Wednesday, May 23, 2018

Meraup Kesempatan Emas dari Internet dan Media Sosial

Duh ... Emak kayak saya kalau bisa cari duit tambahan dari internet pasti matanya langsung ijo. Haha ... Ya iyalah ... Kalau saya mikirnya, enak dan gampang banget nih kayaknya buat saya yang memilih jadi stay at home mother alias ibu rumah tangga yang mau nggak mau, diakui  atau nggak sering dipandang sebelah mata sama sebagian orang. Hehe ...

Manfaatkan Gadget dan Medsos dengan Makasimal

Iya saya tuh dulu sudah yang ngerasa, "Duh apa sih saya ini, ngapain dilahirin ke dunia ini, kalau cuma jadi ibu rumah tangga dan dianggap bisanya cuma nodong duit ke suami."

Hingga akhirnya suatu ketika saya ingat banget, ada salah satu sahabat saya di komunitas The Sundulers Indonesia, Mbak April Hamsah namanya yang update foto dia lagi megang voucher belanja dengan caption (kalau nggak salah), "Berkah Nulis". Eh nggak cuma itu ding, beberapa kali saya juga sering lihat update an status dia di FB yang lagi asyik staycation di hotel, terus pakai caption yang ya kurang lebihnya sama, pokoknya berkah nulis lah. Haha ...

Ngiler donggg??? Ya iyalah ngiler. Akhirnya saya langsung nge-japri (nge-jalur pribadi alias chat langsung) Mbak April, nodong nanya gitu tentang kesibukannya yang bisa menghasilkan tadi.

Oia fyi, The Sundulers ini komunitas yang isinya emak-emak super rempong bin heboh karena punya anak lebih dari satu dengan jarak usia berdekatan, alias kalau bahasa jawanya "Kesundulan". Bwahahaha ... Epic banget ya ... Jadi sudah tahu dong ya nama blog saya ini terinspirasi dari apa. Yap saya adalah salah satu dari sekian banyak emak-emak kesundulan di Indonesia yang masih ingin ngeksis dan produktif.

Nah, dari Mbak April inilah saya mulai mengenal istilah nge-blog. Nge-blog itu ya nulis di blog, yang ternyata saya baru tahu kalau nulis di blog pun bisa menghasilkan. Gimana caranya? Kalau pesan Mbak April dulu ke saya, "Ya pokoknya nulis saja terus."

Saya pun mencoba mengikuti sarannya, hingga entah lupa gimana ceritanya saya mulai bertemu dengan banyak komunitas blogger. Dari sana ya mau nggak mau saya terus belajar meng-upgrade diri. Ya meski nggak sengebut teman-teman blogger lain, tapi setidaknya saya mencoba untuk terus mau belajar.

Awal nge-blog sekitar Mei, tahun 2016. Waktu itu saya masih di Surabaya. Hingga akhirnya karena tuntutan pekerjaan suami, maka mulai Oktober 2018, saya ikut hijrah suami ke Balikpapan.

Waktu ditanya suami, "Siap ikut ke Balikpapan?" Saya ya siap ayo-ayo saja sih. Bahkan saya bilang ke suami, "Seru kali kalau aku ikut kamu pindah ke Balikpapan, jadi nanti aku punya banyak pengalaman baru yang bisa aku tulis buat bahan blog kan." Eaaaaaa ... 😂😂😂

Terus gimana???
Ya nggak gimana-gimana, dari situ saya mulai cari link teman blogger yang ada di Balikpapan. Ya kan biar bisa tetap ngeksis dan produktif di mana saja. Hehe ...

Hingga akhirnya saya dapat info dari beberapa teman blogger, kalau ada Mbak Bulir Jeruk di Balikpapan. Horeeeee ... Saya pun lantas sok SKSD gitu deh nyapa di instagramnya, nanya-nanya apa blogger-blogger Balikpapan ada acara kumpul-kumpul atau event apa gitu yang saya bisa ikutin? Ya itung-itung buat tebar-tebar pesona. Eaaaaaa ... Bukan tebar pesona ah, tapi lebih ke ngeksis saja. Huehehehe ... 

Lama nggak ada kabar, sempat dikabarin kalau ada event di Balikpapan tapi sayangnya kok ya pas bentrok sama jadwal saya mudik ke Jawa, jadi ya sudah saya pasrah saja deh.

Hingga akhirnya, suatu ketika saya dapat notifikasi lagi dimention Mbak Vicky Laurentina. Dari situ saya baru tahu kalau akan ada Workshop Blogger berjudul, "Create Opportunities from Blogging" yang diadakan oleh Indonesian Social Blogpreneur di gedung Indosat Ooredo Jl. MT. Hariyono no. 69 Balikpapan, dengan narasumber : Mbak Ani Berta dan Mbak Riri Restiani.

Sumber : PP Grup Whatsapp Workshop Blog Balikpapan

Wah asyik nih ... Pengen ikut tapi masih maju mundur. Gimana ya, soalnya ini puasaan biasanya suami lagi jadwal sibuk di kantor, kadang nggak bisa ditebak jadwal kerjaannya. Jadi sementara saya merunduk dulu, tapi ya sambil tetap nanya-nanya dan minta saran ke Mbak Bulir Jeruk satu-satunya Blogger Balikpapan yang saya kenal saat itu. Hehe ...

Hingga akhirnya pas mepet hari H, saya baru berani daftar. Hehe iya soalnya saya termasuk orang yang nggak suka di-PHP-in (dikasih pengharapan palsu) jadi sebisa mungkin jangan sampai saya PHP-in orang kan. Kalau nasehat suami saya, meski saya ibu rumah tangga tapi saya harus bisa menunjukkan profesionalisme ketika jadi blogger, salah satunya melalui komitmen. Jadi ketika saya daftar datang ke suatu event setidaknya saya sudah punya peluang 90% akan datang.

Terus ya sudah Alhamdulillah pas hari H suami mau antar saya ke Kantor Indosat Ooredo. Iya dong ah, istrinya ini kan investasi berharga karena limited edition jadi harus disayang-sayang dan dieman-eman kan. Jangan sampai diculik orang. Bwahahaha ... *duh GR banget nih ...

Nderedeg, nervous bercampur jadi satu pas akhirnya nyampai di kantor Indosat Ooredo, tapi tetep pasang muka sok cool nanya ke security benar apa nggak kalau ada acara blogger di situ. Alhamdulillah memang ada, terus ya sudah ditunjukkin di suruh ke lantai 4.

Pas nyampai lantai 4 langsung disambut sama mbak-mbak cantik berkaos kuning, yang saya tebak dari Indosat Ooredo juga. Hihi ... Terus saya diminta foto dulu. Haha ya wes mbak sini, saya tak foto deh itung-itung lumayan fotonya bisa ngeksis ngisi feed ig saya @vety_fakhrudin kan. Huahaha ...
Maaf, rasanya memang nggak afdol kalau blogger nggak foto ngeksis 😂😅

Oia sejak di Balikpapan ini saya baru ngeh, kayaknya memang Indosat Ooredo ini paling ngehits ya, ini saya nebaknya karena ada salah satu layanan TV kabel yang kalau di Surabaya dia bundlingnya sama "internet sebelah", di sini ternyata kok sama Indosat Ooredo. Sebelah mana Mbak??? Ya pokoknya sebelah sana dah ... Haha ...

Setelah saya ngeksis foto-foto ala bintang iklannya Indosat Ooredo akhirnya saya ngisi absensi. Di situ saya ketemu sama Mbak Ani Berta, yang namanya sudah most wanted *eh most popular di Dunia Blogger. Hehe ...

Ah mumpung ketemu sama blogger nge-hits jadi ya sok pede gitu ngajak kenalan. Hihi ... Terus setelah kenalan sama Mbak Ani Berta, terus saya dikenalin sama ketua Blogger Balikpapan Community, namanya Mas Bambang Herlandi *duh semoga saya nggak salah sebut nama ya 😂 maklum emak-emak kadang suka pikun 😅

Sudah? Sudah sih, terus saya duduk sambil celingak celinguk nyari yang mana namanya Mbak Bulir Jeruk ini. Jadi saya inbox ig nya deh. Cuma buat nanya, "Mbak yang mana sih?" Hahaha ketahuan nyari teman ini 🤣

Setelah akhirnya ada mbak-mbak nyapa, saya baru tahu yang mana Mbak Bulir Jeruk. Emang yang mana??? Ah rahasia ah 😋 *padahal sebenarnya ini alasan saja karena lupa nggak ngajak foto ngeksis si Mbak Bulir Jeruk. Haha ...

Sebelum workshop dimulai, ada sedikit penjelasan dari mas berbaju merah dari Indosat Ooredo *duh maap saya lupa namanya, yang jelas si mas menjelaskan tentang tata cara penyelamatan diri kalau sewaktu-waktu terjadi bencana di situ. Sumpah saya takjub ya. Soalnya dulu pas di Surabaya jarang banget sih ya pas kita ikut acara terus dijelasin tentang antisipasi penyelematan diri kalau terjadi apa-apa di gedung yang sedang kita tempati. Mungkin ada tapi jarang.

Nah setelah itu ada Mbak Dina Meganingtyas dari Indosat Ooredo yang kasih sambutan di depan. Kalau nggak salah Mbak Dina ini bilang baru 2 tahun di Balikpapan *duh semoga ingatan emak-emak yang nggak mau dibilang tua ini nggak salah ya. Haha ...

Mbak Dina juga mengenalkan akun instagram @im3ooredokalimantan yang merupakan salah satu akun official im3 ooredo perwakilan kalimantan. Iyap diakui atau tidak melalui media sosial sekarang semua bisa menjadi lebih dekat, dengan adanya akun instagram ini tentu indosat ooredo mengharapkan bisa lebih semakin dekat dengan masyarakat di Kalimantan tentunya.

Nah setelah sambutan dari Mbak Dina, kami diberi waktu shalat 10 menit, terus baru lanjut sesi sharing dengan Mbak Riri Restiani yang membahas tentang hobby nge-blog yang menguntungkan.

Mbak Riri Restiani Ketika Berbagi Ilmu

Kebetulan Mbak Riri ini juga berwirausaha, dan ia sangat memanfaatkan hobi nge-blog juga media sosialnya untuk mensupport wirausahanya.

Dari sini nggak tanggung-tanggung, income yang bisa didapat Mbak Riri. Dia bisa lulus kuliah, beli laptop, beli motor, beli rumah dan beli tanah. Nah lho nah lho ...

Bisa ya? Ya bisa lah itu buktinya Mbak Riri bisa. Caranya gimana?

❤️ Melalui blog, dia membuat sebuah konten review produknya yang kemudian dibagikan ke followernya.

❤️ Lalu dia juga membuat fanspage untuk mempromosikan produknya.

❤️ Jangan lupa sering nyapa di twitter ya sembari update promo dan foto produk.

❤️ Nggak ketinggalan Mbak Riri juga mengoptimalkan pemakaian instagram, dengan memperbaiki feed agar menarik juga sekalian untuk update promo dan produk.

Untuk meningkatkan penjualan tadi sebenarnya ya yang penting kreatif sih ya. Ya kayak Mbak Riri tadi yang menunjukkan kreatifitasnya melalui media sosial untuk support wirausahanya.

Ya kan namanya kita sekarang hidup di jaman serba online kan, jadi ya mau nggak mau sebisa mungkin kita harus bisa melek dunia online kan. Hehe ...

Nah kalau itu tadi sharing dari Mbak Riri, bagaimana dengan Mbak Ani Berta?

Mbak Ani Berta memberikan materi tentang, "How to be a Blogpreneur."

Mbak Ani Berta Ketika Berbagi Ilmu Blogpreneur

Wah asyik nih, buat saya yang notabene bisa dianggap blogger newbie cocok banget ini temanya untuk upgrade pengetahuan saya tentang blog.

Jadi kalau ditanya siapa sih yang bisa jadi blogpreneur? Siapa saja bisa, yang penting kuncinya satu, kita punya jaringan internet dulu. Haha ... Ya iyalah nge-blog mau nggak pakai jaringan internet itu gimana kan? Lagian hari gini nggak punya kuota? Aduh kemana saja ...

Toh kita ini kan sekarang termasuk generasi yang konsumtif kuota alias jaringan internet, jadi ya maksimalkan dong. Masak kita bisanya cuman boros ngabisin kuota internet. Jadi ya sebisa mungkin kalau bisa kita maksimalkan itu kuota internet biar bisa menghasilkan kan? Atau ya minimal bisa menebar kebaikan. Salah satunya ya bisa melalui nge-blog tadi.

Oia jadi inventaris apa saja sih yang perlu dimiliki kalau kita mau mulai nge-blog atau jadi blogger nge-hits *eaaaaa ... Nge-hits 😂😅

Ya apalagi kalau nggak :
❤️ Laptop
❤️ Jaringan internet
❤️ Kamera
❤️ Smartphone
❤️ Tongsis
❤️ Tripod
❤️ Power Bank
❤️ Voice Recorder
❤️ Aplikasi Edit Foto dan Video

Oia seperti voice recorder ini, kalau kata Mbak Ani Berta misal kita nggak punya voice recorder, kita masih bisa memaksimalkan pemakaian smartphone kita kok untuk melakukan voice recorder.

Fyi, kalau saya sendiri untuk nulis blog beberapa kali malah jarang nulis dari laptop, tapi seringnya nulis lewat smartphone sih. Kayak sekarang ini. Paling nanti kalau panjang artikelnya, yang kerasa ya jempol saya yang pegel. Hehe ...

Oia, kalau ada yang tanya, jadi nge-blog itu bisa menghasilkan ya? Ya bisalah. Seperti kata Mbak Ani Berta, justru bisa menemukan banyak peluang dari kegiatan blogging tadi, beberapa di antaranya :
❤️ Job Review
❤️ Ghost Writer
❤️ Content Writer
❤️ Content Planner
❤️ Social Media Specialist
❤️ Speaker
❤️ Event Organizer
❤️ Buzzer Management
❤️ Konsultasi Media Marketing

Wihhh banyak ya ... Kok bisa???
Lah iya kayak "Speaker" tadi, nggak jauh-jauh kan Mbak Ani Berta sama Mbak Riri Restiani juga karena kegiatan bloggingnya mereka bisa jadi speaker di acara workshop "Create Opportunities from Blogging".

Oia mumpung ingat, pas sesinya Mbak Riri Restiani tadi juga memang sempat sharing sih salah satu manfaat yang dia dapat dari blogging adalah meningkatkan kepercayaan diri. Diakui Mbak Riris seperti saat ia maju ke depan memberikan materi di sana, ia mau tak mau secara tak langsung ia belajar membangun kepercayaan dirinya.

Terus ada sedikit tips dari Mbak Ani Berta agar kita bisa membuka peluang dari nge-blog, diantaranya yaitu : Mempertimbangkan nama yang akan kita gunakan untuk nama media sosial kita, yang bagaimanapun kedepannya akan membranding diri kita sebagai blogger.

Apa yang harus dipertimbangkan? Misalnya : Nama, sebisa mungkin jangan pakai nama alay, cari nama yang mudah diingat.

Lho kenapa?
Lha kan tadi katanya mau nyari peluang? Jadi ya sebisa mungkin kita berusaha menaikkan branding kita dong ya, nah ketika branding kita naik, maka jika nama kita mudah diingat maka akan memudahkan klien mencari kita.

Hal lainnya, meski kebanyakan kita nge-blog itu nulisnya pakai internet, tapi nggak ada salahnya kalau kita juga sering ikut event offline.

Iya karena seperti yang disampaikan oleh Mbak Ani Berta, salah satu manfaat mengikuti event offline adalah untuk memperluas networking.

Ya misal kita ketemu 50 orang baru saja di sebuah event offline maka kalau kita mau tebar-tebar pesona eh maksudnya mau berkenalan maka kita bisa nambah follower organik di instagram kita. Hehe ...

Ah bener juga ini, saya jadi ingat nasehat beberapa teman blogger yang menyarankan saya mulai bikin kartu nama, biar kalau pas ada event kita bisa sebar kartu nama, ya kali ada klien yang butuh dibuatkan ulasan di blog kita kan. Hehe ...

Terus setelah dengerin materi dari Mbak Ani Berta, nggak kerasa sudah waktunya berbuka. Perut yang sudah dari tadi keliyengan *eaaaaa kelaparan kali langsung bersorak-sorak gembira. Haha ... Tapi sayangnya saya nggak bisa ikut ngobrol lebih lama di sana, karena saya ninggalin duo bocils bersama ayahnya. Emak-emak nggak bakal tega lama-lama ninggalin anak-anak bareng ayahnya. Haha ...

Alhamdulillah, dari acara workshop "Create Opportunities from Blogging" saya jadi mendapat banyak ilmu baru dan tentunya teman baru juga. 😍😍😍

Sumber : Mbak Ani Berta

So, see you on next event blogger ya teman-teman.

Oh ya sebagai tambahan sharing, dari hobby nge-blog mulai dari tahun 2016 ini, Alhamdulillah saya juga mendapat banyak keuntungan. Selain tawaran job blogger tentunya, saya juga jadi punya banyak pengalaman bisa mengunjungi beberapa tempat misal restoran mahal, hotel dsb yang mungkin belum pernah saya kunjungi sebelumnya.

Saya jadi ingat pas awal saya ikut event blogger di salah satu hotel bintang lima di Surabaya, suami langsung kasih nasehat simpel, "Makan yang banyak ya nanti!" Bwakakakak lha ngapain??? Kata suami, Ya mumpung katanya daripada dia yang saya todong nraktir makan di sana. Oalah ternyata ya memang makanan di situ enak-enak dan bisa dibilang mahal, plus terkenal sih. Jadi coba bayangin, kapan lagi coba saya bisa dapat kesempatan makan gratis di tempat nge-hits seperti itu. Hehe ...

Oia selain itu saya juga pernah mendapat spesial rate hotel karena hobby nge-blog saya ini. Gimana ceritanya? Waktu itu suami sih yang memang hobbynya nekad langsung sok-sokan ngenalin kalau punya istri blogger, nah dari situ dia langsung bargain gitu kalau misal kita dikasih spesial rate nanti bisa dibantu saya ngulas hotelnya di blog saya. Bwahahaha ini semacam eksploitasi istri ya 😂😂😂. Ah nggak juga sih, soalnya saya juga asyik-asyik saja, kan lumayan kalau dapat spesial rate budget sisanya bisa ditabung. Hehe ...

Terus saya jadi inget pertanyaan Mbak Ani Berta di depan, "Di sini ada yang blogger fashion nggak???" Eh nanyanya sempat sambil ngelihat saya ... Eaaaaaa ke ge-er an saja ini saya ... Haha ... Nggak sih cuman memang saya akui dari nge-blog juga saya belajar upgrade fashion saya, ya meski masih dibilang jauh dari kata sempurna dan masih amburadul 😂 😬✌️

Tapi ya gimana, dulu saya memang orang model rock and roll kalau pakai busana suka tabrak lari. Haha ... Tapi sejak dapat undangan beberapa event di tempat-tempat nge-hits mau nggak mau ya saya belajar menyesuaikan diri. Ya kali ketemu sama klien kan biar meyakinkan gitu 😅.

Ya manfaatnya memang dari nge-blog ini saya jadi punya banyak kesempatan emas untuk belajar meng-upgrade diri juga sih. Jadi memang bener kayak judul workshopnya "Create Opportunities from blogging," saya mengakui bahwa kita bisa mendapat banyak kesempatan emas melalui hobby nge-blog kita. Tinggal bagaimana kita mengambil peluang tersebut.

9 comments:

  1. Setuju mbak. Semoga kesempatan yang datang selalu dibarengi dengan persiapan.

    ReplyDelete
  2. Wah ternyata mbak vety satu komunitas dengan mbak april hamsah., lucu ya nama komunitasnya The Sundulers Indonesia. Kreatif banget memang para emak-emak yang kesundulan ini. Keren mbak vety tetap bisa datang ke acara ISB meskipun meninggalkan 2 bocils hihihi, mudah2an menjadi cahaya penyemangat

    ReplyDelete
  3. Worksho ini juga sangat aku nanti-nanti. Selain ajang silaturahmi juga menambah wawasan diri.
    Kita harus jumpa nih ^^.

    ReplyDelete
  4. Buahahaha, istrinya dieksploitasi. Hati-hati nih.
    Btw, jadi sunduler itu begitu maknanya ya, kesundulan. Baru tahu.

    ReplyDelete
  5. Pas aku datang malah security nya bingung ditanyain acara blog. Untungnya pas ada peserta lain yg datang jadi kita pede aja. Sengaja mbarengi mbak2 peserta itu. Acaranya emang mampu menyalakan kembali api keinginan menulis blog ya. Punya ku jadi up date lagi 😁

    ReplyDelete
  6. Wah terima kasih di tengah kesibukannya Mba masih sempat hadir di acara ini.
    Semangat terus ya Mba

    ReplyDelete
  7. Wah sayang kemarin kita gak sempat ketemu ya.
    Semoga lain kesempatan.

    Materi kali ini memang cocok sekali, seperti diingatkan kembali bahwa kita bisa menciptakan peluang dari blog.


    ReplyDelete
  8. Wah setelah ikut kegiatan langsung punya banyak kenalan blogger Balikpapan dong hehehe... kalau aku dulu, pertama kaki ikutan acara blogger sampai di rumah langsung lupa lagi siapa aja yang habis ketemu di acara tadi hahaha

    ReplyDelete