Tuesday, May 22, 2018

Fitrah Seksualitas dan Pentingnya Pendidikan Seks Sejak Dini


Pendidikan Seks sejak dini, begitu kira-kira yang sering digadang-gadangkan akhir-akhir ini. Whattt??? "SEX EDUCATION" 😱😱😱

TABU IHHH TABUUUU !!! Ketularan Adat Barat iki!!!

Oke jika kita merasa tabu, faktanya sebaiknya sebagai orang tua kita mulai mengenalkan batasan aurat antara laki dan perempuan sejak dini.

Emang apa hubungannya pendidikan seks sejak sama batasan aurat???

Lahhh kannn ...
Jadi kalau di KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Sex itu bisa berarti Alat Kelamin, atau bisa juga hal yang berhubungan dengan alat kelamin.

Tujuannya :
Setidaknya anak-anak mulai bisa menyadari fitrah seksualitasnya. Sehingga ke depannya mereka lebih bisa menjaga dirinya ketika sudah mulai dilepas di masyarakat.


Beberapa hal yang bisa kita lakukan terkait hal tersebut sebenarnya ada banyak cara, misalnya :
- Mulai mengenalkan batasan-batasan aurat mereka
- Mengajarkan bagian-bagian mana yang boleh disentuh dan yang tidak boleh disentuh
- Mengajarkan tidur di kamar terpisah dengan orang tua secara bertahap
- Memisahkan tempat tidur anak laki dan perempuan
- Mengajarkan batasan-batasan "perilaku" dalam pergaulan sehari-hari, misal siapa saja yang boleh mencium dan memeluk 😊👌

Untuk suami dan saya, sejauh ini yang paling simpel adalah mengenalkan toilet laki-laki dan perempuan jika sedang berada di tempat umum. Gampang saja dengan menunjukkan simbol yang tertempel di depan toilet.

Menunjukkan simbolnya gampang sih, tapi lagi-lagi tetap selalu ada tantangannya. Seperti ketika simbol toilet menunjukkan gambar simbol perempuan berambut panjang dan menggunakan rok. Di situ terkadang dengan kritis mereka bertanya, misal ketika mereka menggunakan celana tentu mereka akan bertanya, "Itu kenapa pakai rok gambarnya? Ini aku pakai celana ..." Atau "Ma, itu princess rambutnya panjang, adek rambutnya pendek, gimana dong???"

Nah PR banget kan???

Tapi ya justru memang disitulah PR kita sebagai orang tua, harus terus bisa memberi pengertian kepada anak-anak.


Oleh sebab itu sudah menjadi keharusan kita sebagai orang tua agar terus mau mengupgrade diri menjadi lebih baik dari hari ke hari 💪😍

No comments:

Post a Comment