Tuesday, August 22, 2017

Pengalih You Tube untuk Kakak Adik

Sejak kami tinggal sementara di rumah ibu. Nah selama ini pula akses kakak adik ke you tube semakin terbuka lebar, karena nenek kalau lagi nggak mau diribetin pasti membiarkan kakak adik melihat youtube. Maklum di rumah nenek nggak ada tayangan TV. Hehe ... Jadi saya harus cari akal mengisi kegiatan kakak adik. Seperti pagi ini saya membuat project memasak kue.


Sebenarnya kuenya pun hampir sama dengan yang saya tulis sebelumnya, yaitu kue lumpur ala-ala keto.

Bedanya kali ini saya menambahkan bubuk coklat. Sebenarnya kata nenek kali ini rasanya lebih mirip ke kue kerangin 😂. Duh mungkin kalau pakai cetakan kue pukis bakal jadi kue kerangin ya. Oke nanti kapan-kapan dicoba lagi. Hehe...

Oke, jadi tugas si kakak tadi adalah memarut keju, yang tentunya membutuhkan waktu lebih lama. Sehingga kakak pun sedikit teralihkan dengan permintaannya nonton you tube.


Setelah selesai, dia ikut membantu memecah telur dan mengaduk adonan. Sampai akhirnya setelah dia capek, dia ijin minta main lego saja.

Lho kenapa sih kakak nggak boleh lihat you tube?
Bukan nggak boleh ya, hanya sedikit saya batasi agar tidak overload. Selain melihat gadget terlalu lama tidak bagus untuk kesehatan mata, youtube meskipun sudah di filter, tetap ada beberapa kartun yang disisipin.

Seperti beberapa waktu lalu, seperti biasa si kakak melihat tokoh elsa frozen yang terbuat dari play dough sedang meminum cola hingga berbotol-botol. Lalu tiba-tiba perutnya mbelendung seperti orang hamil. Saya agak aneh lihatnya. Si kakak pun sempat heran dan nanya, "Lho kok perutnya gede ya mam?"

Nggak lama setelah itu, datanglah si spiderman membawa stetoskop mau memeriksa si elsa. Nah lho, nah lho ... 😱

Jadi tanpa pikir panjang, nggak perlu menunggu lagi, langsung saya matikan youtubenya 😰 ngeri 😨

Oke, sesekali saya membolehkan mereka melihat you tube tentunya dengan pendampingan saya, suami, atau neneknya. Agar jika ada tontonan yang mencurigakan mengandung hal-hal negatif, bisa segera di cut.

Beberapa kali si kakak sempat bertanya kepada saya, "Boleh mam, aku lihat youtube?"

Biasanya saya jawab, "Boleh, tapi harus ditemanin ya!"

Tapi jika memang sudah terlalu lama nontonnya maka akan saya larang.

Bisanya dia tanya, "Kenapa mam, aku nggak boleh lihat youtube?"

Saya pun mencoba menjawab secara jujur, "Bahwa melihat youtube yang ada di layar hp terlalu lama, bisa merusak kesehatan mata. Nanti bikin kakak pakai kacamata, padahal kakak kan suka berenang. Nanti malah nggak bisa renang lho!"

Disitu kakak biasanya akan paham 😍

Jadi setelah saya perhatikan, baik kakak maupun adik bisa teralihkan dari keinginan nonton youtube asal saya memberikan kegiatan lainnya agar dia tidak bosan.

#Day13
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#ProjectMengisiKebosanan

No comments:

Post a Comment