Friday, July 14, 2017

Perlengkapan Bayi, Kenapa Beli Online???

Ceritanya saya itu orang yang lebih senang belanja langsung ke toko dengan alasan bisa langsung melihat dan memegang bahan dan ukuran apa yang akan saya beli. Namun, setelah saya melahirkan anak, saya jadi menyadari kalau terbantu sekali dengan adanya situs belanja on line.

Shopping Time
Waktu itu saya baru saja keluar dari rumah sakit pasca bersalin. Ada beberapa perlengkapan bayi yang saya butuhkan untuk dibeli. Saya ingat wanti-wanti dari para sesepuh beberapa saat sebelum saya melahirkan, yaitu selama belum selapan (belum genap 35 hari) maka bayi yang baru dilahirkan nggak boleh dibawah kemana-mana.


Sebenarnya alasan mitos itu ada benarnya, mengingat cerita banyak sahabat yang mengatakan bahwa bayi baru lahir (new born) itu daya tahan tubuhnya masih sangat sensitif belum sekebal bayi diatas usia 1 bulan.

Tapi. Saya bisa apa?

Kami kebetulan memang tidak tinggal satu kota dengan orang tua, dan sejak awal kami berkomitmen tidak menggunakan jasa asisten rumah tangga.
Saya ingat waktu seminggu setelah melahirkan, setelah sepulang kontrol saya tidak langsung pulang ke rumah. Kami menyempatkan mampir ke salah satu baby shop, hanya demi membeli pemotong kuku untuk bayi, dan beberapa perlengkapan bayi dan ibu melahirkan lainnya seperti pembalut ibu melahirkan, dan breastpad.

Saat itu, salah satu pegawai bertanya kepada saya, “Ih bu...bayinya lucu sekali sih...nggemesin banget... Umur berapa bu?”

Saya dengan pedenya menjawab, “Tujuh Hari Mbak.”
Spontan, seketika semua pengunjung yang mendengar di baby shop tersebut langsung menoleh. Kebanyakan pasang tampang “Shock”. Bahkan si mbak, yang bertanya pun, ikut nggak kalah kaget, sambil memberikan komentar, “Nggak apa-apa tah bu? Duh, kasihan anaknya bu belum sebulan sudah diajak keloyongan.”

Dan, saya pun seketika itu langsung merasa seperti orang yang paling bersalah di dunia... Dalam batin berkata, “Ini kalau ibu dan mertua tahu, bisa kena omel nih, karena nggak ngikutin aturan yang ada.”

“Duh, nak sehat-sehat terus ya, jangan pakai sakit.” Gitu batin saya.

Sehat Terus Ya...

Iya, saya dulu nggak kepikiran beli semua perlengkapan perawatan bayi melalui online. Dulu, beberapa kali saya meminta tolong suami untuk membelikan kebutuhan bayi, tapi hampir semua yang saya titipkan untuk dibeli salah. Yang paling jengkel kalau sudah sms panjang banget list nya, plus sudah diingetin berulang kali by phone sampai bibir rasanya ndower njedir, eh ujung-ujungnya pas pulang tetap saja kurang beberapa item. Ngeselin banget rasanya kalau sudah begitu.

Arghhhhh... pengen uyel-uyel rambut sampai kruwel deh, kalau gitu ceritanya.
So, seringnya suami malah maksa ngajak saya ikut buat belanja ke baby shop, di minggu-minggu awal melahirkan, jika memang saya butuh sesuatu. Kata suami, “Ya daripada nanti salah mulu, kan mending pilih sendiri!”

Oke, kalau pas anak pertama masih aman, giliran lahir anak ke dua  yang jaraknya deketan, bisa dibayangkan kan, gimana saya hebohnya buru-buru milih tapi harus fokus juga gandeng si kakak usia balita yang seringkali aktif kesana kemari.


Jadi bisa dibayangkan keburu-burunya saya kalau pas milih-milih barang. Bahkan saya cenderung nggak milih deh rasanya.

Demi kenyamanan bersama jadinya, dari rumah saya sudah bikin list tuh. Nanti sampai di baby shop saya tinggal tunjukin list nya ke pramuniaganya. Mau nggak mau ya saya cuma bisa pasrah, kalau barang yang dimasukin keranjang harganya nggak sesuai kriteria. Pokoknya kalau orang jawa bilang, “Lang mari lang uwes!” (Pokoknya cepat selesai dan beres).

Lalu, lama-lama saya perhatikan percakapan beberapa teman di komunitas-komunitas parenting yang saya ikutin. Mereka pada sahut-sahutan pertanyaan, “Eh, kalau mau beli perlengkapan perawatan bayi ini dimana ya? Soalnya biar nanti biar nggak perlu muter-muter lagi bisa langsung pulang.”

Nanti biasanya beberapa teman bakal kompak jawab, “Beli online saja lho!!!”
Nah, disitu saya jadi mikir, “Iya, ya... Kenapa saya dulu nggak beli online saja. Ribet amat harus datang ke toko sambil buru-buru beli.”

Jadi Mau Beli Apa Mam???

Hemmm...saya baru sadar perlengkapan perawatan bayi yang dijual melalui online itu, menolong banget bagi ibu yang baru melahirkan, karena :
  • Memudahkan si ibu untuk belanja. Bisa nyari sesuai apa yang dibutuhkan.
  • Langsung bisa tahu info budget yang dibutuhkan saat memilih produk.
  • Nggak perlu rempong balapan belanja, karena kuatir anak-anak keburu rewel.
  • Bisa nitip suami transfer untuk pembayarannya (Ini kalau saya sekalian modus sih...hehe...)
  • Hemat waktu
  • Hemat tenaga

No comments:

Post a Comment