Thursday, July 13, 2017

Kakak Adik Belajar Mandiri

Sebenarnya sudah beberapa bulan ini, saya mulai "sedikit rutin" mengajarkan kemandirian. Beberapa diantaranya belajar makan sendiri, belajar cebok sendiri, dan belajar pakai celana sendiri.

Untuk makan sendiri ini udah lama sih mulainya, hanya dulu belum rutin, karena masih was-was keburu adik nangis minta nenen sebelum saya sempat beresin kotoran jeteh makanan.

Oh iya untuk adik belajar makan mandirinya sebenarnya sudah sejak awal, karena waktu awal MPASI adik, saya pakai metode Baby Lead Weaning.

Memang sih benar, setelah saya perhatikan kesiapan motorik tangan si kakak adik saat memegang sendok terlihat lebih mantap si adik.

Nah, ceritanya pagi ini seperti biasa saya masih heboh sama dapur, jadi anak-anak saya siapkan makanan masing-masing lalu saya biarkan makan sendiri.

Niatnya sih nanti setelah urusan dapur selesai, baru saya beresin.

Saya sempat dengar ibu heboh beberapa kali, tapi saya biarkan saja dari dapur. Hehe...

Nggak lama saya curiga kok ya ibu saya sudah tenang suaranya. Akhirnya saya intip, eh nggak tahunya anak-anak sudah disuapin. Haha...

Ibu bilang, "Duh, ibu gemes lihatnya. Nah kan kalau disuapin gini anaknya jadi mau makan."

Setelah selesai nyuapin, ibu sedikit bingung bilang, "Duh, ini lantai lengket semua gimana beresinnya?"

Sisa Makanan Kakak Adik

Dengan santai saya jawab, "Tenang bu... Nanti saya bersihkan pakai sapu. Jangan sapu itu, saya ada sapunya sendiri."

Kebetulan dulu pernah dapat sapu dari scotch brite, yang bagian bulunya kaku, jadi lumayan buat nyapu bekas nasi yang jatuh. Hehe...

Untuk pakai celana sendiri sementara si adik kakak masih dalam tahap manja, karena ada nenek. Jadi mereka abis pipis mintanya dibantuin nenek.

Sedang ceboknya, sementara masih pause, karena emaknya masih was-was kurang bersih. Hehe...

#Level2
#BunsayIIP
#MelatihKemandirian
#Tantangan10hari
#day1

No comments:

Post a Comment