Monday, October 16, 2017

Waspada SMS Meminta Pasword My XL

Sejak jadi emak-emak sok rempong bin heboh, saya biasanya emang jarang banget nge-cek sms saya. Bahkan saking jarangnya, tau-tau nanti sudah ada 40 sms lebih. Hehe ...

Nah seperti yang baru-baru ini saya alami. Hampir seminggu saya nggak nge-cek sms sama sekali, dan setelah saya cek sms, ada sebuah sms yang jujur awalnya bikin saya nggak tega. Loh nggak tega gimana?


Jadi ceritanya ada sms masuk isinya dari seseorang yang mengaku pegawai indo**ret di Batam. Dia meminta saya berbaik hati untuk mengirimkan password yang masuk ke hp saya dari XL axiata, dengan alasan dia baru saja mengisi pulsa listrik untuk pelanggannya, tapi salah kirim ke nomer hape saya, karena dua angka dibelakangnya mirip.

Katanya nanti kalau ketahuan atasannya dia bisa dipecat. Duh tragis banget ya ...

Sedihnya saya baru baca sms itu sekitar dua hari kemudian. "Wah jangan-jangan sudah dipecat nih," begitu pikir saya.

Kemudian saya coba pantengin sms nya berkali-kali, lalu saya merasa agak aneh sih, karena kan tadi katanya mau isi pulsa token listrik, kenapa malah XL axiata yang kirim smsnya?

Saya memang sempat mendapat smz dari XL axiata, dan membaca poin sms dari XL axiata bahwa password tersebut bersifat rahasia, jadi nggak boleh diberikan ke siapa-siapa.

Nah lho??? Gimana tuh???

Sempat mau nanya sih ke cs nya XL, tapi saya biarkan dulu. Bingung juga mau nanyanya gimana, wong saya aplikasi my xl saja baru denger. Perasaan juga belum pernah download apalagi daftar-daftar akun tersebut.

Terus akhirnya saya tanya ke beberapa sahabat saya, apa iya sekarang bisa kalau beli pulsa listrik yang kirim pihak XL axiata?

Salah satu teman jawab, "Udah cuekin saja sekarang jaman penipuan!"

Nah tapi penjelasan ini masih bikin saya nggak sreg sih, jadi saya tanya ke teman yang lain. Dari situ teman saya menjawab, "Lah kalo nomor vocer listrik mah ga bisa dipake klo ama org lain.. 😂 ini penipuan. Masa disuruh kirim balik. Kan dia masih save sms kekirim harusnya yaaa!"

Terus dia bilang lagi, "Bener ini penipuan. Dia mau coba login ke akun myXL dikau nih, mau ganti kata sandi.. ckckck.. masa voucher listrik berhubungan ama kata sandi akun xl!"

Nah lho ...

Tapi saya nggak punya akun my XL. Jadi gimana dong??? Apa yang mau dibobol???

Akhirnya saya coba-coba deh itu masuk ke webnya my XL, dan hasilnya taraaaaa ...


Jadi kita tinggal masukin nomer Hp kita saja, nah di situ kita bisa minta password kita, yang saya prediksi jadi si mbak yang ngakunya pegawai indo**ret yang mau dipecat ini tadi, mungkin memasukkan nomer hape saya, kemudian meminta password saya yang notabene dikirim ke nomer hape saya. So, biar dapat passwordnya si mbak bikin cerita salah isi pulsa listrik di mana passwordnya dikirim dari XL axiata.

Saya pun mencoba googling tentang manfaat my XL ini, terus saya nemu berita di kaskus, di mana dia juga mengalami hal serupa, bedanya dia ditelpon dengan pihak yang mengaku dari XL axiata, lalu dia katanya menang undian, tapi harus kasih password dulu ke yang telepon sebagai bentuk kroscek. Kemudian dia disuruh isi pulsa 200k (dua ratus ribu) untungnya dia nggak mau.

Nah, setelah telepon ditutup dia kaget karena ada laporan transaksi bagi pulsa ke nomer hape lain sebesar 21k (dua puluh satu ribu), padahal dia nggak lagi bagi-bagi pulsa. So dia buru-buru telepon ke cs nya XL. Akhirnya terjawab kalau akun My XL nya sudah disalah gunakan orang.

Solusinya dia harus buru-buru mengganti password My XL nya.

Terus saya baru ngeh jadi memang akun My XL ini bisa untuk cek kuota, beli pulsa, de el el, termasuk bagi pulsa.

Duh ya ... Jaman sekarang ada-ada saja ya ... 😰

1 comment:

  1. Aku aja lupa password XL-ku hahaha
    Jd kalau ditanyain paling kujawab: lupa hehe.
    Emang penipuan2 skrng makin banyak aja ya modusnya duh.

    ReplyDelete