaga anak-anak, selama dia tidak sedang ada pekerjaan. Kami-pun sepakat, saya boleh menerima pekerjaan untuk datang di event blogger saat di luar jam kerja suami. Lalu bagaimana dengan latihan kemandirian anak-anak hari ini?
Mandiri Saat Mama ada Kerjaan

Saturday, July 15, 2017

Mam, Mana Sendoknya?

Nah, karena beberapa minggu ini saya sudah mengajarkan kakak adik makan sendiri pakai sendok, semalam pikir saya waktunya mereka makan tanpa sendok.

Ilustrasi

Friday, July 14, 2017

Perlengkapan Bayi, Kenapa Beli Online???

Ceritanya saya itu orang yang lebih senang belanja langsung ke toko dengan alasan bisa langsung melihat dan memegang bahan dan ukuran apa yang akan saya beli. Namun, setelah saya melahirkan anak, saya jadi menyadari kalau terbantu sekali dengan adanya situs belanja on line.

Shopping Time

Mam, Aku Mau Pakai Sendiri!!!

Seperti biasa sudah hampir satu bulan ini saya mencoba mengajarkan kemandirian sama si kakak, ternyata si adik pun nggak mau kalah.


Thursday, July 13, 2017

Kakak Adik Belajar Mandiri

Sebenarnya sudah beberapa bulan ini, saya mulai "sedikit rutin" mengajarkan kemandirian. Beberapa diantaranya belajar makan sendiri, belajar cebok sendiri, dan belajar pakai celana sendiri.

Friday, July 7, 2017

Toilet Training Adik Saat Usia 2 Tahun

Jadi setelah pengalaman saya mengajari toilet training si kakak yang penuh drama, saya belajar untuk nggak mau egois dan gegabah lagi untuk proses toilet training si adik. Kalau sebelumnya, saat si kakak saya punya target usia 2 tahun harus sudah bisa lepas popok sama sekali, maka untuk si adik saya lebih santai. Saking santainya, ibu saya beberapa kali protes, katanya saya saja yang malas. Hehe...

Wednesday, July 5, 2017

Apa Kabar Diet?

Setelah puasa dan lebaran, kini saatnya kita melihat angka timbangan... Jadi apa kabar diet???

Monday, July 3, 2017

Sudah Sekolah Belum...???

Jadi, sebenarnya sudah setahunan ini saya sering mendengar pertanyaan yang dilontarkan ke si kakak, entah itu dari kerabat terdekat bahkan sampai orang yang baru ketemu di jalan sekalipun, "Sudah sekolah belum?"